lunes, 5 de diciembre de 2016

Gastronomía por países - Eritrea


El berbere (amhárico: በርበሬ berberētigriña: በርበረ berbere) es una mezcla de especias cuyos ingredientes suelen incluir guindillajengibreclavocilantropimienta de Jamaica, bayas de ruda y ajowan. Es un ingrediente clave en las gastronomías de Etiopía y Eritrea.
El berbere incluye a veces hierbas y especias que son poco conocidas internacionalmente, incluyendo tanto planta cultivadas como otras que crecen salvajes en Etiopía, como por ejemplo Aframomum corrorima1 y pimienta larga.
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El fit-fit es un plato de Eritrea y Etiopía servido típicamente para desayunar (aunque puede tomarse en otras comidas). Suele hacerse con tesmi (mantequilla clarificada condimentada) y a veces también con berbere, en cuyo caso se denomina fir-fir. En algunos casos se emplean diversos aceites o mantequillas en lugar de tesmi, pero la diferencia en sabor es notable. Hay dos variedades principales de fit-fit: el injera (o taita) y kitcha (o kita).

Injera fit-fit

El injera fit-fit (también taita fit-fit en tigriña) es una combinación de injera en tiras, berberecebolla y mantequilla clarificada. Las variantes de esta receta básica son comunes, usándose el nombre del ingrediente adicional como prefijo. Por ejemplo, si se añade shiro (puré de garbanzo), el plato resultante se denomina shiro fit-fit.
El injera fit-fit puede comerse con cuchara (que no es típica en Eritrea ni Etiopía) o con otro trozo de injera.

Kitcha fit-fit

El kitcha fit-fit (o kita fit-fit, también conocido como chechebsa) es una combinación de kitcha (o kita) en tiras, berbere y mantequilla clarificada. El kitcha fit-fit se come a veces con yogur natural.
A diferencia de la mayoría de recetas eritreas y etíopes, el kitcha fit-fit se como con un utensilio (normalmente una cuchara). Una variante seca se denomina kitcha (o kitafir-fir.
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El ga'at (también akelet) es un tipo de gachas duras, hecho tradicionalmente con harina de cebada, aunque en muchas comunidades de emigrantes se usa a menudo harina de trigo. Para preparar ga'at, se mezclan harina y agua y se remueven continuamente con una cuchara de madera. El ga'at se sirve en un gran montículo con un agujero en el centro, relleno con una mezcla de tesmi y berbere. Esta combinación picante se suaviza con yogur, que equilibra el sabor.
Se come típicamente para desayunar, aunque también se prepara tradicionalmente para las visitas que acuden a ver a un recién nacido.
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El himbasha es un pan festivo1 tradicional de Eritrea y Etiopíaligeramente dulce. Se sirve a menudo en ocasiones festivas. Se prepara con diversas variantes, pero tiene el distintivo y exótico sabor de las semillas de cardamomo molidas.
A la masa se le da un toque decorativo antes de hornearla. El diseño varía en su detalle pero en general tiene la forma de una rueda con hendiduras para crear varios rayos. Los puntos de estos están conectados con el correspondientes del rayo vecino con otra hendidura.
Es común añadir a la receta jengibre (caramelizado) o pasas, si bien es frecuente también la versión sin adiciones.
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