Anatomía y fisiología de nuestro sistema digestivo
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Boca | |
Se encarga de la entrada de los alimentos en el sistema digestivo, trocearlos y comenzar la digestión de los polisacáridos Contiene una serie de partes y órganos con funciones específicas
Labios
Formaciones carnosas que delimitan el orificio bucal. Tiene una base muscular Numerosas terminacione nerviosas Permiten el cierre de la boca
Carrillos
Lámina carnosa que une la mandíbula inferior al resto del cráneo cerando la cavidad bucal Los labios y los carrillos permiten tratar el alimento sin que escape de la cavidad bucal y absorber alimentos como en la lactancia de los mamíferos.
Cavidad bucal
Espacio para el tratamiento del alimento
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Lengua
Órgano muscular muy móvil
- Ayuda a la masticación distribuyendo el alimento hacia los dientes
- Ayuda a la succión
- Ayuda a la deglución
- Contiene receptores del gusto
- Contribuye a la articulación del lenguaje
Dientes
Piezas muy duras. Los tejidos más duros del organismo Formados por un tejido óseo especial que forma la dentina en el interior y el marfíl al exterior Están dispuestos en dos arcadas: - Superior anclados a la mandíbula superior fija. - Inferior anclados a mandíbula móvil La parte exterior del diente se denomina corona. La parte inserta en hueso: raíz Son huecos internamente con vasos sanguíneos y nervios Son sensibles a la presión, la temperatura y el dolor Se unen al hueso por el cemento: un tejido conectivo rico en sales Dos denticiones : dentición de leche con 20 piezas (2:1:2) y dentición adulta con 28-32 (2:1:2:3)
Los dientes están especializados en diferentes funciones.
- Incisivos. 8 piezas. Planos. Anteriores .
Cortan y desgarran la comida
- Caninos. 4 pieza. Aproximadamente cilíndricos.
Cortan y desgarran la comida. (en otros mamíferos acuchillan)
- Premolares. 8 piezas. Cúbicos de superficie plana con tres cúspides. Parte media de la mendíbula.
Trituran el alimento
- Molares: 12 piezas. Cúbicos de superficie plana con cuatrocúspides. Parte final de la mendíbula.
Trituran el alimento
Los dientes y sobre todo las muelas pueden ejercer gran presión soble los alimentos , hata 85 kg/cm2
- Arranque del alimento
- Trituración del alimento
Mandíbula
Hueso móvil con musculatura poderoras para permitir la masticación
Glandulas salivares
Tres pares de glándulas que desembocan en la boca: - Parótidas - Submaxilares - Sublinguales
Vierten del orden de 1 litro de saliva diario, anque este valor es muy variable según la dieta La saliva lleva: - Agua (98,7%) - Sales disueltas (0,8%). Sobre todo Cl- y bicarbonato. Mantienen el pH neutro - Sustancias orgánicas (0.5%) -- Polisacáridos (mucina) para disminuir el rozamiento -- Enzimas sobre todo amilasas y sustancias bactericidas.
Las funciones de la saliva son:
- Humedecer el alimento
- Disminuir el rozamiento con el resto del tubo digestivo superior
- Primera digestión de alimentos, digestión del almidón
- Limpieza de la cavidad bucal
- Bactericida para protección de boca y dientes
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Faringe
Conducto común al aparato digestivo y al respiratorio. Comunica cavidad nasal y bucal con esófago y laringe Mide de 11 a 14 cm Mucosa con abundantes glándulas Tiene una válbula para regular el tránsito: epiglotis
- Paso del aire de tráquea a cavidad nasal o bucal
- Deglución: paso del bolo alimentario al esófago
- Fonación: emisión de sonidos
En sus proximidades se encuentran ganglios línfáticos, las anginas, que sirven para proteger de infecciones en boca , cavidad nasal, esófago y tráquea
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Esófago
Órgano de trasporte del alimento de la faringe al estómago Importante musculatura que trasnporta el alimento por peristaltismo Capa mucosa con abundantes glándulas que impiden daños en la pared del esófago Antes de llegar al estómago atraviesa el diafragma
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Estómago | |
Órgano en forma de saco. Es la parte más dilatada del tubo digestivo y su volumen es muy variable Etá especialmente desarrollada la capa muscular que tiene una capa de músculos oblicuos adicional..
Tiene dos aperturas regulables (esfínteres) en sus extremos. La superior se denomina cardias y comunica el esófago con el estómago. Impide el reflujo de alimentos La inferior se denomina píloro y permite el tránsito hacia el intestino
Contiene una pared muy rugosa con abundantes glándulas: - Glándulas gástricas: Tubulares, digestivas - Glándulas mucosas: Unicelulares distribuhidas por toda la pared. Mucina protectora
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Las funciones del estómago son:
- Almacenamiento del alimento para permitir su digestión
- Secreción de sustancias digestivas en medio ácido (HCl)
Proteasas (pepsina), lipasas, amilasas Se vierten entre 1 y 1,5 litros de jugo digestivo al día
- Mezcla de alimentos y jugo digestivo.
Movimientos estomacales por sus capas musculares
- Absorción de agua
- Eliminación de la mayor parte de los microorganismos presentes en el alimento.
El alimento tras su estancia en el estómago adquiere una consistencia líquida y blanquecina: El Quimo
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Intestino delgado |
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Tubo de unos 6 a 8 m de largo por 3 cm de diámetro Capa mucosa con vellosidades cada vez más abundantes (hasta unas 1000 por cm3 al final) Las vellosidades llevan vasos sanguíneos y linfáticos y terminaciones nerviosas Las células epiteliales llevan microvellosidades (unas 1,5 E9 /cm2) La superficie total ronda los 300 m2 Tres regiones denominadas duodeno, yeyuno e íleon
Duodeno
Unos 20 a 25 cm de longitud Sige teniendo función digestiva. En él vierten el hígado y el páncreas (ampoya de Vater)
- Neutralización del medio ácido del estómago
- Digestión de proteínas polisacáridos y lípidos por jugo pancreático
- Disolución de grasas por la bilis procedente del hígadoTras su paso por el duodeno el quimo se hace más fluido: quilo
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Yeyuno e Íleon
Tubo con vellosidades intestinales. Células epiteliales con microvellosidades lo que hace una superficie de absorción muy grande. Glándulas mucfosas y productoras del Jugo intestinal . Enzimas digestivos de sustancias pequeñas. Peptidasas Nucleasas. Sacarasas Tejido conjuntivo con abundantes vasos sanguíneos y linfáticos Termina en la vávula ileocloacal
- Digestión final de nutrientes de pequeño tamaño
- Absorción de nutrientes
Son seleccionadas por proteínas de membrana de las células epiteliales por eso tienen tanta superficie. Los nutientes atraviesan la otra capa de las células epiteliales Pasan al tegido conjuntivo donde sor recogidas por capilares sanguíneos y linfáticos La mayor parte de los nutrientes son absorbidos en la primera mitad del yeyuno
- Absorción de agua
Yeyuno e ileon
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Intestino grueso
Tubo de unos 1,5 - 2m de largo 7 a 8 o más cm de luz Presentea haustras en forma de sacos No tiene microvellosidades Se distinguen el ciego, colon y recto En el ciego se encuentra la apéndice vestigial de antepasados Colon es la parte más extensa. Ascendente, trasverso, descendente Recto dilatable Esfinter anal. Control voluntario
- Absorción de agua y sales minerales
- Almacenamiento de heces
- Simbiosis nutricional con bacterias
Producen ciertas vitaminas (Vitaminas K y Vitaminas del grupo B) Protegen de bacterias patógenas
- Expulsión de las heces
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Hígado | |
Órgano de gran tamaño, de 1 a 2 Kg, situado en la región abdominal superior derecha.
Tiene en su parte inferior un depósito de bilis. Vesícula biliar El hígado está forado por multitud de nóludos redondeados denomonados lobulillos con abundante riego sanguíneo y una salida del conducto biliar.
Al Hígado llega la vena porta hepática procedente del intestino con los nutrientes absorbidos
Del hígado parte un conducto que desemboca en el doudeno: el colédoco que conduce la bilis producida de manera continua por los hepatocitos Lateralmente a este conducto se encuentra la vesícula biliarque almacena la bilis y la concentra. Tiene un tamaño de 10-12 cm de largo por 3-5 cm de ancho El colédoco desemboca en la ampolla de Vater o papila duodenal que tiene un esfinter para regular su vertido
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La bilis contiene fundamentalmente sales biliares que son detergentes de lípidos y sustancias de desecho (bilirrubina de la degradación de hemoglobina, y otras...). La bilis es alcalina La maypr parte de las sales biliares que segrega el hígados son reaborbidas en el intestino.
Funciones:
- Secreción de la bilis: detergente de lípidos
- Regulación del metabolismo del organismo
- Síntesis de glucosa a partir de aminoácidos, lípidos y glúcidos
- Regulación de los niveles de glucosa por almacenamiento en glucógeno hepático
- Síntesis de colesterol
- Síntesis de fosfolípidos
- Eliminación de sustancias tóxicas por unión a otras molécuas
- Reserva de sustancias para el conjunto del organismo
Vitaminas A y D, hierro, glucógeno, proteínas plasmáticas...
- Formación de muchas proteínas sanguíneas
Lipoproteínas trasportadoras, albúminas, fibrinógeno y otros factores de coagulación
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Páncreas |
Glándula alargada de unos 20 cm de longitud. Pesa de 50 a 150 g Está formado por acinos glandulares que forman conductos que dan lugar al coducto pancreático que desmboca en el duodeno. Forman el jugo pancreático. Dentro de estas estructuras se encuentran los islotes de Langerhans que tienen secreción dendocrina (insulina, glucagón, hormonas digestivas...)
El jugo pancreático está formado por potentes enzimas digestivas: - Proteasas : Tripsina . Quimotripsina - Glicolíticas : Amilasa. - Lipolítica: Lipasas. - Nucleasas. Además de sustancias neutralizantes de la acidez de los jugos gástricos.
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Funciones
- Digestión de polisacáridos, proteínas, lípidos, ácidos nucleicos
- Neutralización del pH ácido procedente del estómago
- Secreciones endocrinas
- Insulina: Regula la glucosa en el organismo dando lugar a su absorciónn cuando hay exceso en sangre
- Glucagón: Regula la glucosa en el organismo dando lugar a su liberación hepática cuando falta en sangre
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Agua en el digestivo (litros diarios en humanos)
Órgano
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Líquido
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ingerido
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Secretado
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Absorbido
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Expulsado
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| Alimentos |
2,0
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Boca | Saliva |
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1,5
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Estómago | Jugo gástrico |
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2,5
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Hígado | Bilis |
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1.0
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Páncreas | Jugo pancreático |
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1,5
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I. Delgado | Jugo intestinal |
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1,5
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9,3
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I. Grueso
| Jugo intestinal |
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0,5
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1,0
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| Heces |
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0,2
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| Total |
2,0
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8,5
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10,3
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0,2
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