sábado, 7 de octubre de 2017

Frutas


Annona macroprophyllata ( sin. Annona diversifolia), llamado comúnmente ilama o anona en El Salvador, es una especie frutal perteneciente a la familia Annonaceae distribuida por América Central. Su fruto se considera uno de los más ricos de la familia, ya que su sabor es comparable con el del mango.
El nombre español deriva del náhuatl ilamatzapotl, cuya traducción aproximada sería “zapote de anciana”.

Clasificación y descripción[editar]

Los árboles de ilama se caracterizan por ser de bajo porte (4 m en promedio) y por tener ramificaciones desde la base, generalmente con un eje central dominante.  Árbol de porte erecto cuya altura puede alcanzar los 7,5 metros, a menudo se ramifica desde la base. Se distingue tanto por su corteza aromática y estriada de color marrón grisáceo pálido como por las brillantes hojas delgadas, de forma elíptica a abovada u oblongo-lanceolada.2​ Fiel a su denominación específica (diversifolia), existe en la ilama una gran diversidad de tamaños y formas de las hojas; hojas grandes de 27 por 15 cm y hojas pequeñas de 10 por 5cm. Son de  forma ovalada, lisas, con brácteas deciduas y con una apariencia polvosa en el envés. Las flores de la ilama tienen tres pétalos externos, de longitud y de color variable según la variedad; son de color amarillo con rosa, rosa combinado con púrpura, café, café combinado con púrpura, púrpura y color marrón. Las flores pequeñas varían de 4 a 12 cm de longitud.3
Ilama madura lista para comer.
El fruto es cónico, en forma de corazón, ovoide o globoso. Se asemeja a la chirimoya, puede medir hasta 15 cm de longitud y pesar 900 g .
Generalmente, está cubierto con protuberancias triángulares más o menos pronunciadas, aunque los frutos del mismo árbol pueden variar desde rugosos hasta casi lisos.
La corteza o piel de la ilama, varía de un color verde pálido a rosa oscuro o púrpureo, está cubierto de una superficie blanca-gris aterciopelada. La corteza presenta un grosor aproximado de 6 milímetros, es coriácea, bastante suave y granular. Existen dos tipos de ilama, la verde y la de color rosa. En el tipo verde, la pulpa es blanca y dulce, mientras que en el tipo rosado tiene un gusto agrio, y presenta una capa de color rosa debajo de la corteza y en la pulpa que rodea las semillas. El centro de ambas variedades es algo fibroso aunque suave. La pulpa es poco fibrosa, blanda y cremosa cerca de la corteza, puede variar de seca a ser bastante jugosa, y contiene de 25 a 80 semillas duras, lisas, cilíndricas, de color café, de 2 cm de longitud y 1 cm de grosor. Cada semilla está encerrada en una estrecha membrana que se desprende fácilmente.2

Distribución[editar]

La ilama es estrictamente tropical nativa de América Central donde crece naturalmente en las estribaciones de las colinas, desde la costa suroeste de México, a alturas no superiores a 610 msnm, hasta la costa del Pacífico de Guatemala y El Salvador.
Annona diversifolia en México,  se distribuye principalmente en los estados de Chiapas, Oaxaca y Guerrero.4​ Crece en forma silvestre en la costa suroeste de México y  la costa del Pacífico de Guatemala y El Salvador. Los primeros registros conocidos de la fruta fue realizada por Francisco Hernández, que fue enviado por el Rey Felipe II de España en 1570 para tomar nota de los productos útiles de México. Durante muchos años, se ha confundido con la guanabana o la chirimoya. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos introdujo las semillas de El Salvador en 1914, de Guatemala en 1917 y de México en 1923. También se introdujo como árboles ornamentales en Miami, Florida, dado sus primeros frutos en 1923, varias de estas plantas fueron enviadas a Puerto Rico y a diversas parte de la América tropical y Asia (incluyendo Ceilán), y las Filipinas. Al parecer pocas sobrevivieron. En 1957, El Dr. Víctor Patiño llevó semillas de México a Colombia para la siembra en el Valle del Cauca.2

Ambiente[editar]

El cultivo de la anona (rosada o blanca) es considerado rústico; soporta condiciones adversas, propias de suelos arcillosos y pedregosos. La planta requiere de un clima cálido, con temperaturas entre los 24 a  37º C y con una estación seca y húmeda. Se adapta bien desde los 100 a 800 msnm en suelos franco arenosos y arcillosos, los cuales permiten un buen desarrollo vegetativo y productivo del cultivo.3
Puede crecer en suelos degradados, secos y sin nutrientes. Evita la erosión de los suelos y es sumamente resistente, pero no tolera los fríos intensos.

Estado de Conservación[editar]

Generalmente se encuentra de forma silvestre en el suroeste de México y Centroamérica. En la cuenca del Balsas de México, área en la que es mayormente cultivada, se encuentra un tipo de planta denominada ilama zorro, que puede ser una variante silvestre o el ancestro de las formas domesticadas, ya que presenta una gran dehiscencia en los frutos y un sabor poco apreciado. En El Salvador y Guatemala son los países en donde también es cultivada.5

Cultivo[editar]

El árbol se adapta a diferentes tipos de suelos.
En El Salvador se cultiva a una altitud de hasta 1.524 msnm y hasta 1.800 en Guatemala. Parece crecer mejor cuando hay una larga estación seca, seguida de abundantes lluvias. En las zonas donde la lluvia es escasa, los árboles deben ser regados. La cosecha se inicia a finales de junio en México, durante el periodo normal de fructificación, algunos árboles no producen frutos, y otros producen de 3 a 10.
Propagación
Las semillas permanecen latentes durante varias semanas o incluso meses, y posteriormente la tasa de germinación es baja. Los árboles empiezan a producir entre los 3 y 5 años de edad.

Nutrición[editar]

Según análisis realizados en El Salvador, el valor nutricional por 100 g de esta fruta es:

Annona diversifolia.jpg












Justicia spicigera, es una especie de planta acuáticaperteneciente a la familia de las acantáceas.

Distribución[editar]

Descripción[editar]

Las hojas son de color verde oscuro de 7 cm aproximados de largo. La flor es de color uniforme, en tonalidades amarillentas y rojas, las cuales cuelgan del tallo por lo que de ahí proviene el característico nombre de trompetilla.
El fruto es mediano, de forma semiesférica y consistencia semileñosa, de 7 a 10 cm de diámetro y semillas pequeñas con sabor semidulce.
Son arbustos erectos o escandentes, que alcanza hasta 5 m de alto. Los tallos jóvenes son cuadrangulares, pubérulos a lo largo de 2 líneas. Las hojas ovadas, de 6,5 a 17 cm de largo y 3,5 a 9 cm de ancho, el ápice acuminado, la base atenuada, las hojas secas frecuentemente negro-purpúreas; con pecíolos de 0,5 a 1 cm de largo. Las inflorescencias en forma de panículas espigadas laxas, terminales y axilares, secundifloras, de hasta 10,5 cm de largo, con pedúnculos de 1,7 a 4 cm de largo, brácteas subuladas, de 1 a 1,5 mm de largo; sépalos 5, subulados, 2,5 a 3 mm de largo, glabros; corola 35 a 44 mm de largo, glabra, anaranjada, el labio inferior enrollado; estambres con tecas subiguales, basalmente apiculadas. Los frutos de 17 mm de largo, glabros.2

Propiedades[editar]

  • En la antigüedad las hojas eran usadas para curar la disentería.3
  • En la actualidad, los curanderos afirman que utilizan las hojas (haciendo un té y tomándolo dos o tres veces al día) como remedio para el dengue y para controlar las afecciones cardíacas; y utilizan el fruto para afecciones respiratorias (como asma y tos).3
  • Se supone que ayuda a la circulación de la sangre.3
En los estados de MéxicoHidalgoMichoacánMorelos y Quintana Roo se emplea el cocimiento de las hojas o ramas en problemas de la sangre en general, ya sea para purificarla, desintoxicarla, componerla, aumentarla o clarificarla. Se emplea por tanto en casos de erisipelasífilistumores o granos difíciles de curar. Para ello, beben la infusión color violeta rojizo, de ramas y flores. Además, está indicada para la presión arterial.
El cocimiento de las hojas o ramas y en ocasiones de la flor, se ingiere para malestares relacionados con el aparato digestivo, como dolor de estómago, diarrea y disentería. El cocimiento para la diarrea, se elabora junto con guayaba (Psidium guajava), ajenjo y toronjil (Agastache mexicana) y se toma en ayunas. A los niños se les da por cucharadas el cocimiento de las hojas, como digestivo y contra el estreñimiento.
Para padecimientos femeninos como cólicos o dolores menstruales, con el cogollo (ramas tiernas) se prepara una bebida a manera de té que se toma varias veces al día; como antidismenorreico, la bebida se prepara con la flor y hojas de la planta; contra el cáncer de matriz, se elabora junto con matlalina morada (Commelina erecta) y xihualhihuitl (sp. n/r.); para baños después del parto , el muicle se combina con chaca (Bursera simaruba), cordoncillo (Piper amalago), orcajuda blanco (Cestrum dumetorum) y piochi (Melia azedarach).
Se usa también en algunos padecimientos respiratorios como tos, bronquitis y constipación.
Se utiliza como desinfectante en enfermedades de la piel. Para los granos se aplica de manera local la planta entera. Para sabañones (pequeñas erupciones que salen en las piernas y pies debido al contacto con agua encharcada y sucia que se encuentra generalmente en los potreros; hay inflamación de pies y escozor), que deben tratarse tan pronto se detecten, pues se corre el riesgo de una infección más profunda, se lavan las piernas y pies con el agua lo más caliente que se soporte, de la infusión preparada con ramas de muicle, capulín agarroso (Conostegia xalapensis), aguacate (Persea americana), hierba del zorrillo (Dyssodia porophyllum) guayaba, tabaco, y ajo (spp. n/r). Luego, se frotarán con refino, se aplicará aceite de comer en las partes más afectadas y se cubren con un trapo limpio y delgado. Se harán tres lavados o más, si persiste la infección.
Historia
En el siglo XVI, Francisco Hernández de Toledo relata que se le emplea como antidisentérico, antiescabiático, antigonorreico, antipirético y para las metrorragias.
La Sociedad Mexicana de Historia Natural, en el siglo XIX, lo señala como antidisentérico.
Ya en el siglo XX, Maximino Martínez cita los usos siguientes: antidisentérico, antiepiléptico, antiescabiático, apoplejía, estimulante, para las metrorragias y fortalecer los nervios. Finalmente, Luis Cabrera de Córdoba lo consigna como antidiarreico, antiespasmódico y útil durante la menopausia.
Resultado de imagen de Justicia spicigera
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1 comentario:

  1. Un muy buen artículo, sobre todo cuando hablaste sobre la biología del muicle. Te felicito!

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