sábado, 7 de octubre de 2017

Frutas


Genipa americana (huitojagua) es una especie del género Genipa, nativa del norte de Sudamérica (norte del Perú), Caribe, sur de México, que crece en las selvas.

Características[editar]

Es un pequeño árbol monoico, de 15 m de altura (raramente de 25 m) y tronco cilíndrico, recto, de 60 cm de diámetro, con contrafuertes de 1 m. Hojas opuestas, lanceoladas a oblongas, 20-35 cm de largo y 10-19 cm de ancho, verdes oscuras lustrosas, de margen entero. Flores en cimas, blancas, amarillas o rojas, con 5 corolas lobuladas de 5-6 cm de diámetro, y 12 mmde ancho. El fruto es una baya comestible de cáscara gruesa, de 4-8 cm de largo y 4-6 de ancho, castaña, globosa, escabrosa al tacto, 40-80 semillas. Semillas fibrosas, 8 mm de largo y 9 mm de ancho y 2 mm de grueso, blancas, elipsoides, al secar negras.
Tiene un número de cromosomas de 2 n = 22

Usos[editar]

Genipa americana se cultiva por su fruta comestible, y para bebidas, mermeladas, helados, polvos azucarados. En medicina tradicional útil en tratar ataques del micropez candirú. Los indios sudamericanos también se lavan sus piernas en el líquido claro de la fruta, que tiene un efecto astringente. Cuando el líquido se oxida, tiñe de negro la piel. El teñido es permanente, pero solo afecta las capas externas de la epidermos. Así, pues, cuando la piel se renueva, la mancha desaparece en unas dos semanas. Cuando los indígenas suramericanos se preparan para una batalla, se pintan entre ellos con jugo de Genipa y colorante annatto (es un rojo muy vivo, extracto del urucú o roucou o annatto, del arbolito Bixa orellana).
El jugo de la fruta inmadura es claro, e induce una reacción química en la piel humana cambiando su color a un azul oscuro, por lo que es usado como pintura corporal. La fruta madura del huito se toma cruda o en mermelada. La fruta es elaborada en infusión y bebida como remedio para la bronquitis. El huito prefiere suelo aluvial, crece muy rápidamente (produce en 3 años), aún en campos inundados. Aunque puede ser plantado, es más frecuente su dispersión por animales y agua. Es un muy buen árbol ascendente para alcanzar a otros árboles.
Con los frutos maduros y fermentados con aguardiente se hace una bebida alcohólica.
El fruto es insecticida, la pulpa se la untaban los indígenas como repelente. Y también bactericida y germicida (probablemente debido al fenol).
Madera noble, de buena calidad, dura, flexible, fácil de trabajar. Se hacen cajas, culatas de escopetas, arcos de barriles, carretas, vehículos, hormas de zapatos, embarcaciones pequeñas, ebanistería, carpintería.
Medicinal: fruto, exudado, flor, corteza. Corteza (infusión): se emplea como remedio para la gonorrea. Fruto (verde): astringente, antiinflamatorio, antianémico. Es fuente natural de hierro, riboflavina y sustancias antibacterianas. Flores tónicas y febrífugas.
Las hojas son alimento de las orugas del lepidóptero Aellopos fadus.
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 (Hexachlamys edulis) es un árbol de la familia de las Myrtaceae, natural de América del Sur, donde crece en BrasilArgentinaUruguay y Paraguay. Raramente cultivado, se aprecia sin embargo por su fruto, una drupa globosa comestible y muy suculenta.
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Descripción[editar]

El Ubajay es un árbol densamente ramificado, de corteza asurcada y oscura, que alcanza los 4 a 8 m de altura. La copa es globosa, con el follaje perennifolio. Son simples, opuestas, con el pecíolo pubescente, de aovado-oblongas a lanceoladas, acuminadas, de 3 a 6 cm de largo; coriáceas, muestran pubescencia de jóvenes para volverse glabras con la edad.
Florece a comienzos de primavera. Las flores son típicas de las mirtáceas; aparecen en las axilas foliares, y son blancas, solitarias, hexámeras, con hasta una cincuentena de estambres. Unos dos meses más tarde fructifica, dando lugar a una drupa de forma globosa y color amarillo, de hasta 5 cm de diámetro. Su similitud con el durazno (Prunus persica) le da su nombre vulgar de duraznero de monte. El fruto comestible es apenas velloso, con la pulpa anaranjada, muy jugosa, de regusto ligeramente agrio y olor penetrante cuando está completamente madura.

Hábitat[editar]

Crece en el monte ribereño de las zonas subtropicales de Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina, desde la región del Chaco hasta el litoral del Río de la Plata. Tolera mal las heladas, aunque soporta la sequía y el anegamiento parcial.

Otros datos[editar]

La flor resulta tóxica para la abeja irapuá (Trigona spinipes), por lo cual es un medio idóneo para el control de las poblaciones de esta.

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Hovenia dulcis (conocido como "Árbol de las pasas") es un árbol originario de Japón, el cual se ha expandido a lo largo del este de China y Corea y en el Himalaya (hasta una altura de 2.000 m). Crece de preferencia en una posición soleada, en arena húmeda o en suelos limosos. Sin embargo, se ha introducido como árbol ornamental en varios países.

Descripción[editar]

Presenta hojas grandes y brillantes de 10-17 cm de longitud. Puede alcanzar 10 m de altura.

Usos[editar]

La parte comestible es el pedicelo de la flor, que puede ser consumido tanto crudo como cocido. En condiciones secas, su aspecto y sabor es como las pasas. Un extracto de las semillas, rama y hojas jóvenes se puede utilizar como un sustituto de la miel.1

Taxonomía[editar]

Hovenia dulcis fue descrita por Carl Peter Thunberg y publicado en Nova Genera Plantarum 1: 8, en el año 1781.2
Sinonimia
  • Hovenia acerba - Lindl.
  • Hovenia inequalis - DC.
  • Hovenia dulcis var. glabra Makino
  • Hovenia dulcis var. latifolia Nakai ex Y. Kimura
  • Hovenia dulcis var. tometnella Makino
  • Hovenia pubescens Sweet

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