Kaki de la Ribera del Júcar es una Denominación de Origen Protegida creada el 21 de octubre de 19981 que protege e identifica el cultivo del kaki en cuarenta y cinco municipios de la Comunidad Valenciana pertenecientes a las comarcas de la Ribera Alta y la Ribera Baja.
Historia[editar]
El cultivo del kaki, originario de Japón y China, fue introducido en España en el siglo XIX. Debido a su peculiar climatología, la Comunidad Valenciana ha sido la región española con más producción de este fruto.
En la década de los sesenta del siglo XX surgió de manera espontánea en a localidad de Carlet la variedad rojo brillante2 que debido a sus grandes cualidades pronto fue injertada en otras plantaciones hasta llear a constuituir el 95% de la producción valenciana.
Zona geográfica[editar]
El kaki de la ribera del Júcar se cultiva en los siguientes municipios:
Albalat de la Ribera, Almusafes, Benifayó, Corbera, Cullera, Favareta, Llaurí, Poliñá de Júcar, Riola, Sollana y Sueca de la Ribera Baja.
Alberique, Alcira, Alcántara de Júcar, Alfarp, Algemesí, Alginet, Antella, Benegida, Benimodo, Benimuslem, Carcagente, Cárcer, Carlet, Catadau, Énova, Fortaleny, Gabarda, Guadasuar, Alcudia de Carlet, Llombay, Manuel, Masalavés, Monserrat, Montroy, Puebla Larga, Rafelguaraf, Real de Montroy, San Juan de Énova, Sellent, Señera, Sumacárcel, Tous, Turís y Villanueva de Castellón de la Ribera Alta.
Variedades[editar]
La única variedad protegida por la denominación de origen es la rojo brillante si bien se presenta en dos formas. La clásica, de pulpa blanda y roja y la pérsimon de pulpa anaranjada y dura. Para obtener esta última variedad los frutos se recogen aún sin madurar y son sometidos a un proceso para eliminar la astrigencia típica del kaki.
El kiwi es la fruta de la enredadera Actinidia deliciosa. Introducida en Nueva Zelanda en 1904, fue cultivada desde entonces en muchas regiones templadas por su fruto comestible. El nombre «kiwi» le fue otorgado en ese país, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave llamada kiwi.
Descripción[editar]
Es una baya oval de unos 6,25 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firme hasta que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa.1 Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.
Conservación[editar]
Para la conservación de los frutos en estado fresco, se requiere someterlos a una temperatura de 0 °C, con humedad relativa de 90-95 %, suplementadas con atmósferas controladas u otras tecnologías.23 El 1-metilciclopropeno favorece la conservación de la firmeza del fruto, ya sea que el tratamiento se realice antes de la introducción en cámara fría, ya sea que se efectúe durante el período de conservación.4 Esto se debe a que el kiwi es muy sensible a la presencia del etileno, y el 1-metilciclopropeno inhibe la percepción del etileno por parte de fruto.5
En cámara fría, la vida de estos frutos puede extenderse entre tres y cinco meses,3 dependiendo de las variedades cultivadas. En caso de utilización de las atmósferas controladas, se recomiendan niveles de oxígeno de 1-2 % y niveles de CO2 de 3-5 %.23
Propiedades nutricionales[editar]
Además de ser unas de las frutas con mayor concentración de vitamina C (casi 100 mg por cada 100 g de alimento),6 el kiwi es rico en luteína, un compuesto fitoquímico que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas, degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera.[cita requerida] Además, contiene mucha fibra soluble (diabetes, trastornos cardíacos) e insoluble (cáncer del colon, estreñimiento y diverticulitis). Es también rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y hace desarrollar el cerebro y el sistema inmunitario. Tiene más potasio que el banano y controla la presión sanguínea, controla la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Además es rico en folato y magnesiocon lo que ayuda a la formación ósea.7 El kiwi tiene un alto contenido de vitamina E, lo que estimula la producción de colágeno (protege la piel del daño solar, mejora su apariencia y grosor).8 Es antiinflamatorio y antialérgico. Normalizador de la presión arterial, se recomienda ingerir junto con alimentos ricos en potasio.
Kiwi crudo | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 61 kcal 254 kJ | ||
Carbohidratos | 14.66 g | |
• Azúcares | 8.99 g | |
• Fibra alimentaria | 3.0 g | |
Grasas | 0.52 g | |
Proteínas | 1.14 g | |
Agua | 83.07 g | |
Retinol (vit. A) | 4 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.027 mg (2%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.025 mg (2%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.341 mg (2%) | |
Vitamina B6 | 0.063 mg (5%) | |
Vitamina C | 92.7 mg (155%) | |
Vitamina E | 1.46 mg (10%) | |
Vitamina K | 40.3 μg (38%) | |
Calcio | 34 mg (3%) | |
Hierro | 0.31 mg (2%) | |
Magnesio | 17 mg (5%) | |
Fósforo | 34 mg (5%) | |
Potasio | 312 mg (7%) | |
Sodio | 3 mg (0%) | |
Zinc | 0.14 mg (1%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. |
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