viernes, 1 de mayo de 2015

Biotecnología



Bifidobacterium es un género de bacterias gram-positivasanaeróbicas, no mótiles, con frecuencia ramificadas. Las bifidobacterias son uno de los mayores géneros de bacterias saprófitas de la flora intestinal, las bacterias que residen en elcolon. Ayudan en la digestión, y están asociadas con una menor incidencia epidemiológica de alergias1 y también previenen algunas formas de crecimiento de tumores.2
Algunas bifidobacterias se usan como probióticos.3 Recientemente se ha propuesto que este tipo de bacterias juegan un importante papel en el efecto beneficioso que ejerce el chocolate en el organismo.4 Según esta propuesta, este y otro tipo de bacterias convierten el chocolate en el estómago en potentes agentes anti-inflamatorios, con especial beneficio para el corazón.
Antes de la década de los sesenta, las especies de Bifidobacterium eran denominadas colectivamente "Lactobacillus bifidus".

Las bifidobacterias son un grupo de bacterias que normalmente viven en los intestinos. Pueden ser cultivadas fuera del cuerpo y luego se pueden tomar por vía oral como medicina.

Las bifidobacterias se usan para muchas afecciones que afectan a los intestinos. Se usan para prevenir la diarrea en los bebés y en los niños y para la diarrea de viajero en los adultos. Algunas personas toman bifidobacterias para restaurar, en el intestino, las “bacterias buenas” que han sido muertas o eliminadas por la diarrea, la radiación, la quimioterapia, los antibióticos u otros problemas. Las bifidobacterias se usan también para tratar una enfermedad intestinal conocida como colitis ulcerosa y para una enfermedad llamada pouchitis, una complicación que a veces se presenta después de la cirugía para la colitis ulcerosa. Algunas personas usan bifidobacterias en los recién nacidos para prevenir una infección intestinal llamada enterocolitis necrotizante.

Las bifidobacterias se usan también para el tratamiento de una enfermedad de la piel en los infantes que se conoce con el nombre de eczema atópica. Se usa además para las infecciones por hongos (candidiasis), el resfrío, la gripe, para reducir los síntomas parecidos a la gripe en los niños que asisten a las guarderías, para el dolor en los senos (mastitis), la hepatitis, la intolerancia a la lactosa, las paperas, la enfermedad de Lyme y para el cáncer. Estas bacterias también se utilizan para estimular el sistema inmune y reducir el colesterol.

¿Qué tan efectivo es?

Natural Medicines Comprehensive Database (La Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales) clasifica la eficacia, basada en evidencia científica, de acuerdo a la siguiente escala: Eficaz, Probablemente Eficaz, Posiblemente Eficaz, Posiblemente Ineficaz, Probablemente Ineficaz, Ineficaz, e Insuficiente Evidencia para Hacer una Determinación.

La clasificación de la eficacia para este producto es la siguiente:

Posiblemente eficaz para...

  • La prevención de un tipo de infección, en el revestimiento del intestino, causada por bacterias (enterocolitis necrotizante), cuando se utiliza en combinación con otras bacterias llamadas Lactobacilos acidófilos.
  • La prevención de la diarrea en los niños (diarrea por rotavirus), cuando se utiliza con otras bacteria llamadas Estreptococo termófilo.
  • Prevención de la diarrea del viajero, cuando se usa con otras bacterias como el Lactobacilo acidófilo, el Lactobacilo bulgaricus o el Estreptococo termófilo.
  • El tratamiento de una enfermedad de la piel en los bebés llamada eczema atópica.
  • El síndrome del intestino irritable (SII).
  • Prevenir una complicación que puede ocurrir después de la cirugía para la colitis ulcerosa y que se llama pouchitis.
  • Reducir los efectos secundarios debido al tratamiento del Helicobacter pylori, la bacteria causante de las úlceras.
  • La colitis ulcerosa. Algunas investigaciones sugieren que el tomar un producto de combinación específico que contiene bifidobacterias, lactobacilos y estreptococos podría ayudar a controlar los síntomas y prevenir su repetición.
  • Las infecciones pulmonares. Algunas investigaciones sugieren que el tomar con leche, un producto de combinación específico que contiene Lactobacilos acidófiloa y Bifidobacterias (HOWARU Protect) con leche, podría ayudar a reducir los síntomas de la fiebre, de la tos, de la nariz que moquea y a disminuir la cantidad de antibióticos necesarios en los niños. También puede acortar el tiempo que duran los síntomas en los niños y disminuir el número de días que faltan de las guarderías.

Insuficiente evidencia para hacer una determinación para...

  • El resfriado común y la gripe (influenza).
  • La diarrea causada por antibióticos. Hasta la fecha, algunos estudios han demostrado que las bifidobacterias son eficaces para este uso, pero otros estudios no están de acuerdo.
  • Los problemas del hígado.
  • Los niveles altos de colesterol.
  • La intolerancia a la lactosa.
  • El dolor en los senos, posiblemente debido a una infección (mastitis).
  • Las paperas.
  • El cáncer.
  • Los problemas estomacales.
  • Reemplazar las bacterias beneficiosas que han sido eliminadas por la diarrea.
  • La quimioterapia.
  • La enfermedad de Lyme.
  • El estreñimiento. Algunas investigaciones preliminares muestran que el tomar un determinado producto de Bifidobacterias breve (Yakult Co.,Japan) puede disminuir el estreñimiento en los niños de 3-16 anos de edad.
  • La prevención de las infecciones después de la exposición a la radiación. Hay evidencia preliminar que indica que la Bifidobacteria longum resistente a los antibióticos, puede ayudar a mejorar la supervivencia a corto plazo en el tratamiento de la enfermedad por radiación. En combinación con antibióticos, las bifidobacterias parecen ayudar a prevenir que las bacterias peligrosas crezcan y causen una infección grave.
  • El envejecimiento.
  • Otras afecciones.
Se necesitan más pruebas para evaluar la eficacia de las bifidobacterias para estos usos.

¿Cómo funciona?

Las bifidobacterias pertenecen a un grupo de bacterias llamadas bacterias ácido lácticas. Las bacterias ácido lácticas se encuentran en alimentos fermentados como el yogur y el queso. Las bifidobacterias se utilizan en el tratamiento con los llamados “probióticos”, lo contrario de los antibióticos. Se consideran bacterias “amistosas” y se toman para que crezcan y se multipliquen en las áreas del cuerpo donde normalmente crecerían. El cuerpo humano cuenta con una flora bacteriana normal que se encarga de realizar varios trabajos. Ellas rompen los alimentos, ayudan al cuerpo a absorber los nutrientes y evitan el sobrecrecimiento de las bacterias “malas”. Los probióticos, tales como las bifidobacterias, se utilizan normalmente en los casos en que una enfermedad se presenta o puede ocurrir debido a la muerte de la flora bacteriana normal. Por ejemplo, el tratamiento con antibióticos puede destruir las bacterias que causan las enfermedades, pero también matan las otras bacterias en el tracto gastrointestinal (GI) y en las vías urinarias. La teoría es que el tomar bifidobacterias probióticas durante el tratamiento con antibióticos puede prevenir o minimizar la muerte de las bacterias buenas e impedir el sobrecrecimiento de las bacterias malas.

¿Hay preocupación por la seguridad de su uso?

Las bifidobacterias PROBABLEMENTE SON SEGURAS para los adultos y niños cuando se utilizan de manera apropiada. En algunas personas, el tratamiento con bifidobacterias podría producir malestares estomacales e intestinales, provocando hinchazón y gas.

Advertencias y precauciones especiales:

Embarazo y lactancia: No se tiene suficiente información sobre el uso de las bifidobacterias durante el embarazo y la lactancia. Sea precavida y evite su uso.

Debilidad del sistema inmunológico: Existe cierta preocupación de que los “probióticos” podrían crecer demasiado bien en las personas con un sistema inmunológico débil y producir infecciones. Aunque esto no ha ocurrido específicamente con las bifidobacterias, ha habido algunos casos que involucran la participación de otras especies de probióticos como el Lactobacilo. Si usted tiene un sistema inmunológico debilitado (por ejemplo, si usted tiene VIH/SIDA o está en tratamiento para el cáncer), consulte con su médico antes de usar las bifidobacterias.

¿Existen interacciones con medicamentos?

Moderadas
Tenga cuidado con esta combinación
Antibióticos
Los antibióticos se utilizan para reducir las bacterias nocivas en el cuerpo. Los antibióticos también pueden reducir las bacterias amistosas en el cuerpo. Las bifidobacterias son un tipo de bacterias amistosas. El tomar antibióticos junto con bifidobacterias podría reducir la eficacia de las bifidobacterias. Para evitar esta interacción, tome los productos de bifidobacterias al menos dos horas antes o después de los antibióticos.

¿Existen interacciones con hierbas y suplementos?

No se conoce ninguna interacción con hierbas y suplementos.

¿Existen interacciones con alimentos?

No se conoce ninguna interacción con alimentos.

¿Qué dosis se utiliza?

La concentración de los productos de bifidobacterias generalmente está indicada por el número de organismos vivos por dosis.

Las siguientes dosis han sido estudiadas en investigaciones científicas:

POR VÍA ORAL:
  • Para el síndrome del intestino irritable: Se toman mil millones de células de Bifidobacterias infantis a diario en una bebida de leche malteada.
  • Para las infecciones pulmonares en los niños: 120 ml de leche, dos veces al día, que contiene 5 mil millones de unidades formadoras de colonias tanto de Lactobacilos acidófilos como de Bifidobacterias. El producto específico se llama (HOWARU Protect, Danisco).
  • Para la pouchitis crónica: Se usa, una vez al día, una dosis de 600 mil millones de bacterias que consisten de las especies Lactobacilo, Bifidobacteria y Streptococo (VSL # 3).
  • Para el tratamiento del Helicobacter pylori: Se usa, una vez al día, una dosis de 5 mil millones de bacterias que consiste de Bifidobacterias lactis y Lactobacilos acidófilos.
  • Para el estreñimiento: Se usa, una vez al día, un determinado polvo que contiene de 1 a 100 mil millones de Bifidobacterias breve (Yakult Co., Japan).
  • Para la colitis ulcerosa:
    • Se ha usado 100 ml por día de un producto lácteo fermentado específico (Yakult Co., Japón) que contiene por lo menos 10 mil millones por dosis de las cepas vivas Bifidobacterias breve, Bifidobacterias bifidum y Lactobacilos acidófilos.
    • También se ha utilizado 3 gramos, dos veces al día, de una combinación específica de probióticos que contiene las especies de bacterias vivas liofilizadas de lactobacilos, bifidobacterias y estreptococos (VSL # 3).

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