viernes, 6 de octubre de 2017

Frutas


Cereza, también conocido como guinda, es el nombre del frutode varios árboles del género Prunus, aunque comercialmente se aproveche un número limitado de especies. Al árbol se le conoce como cerezo o guindo. Si bien todos las cerezos son del género Prunus, a éste pertenecen especies que no lo son, como el ciruelo, el almendro, el albaricoquero o damasco y el melocotonero o duraznero. La cereza es una fruta rica en vitaminas A, B, C, E, K y PP, en hierro, calcio, magnesio, potasio y azufre.
En España se distingue como guinda al fruto de Prunus cerasusy como cereza al de Prunus avium, siendo en América más común la denominación cereza ácida, para el primero y cereza dulce, para el segundo. No hay que confundir con otras especies denominadas vulgarmente como guindo; como Capsicum annuum (Mesoamérica); o Eucryphia glutinosaNothofagus betuloides y Nothofagus pumilio (Patagonia).

Rainier Cherries.JPG

Etimología[editar]

Hasta el siglo I a. C, el cultivo de la cereza se limitaba a la zona comprendida entre el mar Negro y el mar Caspio de aguas negras. Tras la conquista de la colonia griega de Cerasunte(cuya identificación es dudosa pero durante mucho tiempo se consideró que era la actual Giresun) por los romanos en el año 67 a. C., el general Lucio Licinio Lúculo llevó 74 ejemplares a la ciudad de Roma en donde comenzó su expansión llevada por la migraciones humanas. Kerasos fue renombrada tras su conquista a Kerasun y luego a Cerasus, en tiempos del imperio. De allí el nombre que recibiría en latín, de donde proviene el español cereza.12
Guinda, por el contrario, tiene una etimología incierta. Joan Coromines sugiere un origen en el antiguo provenzal a partir del siglo XII, cuando la casa de Barcelona dominaba Provenza, al sur del Sacro Imperio Romano Germánico. Ese término evolucionó a partir de la raíz germánica wīksĭna del que proviene el fráncico ripuariowihsina. De allí pasó al occitano guinle y luego al provenzal guinla. Luego la población barcelonesa en la región introduciría el término guinda que pasó al catalán y el francés.3

Origen[editar]

La especie más antigua de todas es el cerezo ácido, Prunus cerasus, originario de la zona entre el mar Negro y el mar CaspioPlinio el Viejorelata que el general romano Lúculo, en su lucha frente a Mitrídates, en el siglo I, llegó a Cerasunte, hoy Giresun, la capital costera turca. La fruta que encontró allí, la cereza, le agradó y la llevó de regreso a Roma.4

Características físicas[editar]

La cereza es un fruto de forma ovoide o circular, sus dimensiones pueden variar en función de su clase o variedad, su tamaño promedio son dos centímetros de diámetro.
Las características físicas de las cerezas puede variar significativamente entre sus distintas variedades las cuales son cientos de ellas. Se pueden encontrar cerezas de color rojo, rojo oscuro, rojo intenso, amarillo, oscura-púrpura, verdes, entre otros, al igual la pulpa puede variar su color en función de la variedad. Por ejemplo, la cereza de la variedad acerola o cereza de barbados posee en su exterior una cáscara de color rojo cuando está madura mientras que su interior posee un hueso de tamaño grande y una pulpa suave y amarilla de un sabor ácido o agrio. A diferencia la cereza Skeena posee un fruto de un color rojo fuerte, su pulpa es también roja y tiene un sabor dulce muy suculento.

Especies[editar]

Las principales especies de cerezo cultivadas en el mundo son el cerezo dulce (Prunus avium), el guindo (P. cerasus) y el cerezo "Duke", híbrido de los anteriores. Ambas especies son naturales del sureste de Europa y oeste de Asia. El cerezo dulce tuvo su origen probablemente en el mar Negro y en el mar Caspio, difundiéndose después hacia Europa y Asia, llevado por los pájaros y las migraciones humanas. Fue uno de los frutales más apreciados por los griegos y con el Imperio Romano se extendió a regiones muy diversas. Los Gitanos fueron una de las culturas que rindió tributo a este fruto y esto se ve reflejado en poemas como oda a lalusof. En la actualidad, el cerezo se encuentra difundido por numerosas regiones y países del mundo con clima templado. Existen muchos tipos de cereza, pero la mayoría de ellas crecen en arbustos y árboles bajos al igual que las moras o fresas.

Variedades y cultivares[editar]

Cerezas del Valle del Jerte
De las dos principales especies comerciales, Prunus cerasus y Prunus avium, existen muchas variedades y cultivares. Algunas de las más importantes son:

avium[editar]

  • Napoleón o Napoleon(Prunus avium cv. Napoleon)5
  • Noir de Guben (Prunus avium cv. Noir de Guben)6
  • Rosie Rainer (Prunus avium cv. Rosie Rainier)7
  • Stella Compact (Prunus avium cv. Stella Compact)8
  • Temprano Burlat (Prunus avium cv. Burlat)9
  • Ulster (Prunus avium cv. Ulster)10​ valor energético de la cereza

Prunus cerasus[editar]

  • Austera (Prunus cerasusvar. austera)11
  • Caproniana (Prunus cerasus var. caproniana)12
  • Pumila (Prunus cerasusvar. pumila)13
  • Salicifolia (Prunus cerasus var. salicifolia)14
  • Semperflorens (Prunus cerasus cv. Semperflorens)15
  • Umbraculifera (Prunus cerasus cv. Umbraculifera)16
En el Valle del Jerte, (Cáceres) Se cultivan variedades autóctonas "Cereza del Jerte" denominación de origen.17
En Navarra se cultivan entre otras variedades: Primulat (del 15 al 30 de Mayo), Prime Giant (del 1 al 15 de Junio), Celeste (del 10 al 20 de Junio) y Sweet Heart (del 20 al 30 de Junio).

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Chachafruto es Erythrina edulis

Descripción[editar]

También se llama balú, habijuela, nupo, poroto, balauy, pajuro, sachaporoto, nopas, frisol, calú, zapote de cerro, anteporoto, fríjol de monte. Árbol nativo de América, de color marrón oscuro, árbol de aproximadamente 25 metros de altura, los frutos promedian de 5.0 a 40 cm de largo por 3 a 4 de ancho, los cotiledones son blancos. Se ha calculado que ocho vainas completas pueden pesar 1 k. Se consumen sancochados o fritos , en tortas, arepas, merengadas, helados, jugos, coladas, natillas, mermeladas dulces, conservas, papitas fritas, etc. De sabor agradable y gran valor nutritivo. Las semillas se asemejan a los fríjoles. No es aconsejable consumirlo en exceso, es indigesto.

Contenido[editar]

Contiene grasas, carbohidratos (51%), fibra, calcio (16 mg), fósforo (78 mg), hierro, vitamica C, tiamina, riboflavina, niacina, proteína (23%), almidones (39%).

Usos[editar]

"El agua proveniente del cocimiento de las flores se utiliza para aliviar la irritación de los ojos. En áreas rurales del Perú, toman diariamente el cocimiento de las semillas para curar la cistitis o la dificultad para orinar".
"En Colombia se conocen cultivos que van desde los 1300 hasta los 2600 msnm. De 400 árboles por hectárea se obtienen 37 toneladas de semilla fresca al año. El contenido que tiene aminoácidos esenciales lo hace un superalimento.De un árbol se pueden sacar de 2 a 3 bultos de porotos".
"La semilla de chachafruto tiene proteína de mejor calidad que la contenida en el fríjol, lenteja, haba, garbanzo, arveja y otras leguminosas a excepción de la soja". En Pereira Risaralda la utilizan como colada para levantar defensas.
Resultado de imagen de Chachafruto
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