viernes, 6 de octubre de 2017

Frutas


Babasúpalma babasu o babaçu (Attalea speciosa u Orbignya phalerataMart. ex Spreng., es una palma de las Arecáceas.

Hábitat[editar]

Es nativa del bosque húmedo del Amazonas en Brasil. La palma babasú es una especie predominante en el palmeral de Maranhão de los estados brasileños de Maranhão y de Piauí.

Descripción[editar]

Palmera de tronco simple, de hasta 20 m de altura y 25-40 cm de diámetro. Hojas pinnadas, con los folíolos dispuestos en el mismo plano. Inflorescencia que nace entre las hojas sobre largos pedúnculosFlores masculinas con 21-56 estambresFrutos de pulpa fibrosa-harinosa, con 3-6 semillas elipsoide-oblongas, de 6-12 cm de longitud.

Propiedades[editar]

Tiene valor comercial debido a que sus semillas producen un aceite comestible, conocido por aceite babasu, usado también como limpiador y en la elaboración de productos para el cuidado del cutis. Recientemente se experimenta la fabricación de biodiésel, decantando aceite.
Además el fruto es medicinal y se usa como ayuda de belleza y para producir bebidas; el mesocarpio es rico en almidón. Las hojas proveen paja para cubiertas de casas y también para construir paredes. Los tallos se usan como madera. Es considerada una maleza en pasturas del Cerrado en Brasil.
Con el fruto y las hojas, los artesanos del estado de Tocantins (Brasil) confeccionan diversos productos de artesanía, constituyendo una importante actividad en la economía del estado.
Unas 400 mil personas, casi todas mujeres, sobreviven extrayendo aceite del fruto y otros productos aprovechables del babasú para la alimentación, la construcción y la confección de artesanías.

Taxonomía[editar]

Attalea speciosa fue descrita por Mart. ex Spreng. y publicado en Systema Vegetabilium, editio decima sexta ii: 138. 1825.1
Etimología
Attalea: nombre genérico que conmemora a Atalo III Filometor, rey de Pérgamo en Asia Menor, 138-133 antes de Cristo, que en el ocaso de su vida se interesó por las plantas medicinales.2
speciosaepíteto latino que significa "llamativa".3
Sinonimia
  • Attalea phalerata Mart. ex Spreng.
  • Orbignya martiana Barb.Rodr.
  • Orbignya phalerata Mart.
  • Orbygnia speciosa (Mart.Barb.Rodr.4
  • Attalea glassmanii Zona
  • Attalea lydiae (Drude) Barb.Rodr.
  • Heptantra phalerata (Mart.) O.F.Cook
  • Orbignya barbosiana Burret
  • Orbignya cuci Kunth ex H.Wendl.
  • Orbignya huebneri Burret
  • Orbignya lydiae Drude
  • Orbignya macropetala Burret567

Nombre común[editar]

  • Español: Babasú, palma babasu, babaçu.

Attalea speciosa fruits.JPG

Babacu.JPG

Infrutescência hermafrodita.JPG










El Fruto en forma de estrella, conocido también como Fruta de estrella (por su apariencia a una estrella al observar su corte transversalmente), Averrhoa EstrellaCaramboleraCarambolaCaramboloMenbrillo ToromboloChirameloMirameloTamarindo chinoTamarindo culíÁrbol del pepinoFruta china o Starambolo es un arbusto tropicalperenne, perteneciente la familia Oxalidaceae.

Hábitat[editar]

Es nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de AsiaMalasia, y partes de Asia oriental, incluyendo Taiwán.23​ También se encuentra en América, en Colombia en la región de los Montes de María, el Valle del Cauca y en la Isla de San Andrés. Además también en República DominicanaVenezuelaMéxicoHondurasCosta RicaPanamáPuerto RicoParaguayGuatemalaEl SalvadorNicaragua,Cuba, Perú (TarapotoHuánucoIquitos, y parte de la Selva peruana) también en la costa del Ecuador y en el Amazonas de Brasil.

Descripción[editar]

Ilustración
Frutos
Vista de la planta
Es un arbusto tropical perenne de 3 a 5 m. de altura. Las hojas se encuentran distribuidas a lo largo de las ramas, de 8-18 cm de longitud. Tiene inflorescencias cortas, axilares o en el lugar que ocupaban las hojas anteriores, sobre pedúnculos de 1 cm de largo.4
Su fruto (la carambola) se presenta en racimos en las ramas y en el tronco: bayas gruesas, ovoides o elipsoides, de 8-12 x 5-6 cm, de color amarillo-anaranjado en la madurez, estrellados con 5 ángulos. Su corte transversal es el de una estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene vitamina Avitamina Cfósforo y potasio. Puede consumirse tanto cruda como cocida, y resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta.56
Se multiplica por semillas y acodos e injertos. Es sensible a las heladas.
Los principales productores son TailandiaSri LankaIndia y Brasil.

Consumo y toxicidad[editar]

El consumo de Averrhoa carambola en personas con Enfermedad renal crónica (ERC), en especial en aquellos en etapas avanzadas o que están en diálisis, se asocia a una severa neurotoxicidad, incluso reportándose un importante número de muertes secundarias a tal intoxicación. Los reportes de casos de intoxicación son de Brasil (el mayor número), Colombia y algunos países de Asia. En personas sin ERC conocida, se han descrito casos de insuficiencia renal aguda por el consumo de grandes cantidades de esta fruta (en especial en forma de jugo) en presencia del estómago vacío que facilita su absorción; la intoxicación aguda en estos últimos parece estar relacionada con el alto contenido de oxalatos de la fruta, sin embargo, hasta ahora, no se ha identificado claramente la toxina responsable de la neurotoxicidad severa en las personas con ERC. El síntoma fundamental de la intoxicación es el hipo que posteriormente evoluciona a deterioro neurológico, somnolencia, estupor, coma y muerte. La única terapia que funciona en la intoxicación severa es la hemodiálisis, demostrándose en las series brasileñas la ineficacia de la diálisis peritoneal para tratar esta intoxicación.

Taxonomía[editar]

Averrhoa carambola fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 428. 1753.7
Sinonimia
  • Averrhoa acutangula Stokes
  • Sarcotheca philippica (Villar) Hallier f.










02918jfAverrhoa carambola Bulacan Philippinesfvf 03.JPG

02922jfAverrhoa Tree Fruits carambolafvf 01.JPG

02922jfAverrhoa Tree Fruits carambolafvf 11.JPG


No hay comentarios:

Publicar un comentario