domingo, 10 de mayo de 2015

Anatomía Aplicada



Sistema digestivo y nutrición
Sistema digestivo


Sistema digestivo
Las células necesitan agua, materia orgánica de determinadas características y sales minerales para obtener energía y realizar la síntesis celular de compuestos.
El sistema digestivo se encarga de obtener estas sustancias de fuentes externas.
El material ingerido, los alimentos, pueden ser de tipos muy variados. El sistema digestivo se encarga de obtener de ellos los nutrientes necesarios.

El control de los alimentos ingeridos y asimilados es muy importante para evitar sustancias nocivas y mantener la cantidad de nutrientes y reservas en un rango adecuado para el correcto funcionamiento del individuo.
Acciones del sistema digestivo
Nuestro sistema digestivo realiza una serie de acciones sucesivas con los alimentos para obtener de ellos los nutrientes
Ingestión
Toma de los alimentos
Se comprueban sus propiedades alimenticias
Se trocean para aumentar su superficie expuesta a la digestión

Se envuelven en agua y sustancias mucosas para evitar daños en el digestivo. Formación del bolo digestivo
Digestión
Proceso de troceado de macromoléculas
Se trocean mediante procesos químicos hasta sus componentes utilizables por las células

  • Proteínas –> Aminoácidos
  • Polisacáridos –> Monosacáridos
  • Lípidos complejos –> Ácidos grasos y otras sustancias
Lo realizan proteínas llamadas enzimas digestivasLas enzimas digestivas se producen en diversas glándulas que vierten a cavidades del digestivo
Existen diferentes fases de la digestión para aprovechar diferentes nutrientes

Los compuestos de pequeño tamaño no sufren digestión:
  • Sales minerales
  • Agua
  • Vitaminas
Absorción
Toma de las sustancias útiles para el organismo
Lo realizan células especializadas que toman únicamente las sustancias útiles dejando pasas las no necesarias

Se realiza en un epitelio de gran superficie
El epitelio absorbe las sustancias por proteínas de membrana específicas
Vierten las sustancias al otro lado de la célula; al medio interno
Del medio interno es recogido por capilares sanguíneos y linfáticos
Expulsión de restos no asimilados
Los restos de digestión reciben el nombre de heces, o excrementos.
Se desecan en lo posible antes de la explulsión y se compactan
Existe un control voluntario sobre el 
momento de la expulsión de las heces
Anatomía general del digestivo
El sistema digestivo tiene una arquitectura similar en todo sus recorrido aunque en cada órgano se modifica en parte para que cumpla su función correctamente.
El digestivo forma un tubo hueco que atraviesa el cuerpo
En ese tubo se diferencian desde la luz del tubo hacia fuera las siguientes capas celulares:
  • Túnica mucosa
    • Epitelio
      Límite entre la luz del digestivo y medio interno
      Este epitelio puede secretar sustancias, absorberlas o sólo trasportarlas
    • Conjuntivo
      Sirve de soporte del epitelio.
      Contiene vasos sanguíneos, nervios
    • Capa muscular lisa circular y longitudinal
      De pequeño grosor
  • Tela submucosa
    • Conjuntivo
  • Túnica muscular
    • Capa muscular circular
    • Capa muscular lisa longitudinal
      Produce movimientos peristálticos
       
      Da consistencia al tubo digestivo
  • Tela submuscular
    • Conjuntivo
      Delimitación del tubo digestivo. Soporte general
  • Túnica serosa
    • Epitelio que delimita el digestivo
A este tubo digestivo vierten glándulas de diferente tipo y tamaño desde unicelulares a glándulas de grandes dimensiones
Los movimientos en el tubo digestivo son necesarios para hacer progresar en él el contenido de alimentos y sustancias digestivas.
Se produce mediante los llamados movimientos peristálticos consistentes en una estragulaciondel tubo que progresa en en sentido de boca a ano lo que hace que el contenido del tubo avance
El movimineto está regulado por el sistema nervioso visceral

Anatomía y fisiología de nuestro sistema digestivo
Boca 
Se encarga de la entrada de los alimentos en el sistema digestivo, trocearlos y comenzar la digestión de los polisacáridos
Contiene una serie de partes y órganos con funciones específicas

Labios
Formaciones carnosas que delimitan el orificio bucal. Tiene una base muscular
Numerosas terminacione nerviosas
Permiten el cierre de la boca
Carrillos
Lámina carnosa que une la mandíbula inferior al resto del cráneo cerando la cavidad bucal
Los labios y los carrillos permiten tratar el alimento sin que escape de la cavidad bucal y absorber alimentos como en la lactancia de los mamíferos.
Cavidad bucal
Espacio para el tratamiento del alimento
Lengua
Órgano muscular muy móvil
  • Ayuda a la masticación distribuyendo el alimento hacia los dientes
  • Ayuda a la succión
  • Ayuda a la deglución
  • Contiene receptores del gusto
  • Contribuye a la articulación del lenguaje
Dientes
    Piezas muy duras. Los tejidos más duros del organismo
    Formados por un tejido óseo especial que forma la dentina en el interior y el marfíl al exterior
    Están dispuestos en dos arcadas:
    - Superior anclados a la mandíbula superior fija.
    - Inferior anclados a mandíbula móvil
    La parte exterior del diente se denomina corona. La parte inserta en hueso: raíz
    Son huecos internamente con vasos sanguíneos y nervios
    Son sensibles a la presión, la temperatura y el dolor
    Se unen al hueso por el cemento: un tejido conectivo rico en sales 

    Dos denticiones : dentición de leche con 20 piezas (2:1:2) y dentición adulta con 28-32 (2:1:2:3)

    Los dientes están especializados en diferentes funciones.
    • Incisivos. 8 piezas. Planos. Anteriores .
      Cortan y desgarran la comida
    • Caninos. 4 pieza. Aproximadamente cilíndricos.
      Cortan y desgarran la comida. (en otros mamíferos acuchillan)
    • Premolares. 8 piezas. Cúbicos de superficie plana con tres cúspides. Parte media de la mendíbula.
      Trituran el alimento
    • Molares: 12 piezas. Cúbicos de superficie plana con cuatrocúspides. Parte final de la mendíbula.
      Trituran el alimento
    Los dientes y sobre todo las muelas pueden ejercer gran presión soble los alimentos , hata 85 kg/cm2
    • Arranque del alimento
    • Trituración del alimento
Mandíbula
Hueso móvil con musculatura poderoras para permitir la masticación
Glandulas salivares
Tres pares de glándulas que desembocan en la boca:
- Parótidas
- Submaxilares
- Sublinguales

Vierten del orden de 1 litro de saliva diario, anque este valor es muy variable según la dieta
La saliva lleva:
- Agua (98,7%)
- Sales disueltas (0,8%). Sobre todo Cl- y bicarbonato. Mantienen el pH neutro
- Sustancias orgánicas (0.5%)
-- Polisacáridos (mucina) para disminuir el rozamiento
-- Enzimas sobre todo amilasas y sustancias bactericidas.

Las funciones de la saliva son:
  • Humedecer el alimento
  • Disminuir el rozamiento con el resto del tubo digestivo superior
  • Primera digestión de alimentos, digestión del almidón
  • Limpieza de la cavidad bucal
  • Bactericida para protección de boca y dientes
Faringe
Conducto común al aparato digestivo y al respiratorio.
Comunica cavidad nasal y bucal con esófago y laringe
Mide de 11 a 14 cm
Mucosa con abundantes glándulas
Tiene una válbula para regular el tránsito: epiglotis

  • Paso del aire de tráquea a cavidad nasal o bucal
  • Deglución: paso del bolo alimentario al esófago
  • Fonación: emisión de sonidos
En sus proximidades se encuentran ganglios línfáticos, las anginas, que sirven para proteger de infecciones en boca , cavidad nasal, esófago y tráquea
Esófago
Órgano de trasporte del alimento de la faringe al estómago
Importante musculatura que trasnporta el alimento por peristaltismo
Capa mucosa con abundantes glándulas que impiden daños en la pared del esófago
Antes de llegar al estómago atraviesa el diafragma
Estómago 
Órgano en forma de saco. Es la parte más dilatada del tubo digestivo y su volumen es muy variable
Etá especialmente desarrollada la capa muscular que tiene una capa de músculos oblicuos adicional..

Tiene dos aperturas regulables (esfínteres) en sus extremos.
La superior se denomina cardias y comunica el esófago con el estómago. Impide el reflujo de alimentos
La inferior se denomina píloro y permite el tránsito hacia el intestino

Contiene una pared muy rugosa con abundantes glándulas:
- Glándulas gástricas: Tubulares, di
gestivas
- Glándulas mucosas: Unicelulares distribuhidas por toda la pared. Mucina protectora
Las funciones del estómago son:
  • Almacenamiento del alimento para permitir su digestión
  • Secreción de sustancias digestivas en medio ácido (HCl)
    Proteasas (pepsina), lipasas, amilasas
    Se vierten entre 1 y 1,5 litros de jugo digestivo al día
  • Mezcla de alimentos y jugo digestivo.
    Movimientos estomacales por sus capas musculares
  • Absorción de agua
  • Eliminación de la mayor parte de los microorganismos presentes en el alimento.
El alimento tras su estancia en el estómago adquiere una consistencia líquida y blanquecina: El Quimo
Intestino delgado
Tubo de unos 6 a 8 m de largo por 3 cm de diámetro
Capa mucosa con vellosidades cada vez más abundantes (hasta unas 1000 por cm3 al final)
Las vellosidades llevan vasos sanguíneos y linfáticos y terminaciones nerviosas
Las células epiteliales llevan microvellosidades (unas 1,5 E9 /cm2)
La superficie total ronda los 300 m2
Tres regiones denominadas duodeno, yeyuno e íleon

Duodeno
Unos 20 a 25 cm de longitud
Sige teniendo función digestiva. En él vierten el hígado y el páncreas (ampoya de Vater)
  • Neutralización del medio ácido del estómago
  • Digestión de proteínas polisacáridos y lípidos por jugo pancreático
  • Disolución de grasas por la bilis procedente del hígadoTras su paso por el duodeno el quimo se hace más fluido: quilo
Yeyuno e Íleon
    Tubo con vellosidades intestinales.
    Células epiteliales con microvellosidades lo que hace una superficie de absorción muy grande
    .
    Glándulas mucfosas y productoras del Jugo intestinal . Enzimas digestivos de sustancias pequeñas. Peptidasas Nucleasas. Sacarasas
    Tejido conjuntivo con abundantes vasos sanguíneos y linfáticos
    Termina en la vávula ileocloacal
    • Digestión final de nutrientes de pequeño tamaño
    • Absorción de nutrientes
      Son seleccionadas por proteínas de membrana de las células epiteliales por eso tienen tanta superficie.
      Los nutientes atraviesan la otra capa de las células epiteliales
      Pasan al tegido conjuntivo donde sor recogidas por capilares sanguíneos y linfáticos
      La mayor parte de los nutrientes son absorbidos en la primera mitad del yeyuno
    • Absorción de agua
      Yeyuno e ileon
Intestino grueso
Tubo de unos 1,5 - 2m de largo 7 a 8 o más cm de luz
Presentea haustras en forma de sacos
No tiene microvellosidades
Se distinguen el ciego, colon y recto
En el ciego se encuentra la apéndice vestigial de antepasados
Colon es la parte más extensa. Ascendente, trasverso, descendente
Recto dilatable
Esfinter anal. Control voluntario

  • Absorción de agua y sales minerales
  • Almacenamiento de heces
  • Simbiosis nutricional con bacterias
    Producen ciertas vitaminas (Vitaminas K y Vitaminas del grupo B)
    Protegen de bacterias patógenas
  • Expulsión de las heces
Hígado 
Órgano de gran tamaño, de 1 a 2 Kg, situado en la región abdominal superior derecha.
Tiene en su parte inferior un depósito de bilis. Vesícula biliar El hígado está forado por multitud de nóludos redondeados denomonados lobulillos con abundante riego sanguíneo y una salida del conducto biliar.
Al Hígado llega la vena porta hepática procedente del intestino con los nutrientes absorbidos
Del hígado parte un conducto que desemboca en el doudeno: el colédoco que conduce la bilis producida de manera continua por los hepatocitos
Lateralmente a este conducto se encuentra la vesícula biliarque almacena la bilis y la concentra. Tiene un tamaño de 10-12 cm de largo por 3-5 cm de ancho
El colédoco desemboca en la ampolla de Vater o papila duodenal que tiene un esfinter para regular su vertido
La bilis contiene fundamentalmente sales biliares que son detergentes de lípidos y sustancias de desecho (bilirrubina de la degradación de hemoglobina, y otras...). La bilis es alcalina
La maypr parte de las sales biliares que segrega el hígados son reaborbidas en el intestino.

Funciones:
  • Secreción de la bilis: detergente de lípidos
  • Regulación del metabolismo del organismo
    • Síntesis de glucosa a partir de aminoácidos, lípidos y glúcidos
    • Regulación de los niveles de glucosa por almacenamiento en glucógeno hepático
    • Síntesis de colesterol
    • Síntesis de fosfolípidos
  • Eliminación de sustancias tóxicas por unión a otras molécuas
  • Reserva de sustancias para el conjunto del organismo
    Vitaminas A y D, hierro, glucógeno, proteínas plasmáticas...
  • Formación de muchas proteínas sanguíneas
    Lipoproteínas trasportadoras, albúminas, fibrinógeno y otros factores de coagulación
Páncreas
Glándula alargada de unos 20 cm de longitud. Pesa de 50 a 150 g
Está formado por acinos glandulares que forman conductos que dan lugar al coducto pancreático que desmboca en el duodeno. Forman el jugo pancreático.
Dentro de estas estructuras se encuentran los islotes de Langerhans que tienen secreción dendocrina (insulina, glucagón, hormonas digestivas...)

El jugo pancreático está formado por potentes enzimas digestivas:
- Proteasas : Tripsina . Quimotripsina
- Glicolíticas : Amilasa.
- Lipolítica: Lipasas.
- Nucleasas.
Además de sustancias neutralizantes de la acidez de los jugos gástricos.
Funciones
  • Digestión de polisacáridos, proteínas, lípidos, ácidos nucleicos
  • Neutralización del pH ácido procedente del estómago
  • Secreciones endocrinas
    • Insulina: Regula la glucosa en el organismo dando lugar a su absorciónn cuando hay exceso en sangre
    • Glucagón: Regula la glucosa en el organismo dando lugar a su liberación hepática cuando falta en sangre
    Agua en el digestivo (litros diarios en humanos)
    Órgano
    Líquido
    ingerido
    Secretado
    Absorbido
    Expulsado
     Alimentos
    2,0
    BocaSaliva
    1,5
    EstómagoJugo gástrico
    2,5
    HígadoBilis
    1.0
    PáncreasJugo pancreático
    1,5
    I. DelgadoJugo intestinal
    1,5
    9,3
    I. Grueso
    Jugo intestinal
    0,5
    1,0
     Heces
    0,2
     Total
    2,0
    8,5
    10,3
    0,2

    Control del sistema digestivo
    Controlado por sistema nervioso y hormonal
    Han de controlar principalmente el ritmo de tránsito de los alimento, las secreciones y las aperturas o cierres de los esfínteres.

    Nervioso
    Masticación
    Reflejos de masticación con control voluntario
    Movimientos de mandíbula, lengua y mejilla controlada por centros de la corteza cerebral y el bulbo raquídeo a través de los nervios craneales trigémino y facial
    Salivación
    Sistema nervioso autónomo activado por centro de salivación en el bulbo raquídeo
    Responde al tipo de alimento detectado por receptores mecánicos y gustativos de la boca
    También ante expectativas de alimento y ante detreminadas emociones.
    Deglución
    Centro en el bulbo raquídeo
    Cierra la cavidad postnasal por elevación del paladar blando
    Elevación del hueso hioides con descenso de la epiglotis y obstrucción de la tráquea
    Se inicia una contracción peristáltica por el esósfago
    Movimientos peristálticos
    Producidos por el sistema nervioso autónomo
    Mueven las capas musculares de esófago, estómago e intestino por un proceso de estrangulación que avanza lentamente por el tubo.
    Estas contracciones pueden acelerarse o retardarse
    - Simpático: Inhibe movimientos musculares
    - Simpático: Activa movimientos musculares
    Movimientos segmentarios
    Mueven el intestino delgado sin avance. Sirven para mezclar el quipo con las sustancias digestivas y acercarlo a la mucosa de absorción
    Glándulas digestivas
    Inervación por sistema nervioso autónomo
    Las neuronas se encuentran en un plexo en tejido conjuntivo
    Inervan gándulas exocrinas del digestivo provocando su descarga
    - Estómago: Glándulas gástricas. Se activan inicialmnete en respuesta a receptores gustativos, olfativos o visuales. El alimento en el estómago también las activa
    - Duodeno: Se activa o inhibe la secreción de hormonas
    - Páncreas: Se activa (parasimpático) o inhibe (simpático) la secreción de insulina
    Ano
    Esfinter voluntario
    Hormonal
    Numerosas hormonas de accion local actúan para coordinal la activiadad de los órganos digestivo
    Estómago
    • Gastrina
      - Activa la secreción de glándulas gástricas
      - Activa el tejido muscular del estómago
      - Activa secreción de Insulina en páncreas
    Duodeno
    • Secretina
      - Activa secreción de bicarbonatos y agua en páncreas.
      - Bloque gastrina.
      - Activa secreción de insulina
    • Colecistoquinina
      - Relentiza el vaciado gástrico

      - Activa producción de enzimas pancreáticas.
      - Descarga de vesícula biliar.
      - Aumenta la motilidad intestinal
      - Provoca impulsos nerviosos viscerales de la saciedad
    Sistemas sensoriales relacionados con el digestivo
    • Vista
      Es importante el aspecto y color de los alimentos
      Muchas frutas tienen colores vivos
    • Olfato
      Detector químico de sustancias nutritivas.
      Parte innato, parte olores aprendidos de alimentos buenos y sustancias nocivas
    • Gusto
      Detectores en la boca. Informan sobre el tipo de nutriente
      - Ácido
      - Salado
      - Dulce
      - Agrio
      - Proteínas
    • Propioceptores internos
      • Sustancias tóxicas
      • Mecánicos de presión
    Sensaciones relacionadas con la obtención de alimento y la digestión
    • Hambre
      Necesidad de tomar alimento
      Hipotálamo detecta niveles bajos de nutrientes. Digestivo vacío
    • Sed
      Necesidad de tomar agua
      Hipotálamo detecta una elevada concentración de sales
    • Asco o desagrado
      Alimentos nocivos Instinto o recuerdos
    • Gustos por determinados alimentos
      Experiencia en alimentos adecuados
      Necesidad de determinados nutrientes
    Reflejos digestivo
    • Masticación
    • Deglución
    • Vómito
    • Evacuación

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