domingo, 8 de octubre de 2017

Frutas


Malus sieversii es una especie botánica de manzana silvestrenativa de montañas de Asia Central en el sur de KazajistánKirguistánTayikistán, y en XinjiangChina. Recientemente se la está mostrando como el único ancestro de la mayoría de los cultivares de la manzana domesticada Malus domestica. En un principio se la describía como Pyrus sieversii, en 1833 por Carl Friedrich von Ledebour, un naturalista alemán que la vio crecer en las montañas Altái.

Descripción[editar]

Es un árbol deciduo de 5-12 m de altura, muy similar en apariencia al manzano doméstico. Su fruto es el más grande de cualquier especie d Malus, 7 cm de diámetro, igual en tamaño a muchos cultivares modernos de manzanas (lista [en inglés]).
Esta planta ha sido recientemente cultivada por el Servicio de Estudios Agrícolas de EE. UU., con la esperanza de hallar información genética valiosa para el mejoramiento de los manzanos modernos. Algunos, pero no todos, muestran inusuales resistencias a enfermedades. La variación en su respuesta al ambiente de un individuo, es, un signo de cuan grande es la diversidad genética en ellos frente a sus descendientes domesticados.
Designada alma en Kazajistán; y en esa región de Kazajistán donde se piensa están los ejemplares más viejos, se halla la ciudad de Almatý, o "Abuelo de los Manzanos".

Taxonomía[editar]

Malus sieversii fue descrita por (Carl Friedrich von LedebourMax Joseph Roemer y publicado en Familiarum Naturalium Regni Vegetabilis Monographicae 216, en el año 1830.3
Por muchos años, hubo un debate sobre si M. domestica evolucionó de varias hibridaciones entre especiessilvestres. Recientes análisis de ADN de Barrie Juniper, Emérito en el Departamento de Ciencias Vegetales en la Oxford University y otros, indican, sin embargo, que la teoría de la hibridación sea probablemente falsa. En vez, aparece como único progenitor, aún creciendo en el "valle del río Ili" en las estribaciones norteñas de las montañas Tien Shan, en la frontera noroeste de China y de Kazajistán. Se analizó la composición del ADN de hojas de árboles de esa área, mostrando M. sieversii, secuencias genéticas comunes con M. domestica.

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La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricosllamados comúnmente mandarino, entre ellas Citrus reticulataCitrus unshiuCitrus reshni, así como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina, cuya taxonomía está discutida.1​ Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de zumo o jugo; el cual contiene mucha vitamina Cflavonoides y aceites esenciales. Es el cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades, así como una acidez ligeramente inferior y una mayor proporción de azúcares simples. Estas propiedades hacen que se considere una golosina natural de fácil consumo para jóvenes y ancianos. 2​ la mandarina es muy buena por su vitamina A y C.

Origen[editar]

La mandarina proviene de las zonas tropicales de Asia. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China. Se puede afirmar que es una fruta originaria de China e Indochina. Su cultivo se introdujo en Europa en el siglo XIX. En la actualidad, los principales países productores son: ChinaEspañaBrasilArgeliaArgentinaColombiaMarruecosIsraelJapónUruguayMéxicoParaguayBolivia , Perú y Ecuador.

Variedades[editar]

Las mandarinas se clasifican en tres grandes grupos: Clementinas (Citrus reticulata var. Clementina), Híbridos y Satsumas (Citrus unshiu). A veces se considera a las Clemenvillas o Novas como otro grupo.13
En Bolivia y en Venezuela se encuentra la mandarina Reina, que actualmente se exporta a Argentina. Quien posee su propia variedad, la mandarina Criolla.

Clementinas[editar]

  • Clementina Fina, fruto pequeño o de mediano tamaño (50 a 70 g) y extraordinaria calidad. Corteza fina de color naranja intenso. Recolección entre noviembre y enero. Frecuentemente requiere tratamientos para mejorar el tamaño y el cuajado.
  • Oroval, fruto de forma redondeada, más grande que el anterior (70 y 90 g), de corteza granulosa de color naranja intenso. Fácil de pelar. Recolección de noviembre a diciembre. No es conveniente para su conservación mantener el fruto en el árbol, ya que pierde zumo.
  • Clemenules, fruto grande (80 a 100 g), de forma achatada, corteza de color naranja intenso y pulpa jugosa de muy buena calidad. Fácil de pelar. Prácticamente sin semillas. Recolección de noviembre a enero, después que Oroval. Se mantienen bien en el árbol.
  • Marisol, muy parecida a la Oroval, pero se recoge unos 15 o 20 días antes.
  • Oronules, fruto de mediano tamaño con forma ligeramente achatada, pulpa de muy buena calidad y sin semillas. Recolección a mediados de octubre.
  • Clemenpons, muy similar a Clemenules, variedad de la que procede, pero su maduración se adelanta 15 días.
  • Esbal, fruto de tamaño medio (55 a 75 g), forma achatada, corteza naranja intenso, fácil de pelar, pulpa de muy buena calidad y sin semillas. Madura en la misma época que Oroval o un poco antes. Las lluvias prolongadas pueden dañar los frutos una vez maduros.
  • Loretina, fruto de color intenso, con corteza un poco rugosa, de buen sabor y sin semillas, fácil de pelar. Se recoge unos días antes que Marisol, de la cual procede por mutación espontánea.
  • Hernandina, fruto mediano (55 a 75 g), de forma ligeramente achatada, corteza fina color naranja intenso, fácil de pelar y pulpa jugosa de buena calidad. No posee semillas si no hay polinización. Madura internamente igual que Clementina Fina, toma color dos meses más tarde. Se recoge entre enero y febrero. Aguanta bien las lluvias. Fue descubierta por Isidro Espuig en los viveros Hernández del pueblo valenciano de Alcàsser, es por ello por el cual posee su nombre.

Satsumas[editar]

Es originaria de Japón y presenta un exquisito aroma. Sus árboles son los últimos en florecer y sin embargo son los primeros que se recolectan. Las frutas son de color amarillo naranja o naranja asalmonado, de buen tamaño, forma achatada y con propensión a hincharse cuando la corteza inicia el cambio de color.
  • Okitsu, de buena calidad gustativa. Muy precoz, en algunas zonas comienza su recolección en septiembre.
  • Owari, fruto de tamaño medio a pequeño, color naranja claro, forma aplanada y con mucho zumo.
  • Clausellina, fruto de baja calidad y cuya recolección suele comenzar a mediados de septiembre.

Híbridos[editar]

Existen híbridos de Citrus x tangerina y Citrus reticulata con otras especies del género Citrus y sus frutos también reciben el nombre de mandarinas. Estos híbridos suelen producir frutos de buen tamaño y color naranja rojizo muy atractivo. La pulpa posee gran cantidad de zumo y es abundante en azúcares y ácidos orgánicos. La corteza está muy adherida a la pulpa.

Producción mundial[editar]

Milgam hwachae, un plato coreano de fruta realizado con mandarinas y miel
Mandarinas y clementinas
Los 10 principales productores en 2013 (X 1000 toneladas)
Bandera de República Popular China China15.185
Flag of Spain.svg España1.974
Flag of Brazil.svg Brasil1.206
Bandera de Japón Japón1.066
Bandera de Marruecos Marruecos1.042
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur778
Flag of Egypt.svg Egipto748
Bandera de Turquía Turquía744
Flag of Iran.svg Irán702
Flag of Thailand.svg Tailandia670
Bandera de Pakistán Pakistán640
Flag of Argentina.svg Argentina600
Resto del mundo4.156
Total mundial27.869
Fuente:
UN Food & Agriculture Organisation (FAO)
,4

Beneficios de la mandarina[editar]

En los tratados de medicina China se le considera materia prima de primer orden. La pulpa contiene vitamina C, vitamina B, ácido cítrico, azúcar reductora y caroteno, aunque no grandes cantidades. Su piel tiene aceite volátil y glucósido y sus semillas, aceites grasos, proteínas y sustancias amargas. Tiene propiedades broncodilatadoras y antiflamatorias adecuada en el tratamiento de úlceras, ayuda el intestino y la digestión.
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