Pequi o nuez souari (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae) es una especie planta con flor con fruta originaria del Brasil.
Descripción[editar]
Es un árbol de no más de 9 m de altura; hojas compuestas, trifoliadas, opuestas, muy pubescentes, de 2 dm de ancho; floreshermafroditas, 8 cm de diámetro, 5-pétalos
Es una fruta de color amarillo y con un fuerte sabor y olor. Forma parte de los ingredientes de los platos que se sirven en Goiás y Minas Gerais y puede ser comida por si sola o acompañando a otra comida. El pequi con arroz y pollo es especialmente popular. Se elabora aceite de pequi extraído de las semillas de la planta y es empleado como aceite comestible. El pequi ocupa un papel importante en la cultura de los pueblos originarios en Brasil en la comarca de Cerrado.
Uso medicinal[editar]
Posee uso medicinal con su aceite de pequi, e infusiones de hojas. Asma, bronquios, y hasta afrodisíaco.
Caryocar coriaceum, pequiá, piqui, es una especie botánicade planta con flor en la familia de las Caryocaraceae. Es endémica de Brasil.
Descripción[editar]
Es un árbol que alcanza 15 m de altura; hojas coriáceas, las superiores sésiles, glabras, obovadas-cuneadas, mínimamente dentadas, de 7-8 cm x 5-8 mm de ancho; inflorescenciaracimosa, con pedicelo elongado, con 14 flores con cáliz 5-partido, de 1 cm de diámetro, corola de 4 cm de diámetro con 5-pétalos, ovario subgloboso.1 Fruto drupa espinosa y nuez muy dura. Se consume su pulpa aceitosa.2
Usos medicinales[editar]
Taxonomía[editar]
Caryocar coriaceum fue descrita por Ludwig Wittmack y publicado en Flora Brasiliensis 12(1): 352. 1886.
Caryocar nuciferum (nuez mantequilla, Pekea-nut, suari, árbol suari, Souari tree, Sawarri-nut; es una especie botánicade árbol frutal nativa del norte de Brasil, Colombia, Guyana, Guayana Francesa, Surinam, Perú y Venezuela.
Descripción[editar]
Son árboles grandes que alcanzan los 45 m de altura, las ramas jóvenes glabras. Hojas trifoliadas, con pecíolos de 4-20 cm de largo, cilíndricos a aplanados, glabros; foliolos peciolulados, el peciólulo terminal de 7-25 mm de largo; hojas elípticas, apicalmente acu-minadas, de 5-15 mm de largo, con los márgenes enteros a crenados débilmente, glabras en ambas superficies, la hoja terminal de 12 - 34 cm de largo, 6-18 cm de ancho. Las inflorescencias agrupadas en racimos; con pedúnculos de 6-10 cm de largo, glabra, lenticelada poco hacia la base; raquis de 1-4,5 cm de largo, glabras; pedicelos florales de 4-6 cm de largo y 5-8 cm de grosor. Flores con el cáliz acampanado, de 2 cm de largo, glabras en los exterior, los lóbulos 5, redondeados, corola de 6-7 cm de largo, elípticas, glabras, de color rojo, en el exterior, más pálido dentro; estambres muy numerosos, más de 700. Frutas subglobosas de 15 cm de largo, el exocarpio glabro, lenticelado, el pericarpio muy grueso y carnoso y semillas subreniformes.1
Usos[editar]
Se le ha llamado "quizás el mejor de todos los frutos llamados nueces. El núcleo es grande, suave, e incluso más dulce que la almendra, a la que se asemeja a un tanto en el sabor."2 El mesocarpio es graso y pegajoso, sosteniendo 1-4 duras, leñosas, piedras verrugosas, con sabrosos, endocarpios reniformes, que se come crudo o tostado, y produce un aceite comestible. La madera es duradera y se utiliza para la construcción de embarcaciones. El aceite extraído correctamente de sus nueces produce un bálsamo curativo eficaz.
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