- Cucurbita maxima tipo 'Buttercup'desarrollados en Norteamérica. Algunos autores lo incluyen en el tipo informal Turbante debido a su cicatriz en forma de anillo, pero el "botón" que se forma no protruye exageradamente formando una "cabeza de turbante" como indica la descripción del Turbante seguida desde Castetter (1925) a Robinson... (199741). Otros autores lo incluyen en el tipo informal Kabocha por parentesco, ya que aparentemente el tipo 'Buttercup' es el parental del que se desarrolló Kabocha en Japón, se diferencia de Kabocha en la textura más blanda de su cáscara. Los tipo 'Buttercup' son zapallos de colores oscuros, anillados, sabor bien aceptado y cáscara fácil de cortar con cuchillo de cocina.
- Cucurbita maxima tipo Deliciousdesarrollado en USA a partir de zapallos introducidos desde Brasil, nombre antiguo que persiste en las clasificaciones. La descripción informal del tipo es: Fruto turbinado (forma de trompo), superficie acostillada (shallowly ribbed), cáscara dura, semillas blancascita 55 Como el nombre lo indica la pulpa es de alta calidad.
- Cucurbita pepo 'Delicata' (no confundir con Cucurbita maxima'Delica'), un cultivar único que no se puede clasificar en ningún grupo formal moderno, introducido por primera vez por una semillería en 1894 aunque puede ser al menos varias décadas anterior.cita 56,cita 57 posteriormente se desarrolló el arbustivo 'Bush Delicata'.94 Buena productividad, sus frutos de pulpa naranja-amarilla y piel delicada no se almacenan por mucho tiempocita 58, de hecho su piel es tan delgada que pueden hornearse y comerse con piel incluida.121 Otros cultivares informalmente "de tipo Delicata", derivados de éste y más dulces, son 'Sugar Loaf'122 y 'Honey Boat'123
.
Comestibles con uso primario alternativo, Estados Unidos, Europa y resto del mundo[editar]
- Puede chequearse Clasificación de plantas cultivadas para estudiar la diferencia entre un "cultivar", un "grupo de cultivares", una "landrace" o "variedad tradicional", un "market type" o "tipo comercial del fruto", un "grupo horticultural", y un nombre "botánico".
Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma, que se cosechan maduros y son comestibles pero se cultivan para un uso diferente, sin haber perdido sus cualidades para consumo de pulpa o semillas: Spaghetti, aceitero, decorativos (para adornos).
- Zapallo de Halloween o "Calabaza de Halloween". Origen Norteamérica, donde se festeja Halloween. Es el cultivo representativo de Cucurbita pepoPumpkin Group ("grupo de cultivares Pumpkin") cuya descripción formal (inamoviblecita 45) es: "Cucurbita pepo de frutos esféricos, oblados u ovalados, redondos o aplanados en los extremos"cita 59, los que se usan en Halloween deben tener una cáscara blanda fácil de esculpir con cuchillo de cocina debido a que su uso primario (incluso en Estados Unidos) es el decorativo durante Halloween, con los que se hacen lámparas con caras grotescas que se iluminan desde dentro con una velacita 60cita 61, aunque su pulpa y sus semillas son comestibles, aparentemente es un cultivo de épocas precolombinas en que los indios lo seleccionaban para cortarlo en tiras y secarlas al solcita 62. Para Halloween, desde tiempos coloniales y que todavía se encuentra en los catálogos de semillas es 'Connecticut Field'cita 63. Al día siguiente de la celebración la pulpa y semillas se consumen, se ofrecen a los animales o se compostan, y las calabazas sobrantes, no abiertas, se almacenan para consumir como una calabaza comestible; en comparación a otros cultivos su capacidad de almacenamiento es baja (alrededor de un mes) y su pulpa es acuosa.127 Son considerados raros dentro del grupo los de cáscara dura, los crespos, y los de pulpa gruesa,cita 64 son parte del grupo el "aceitero de Styria" (no elegido por morfología sino para aceite, ver en su tabla), los "summer pumpkin"cita 64 (cosechados inmaduros para consumir como verdura de estación, ver en su tabla) y los "mini pumpkin"cita 64cita 65 (ver en su tabla). El de la foto, en el sur de América hispana es "zapallo de Halloween", en el norte de la América hispana es "calabaza de Halloween", en Ecuador sólo "calabaza".51 Por influencia de las traducciones mexicanas de las películas puede conocérselo en toda América como "calabaza de Halloween". Sinónimos científicos del grupo Pumpkin: Cucurbita pepovar. pepo (atención, variedad no es subespecie, dentro de la subespecie pepo ésta es la variedad del mismo nombre pepo).
- Cucurbita pepo tipo "mini pumpkin" o "baby pumpkin" o "miniature pumpkin", comestibles, pequeños, se ven como lámparas de Halloween pero son mucho más pequeños, populares desde la década de 1990.cita 65 Los hay naranjas, blancos, amarillos o alguna combinación de ellos, con bandas o sin bandas, y también pueden tener manchas verdes o ser enteramente verdes. 'Jack Be Little', 'Munchkin', 'Baby Bear' son ejemplos de cultivares.cita 65 Pertenecen al grupo de cultivares Cucurbita pepo Grupo Pumpkin ya que se ajustan a la descripción formal (inamoviblecita 45) del grupo: "Cucurbita pepo de frutos esféricos, oblados u ovalados, redondos o aplanados en los extremos".cita 59 Son utilizados como decoración en Halloween, fecha para la que pueden convertirse en pequeñitas lámparas de Halloween esculpidas con dificultad debido al tamaño, o pueden dibujárseles caritas con marcador, o pueden ser consumidos en comidas de Halloween (por ejemplo rellenos), son "los preferidos de los más chicos".128 Paris (198929) llama a 'Little Gem' un "miniature pumpkin" debido al tamaño,cita 64 aquí se encuentra en la tabla del grupo Gema de cultivares sudafricanos de alta calidad para consumir inmaduros.
- Cucurbita maxima tipo (mini) "zapallos decorativos",129 pequeños, decorativos y comestibles.129. Abajo junto con otras calabacitas de Cucurbita maxima no comestibles (verlas en Cucurbita de uso no alimenticio).129
- Cucurbita argyrosperma 'Silver Seed Gourd' aparentemente es el único cultivar de esta especie que se aprecia como planta de ornamento.130
- Cucurbita maxima tipo Turbante(Turban), especialmente en Oeste China y Tibet. El ejemplo clásico del tipo Turbante es el cultivar 'Turk's Turban', en la foto el de abajo a la izquierda. La descripción informal: con "forma de turbante" debido a que el receptáculo que lo envuelve no llega a cubrirlo totalmentecita 66. El borde donde termina el envoltorio del receptáculo se llama anillo y sobresale la "cabeza" o "corona" o "botón". 'Turk's Turban' además tiene colores con vetas rojizas y otros colores llamativos atractivos para ornamentación, cultivado por su valor ornamental más que por la calidad de su pulpa, que también es consumidacita 67. Algunos autores incluyen en este grupo informal a la landrace argentina Zapallito para consumir inmaduro, que puede tener una "corona", pero que el agricultor selecciona negativamente (no tiene valor comercial) y a pesar de los intentos no se ha podido erradicar,131 los frutos con corona que no se venden como zapallito pueden dejarse madurar y vender como zapallo maduro132 con el nombre de "zapallo hongo" o también "turbante".132 En este texto el grupo Zapallito es presentado con los consumidos como verdura de estación. Algunos autores listan en este grupo informal a los tipo 'Buttercup', estadounidenses (ej. Robinson y Decker-Walters 199741), estos zapallos se consumen maduros pero su "botón" protruye levemente sin hacerlo parecer un turbante como en la descripción informal (otros autores listan a 'Buttercup' en Kabocha, de quien es parental).
- Cucurbita pepo zapallo aceitero("oil-pumpkin", hull-less or semihull-less group, "Styrian pumpkin"), se selecciona por las semillas, que poseen los tegumentos protectores ("hull") sin lignificar. Se originó en Europa Central a partir de un mutante de semillas sin lignificar hace sólo 100 años a principios del siglo XX, y desde mediados del siglo XX se cultiva principalmente en Austria, Hungría y Eslovenia para comercializar su aceite que se consume crudo (por ejemplo en ensaladas o agregado a sopas) y que de hecho es una denominación de origen ("Styrian Pumpkin-Seed Oil", aceite de semillas de zapallo styriano), antes de esta mutación, para extraer el aceite de semillas de zapallo se quitaban los tegumentos primero y se presionaba el embrión extraído. En segundo lugar se estudia para comercializar las semillas como "snack" ("pepitas", aunque hay autores que afirman que las pepitas de sabor más aceptado tienen que tener sus tegumentos). Algunos autores (como Robinson y Decker-Walters 1997cita 68) pueden agruparlos en Cucurbita pepo Grupo Pumpkin, cuya descripción formal (inamoviblecita 45) es: "Cucurbita pepo de frutos esféricos, oblados u ovalados, redondos o aplanados en los extremos"cita 59 estas calabazas son redondas, si bien no son seleccionadas por morfología (no se venden en el mercado), sino por las semillas tipo "hull-less". Ferriol y Picó (200894) mencionan el primer cultivar: 'Gleisdorfer Ölkürbis' que estaba dirigido a la producción de aceite de semilla, y uno muy reciente (del 2004), 'Snackjack', dirigido al consumo de las semillas como snack. Robinson y Decker-Walters (1997) mencionan 'Lady Godiva' y 'Triple Treat'.cita 68 Sinónimos científicos: Cucurbita pepo subsp. pepo var. styriaca, Cucurbita pepo convar. citrullinina var. styriaca, Cucurbita pepo convar. pepo var. styriaca.
- Cucurbita pepo Grupo Spaghetti, el primer cultivar fue 'Vegetable Spaghetti', aparentemente originado en Manchuria e introducido en Estados Unidos en 1936, usado como reemplazo de la pasta: se cocina entero y con la cáscara, luego se parte al medio y se extrae la pulpa que se hace hilachas.cita 69 Mencionado también el posteriormente desarrollado 'Orangetti', naranja y con más concentración de carotenoides, y de hábito semi-arbustivo.cita 70 Un zapallo puede pertenecer a este grupo de cultivares por su uso como spaghetti y además a otro grupo por su forma y color (no está prohibido por el Código Internacional de Plantas Cultivadas97), los dos mencionados fueron clasificados en el grupo Vegetable Marrow de Paris (198690) por Robinson y Decker-Walters (1997cita 69cita 70), cuya descripción formal (inamoviblecita 45) es: "Fruto cilíndrico, corto y clavado (con forma de garrote), siendo más delgado del lado del pedúnculo y gradualmente ampliando su diámetro hacia el extremo distal".cita 71
Inmaduras, Estados Unidos, Europa y resto del mundo[editar]
- Puede chequearse Clasificación de plantas cultivadas para estudiar la diferencia entre un "cultivar", un "grupo de cultivares", una "landrace" o "variedad tradicional", un "market type" o "tipo comercial del fruto", un "grupo horticultural", y un nombre "botánico".
Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma cosechados inmaduros para consumir cocidos como verdura de estación.
- Zucchini. Cucurbita pepo grupo Zucchini (sinónimo Courgette), desarrollado en Italia en los últimos cientos de años, el más reconocido mundialmente. La morfología sirve para reconocerlo pero es el sabor lo que lo hace distintivo y se ha usado como parental de otros cultivares debido a su buen sabor, por lo que otros grupos de cultivares similares suelen ser hoy en día híbridos con zucchini (en especial los "zapallitos largos" como Vegetable Marrow y Cocozelle). La descripción formal (inamoviblecita 45) del Grupo de cultivares C. pepo Zucchini: "Fruto largo y cilíndrico no clavado (sin forma de garrote) o levemente clavado, el largo es aproximadamente o excede en 3,5 al ancho".cita 72 El grupo también incluye a Cucurbita pepo 'Fordhook Zucchini'.cita 72 Color mayoritariamente de verde oscuro (preferido en USA) a verde claro (preferido en Medio Oriente), aunque en los '90 se desarrollaron zucchinis de color amarillo.cita 73 "Zucchini" o "zapallito alargado" en Argentina (donde también se llama así al grupo Cucurbita pepoVegetable Marrow), "Zapallito italiano" en Chile y Perú, "Calabacín" en España, Colombia y Venezuela, "Calabacita"35 en México, o también "calabacín".35 Sinónimos científicos: Cucurbita pepo var. cylindrica.cita 72
- Zucchini amarillo desarrollado en la década de 1990. El mismo gen que les da el color los vuelve más delgados que los no amarillos.1cita 74
- Cucurbita pepo grupo Cocozelle. La descripción formal (inamoviblecita 45) del Grupo de cultivares C. pepo Cocozelle: "Frutos de forma larga, clavada (agarrotada), cilíindrica, bulbosa hacia el extremo del perianto. La relación aproximadamente o excediendo el largoːradio de 3,5."cita 75 Sinónimos científicos: Cucurbita pepo var. longa. Según se ve en las fotos la disposición del clavado si existe es muy variable.
- Cucurbita pepo grupo Vegetable Marrow (no confundir con Cucurbita maxima Marrow Group, que se consume maduro). Hubo un centro de desasrrollo en Europa y uno independiente en Estados Unidos, por morfología del fruto similar se pueden hibridar entre ellos y se reúnen en el mismo grupo. La descripción formal (inamoviblecita 45) del grupo: "Fruto cilíndrico, corto y clavado (con forma de garrote), siendo más delgado del lado del pedúnculo y gradualmente ampliando su diámetro hacia el extremo distal"cita 71 Los autores listan aquí al "inusual" subgrupo 'Vegetable Spaghetti' que se consume maduro deshecho en forma de espaguetis,cita 76 que los horticultores no seleccionan por forma del fruto desde que se seleccionan para ese uso. Los frutos de este grupo se consumen en todos los estadios de maduracióncita 76 Algunos cultivares de fruto pequeño (tipo "mini Vegetable Marrow") llegaron a la Argentina con el nombre italiano de "zucchini" o "zuquini" ("zapallito" en italiano) lo cual puede inducir a errores. Sinónimos científicos: Cucurbita pepo var. fastigata.
- A la derecha Cucurbita pepoGrupo Crookneck (cuello curvo)(no confundir con el informal Cucurbita moschata crookneck, que es de otra especie y otra morfología también). La descripción formal (inamoviblecita 45) es: "Fruto elongado con cuello delgado, largo, ligeramente a muy curvado, la mitad distal del fruto más ancha"cita 77. Junto con el Straightneck ("cuello recto") originado en éste, son los únicos grupos de cultivares que comprenden frutos que al madurar son amarillos y además cresposcita 78 El grupo parece ser muy antiguo, cultivado en el interior de Norteamérica sin que exploradores tempranos expandieran su distribución como con otros gruposcita 79, el nombre Crookneck para asignarlo puede datar de 1828 en que se mencionó a 'Summer Crookneck'cita 80. También suele ser mencionado 'Yellow Crookneck'cita 81 Aparentemente fue desde este grupo que se originó, más de una vez,cita 82 el grupo de la foto siguiente, el Straightneck (cuello recto).cita 81 Estos dos grupos pueden verse como "zapallito amarillo" (Sudamérica) o "calabacín amarillo" (México y España) por la traducción del inglés "yellow summer squash137124", si bien ahora hay zucchinis de color amarillo. Hoy en día son todos arbustivos (de tronco) si bien en una época era común el hábito guiador ancestral.cita 83 Sinónimos científicos: Cucurbita pepo var. torticollia, Cucurbita pepo torticolliscita 84
- Cucurbita pepo Grupo Straightneck (cuello recto). La descripción formal (inamoviblecita 45) es: "Fruto cilíndrico con cuello corto, ligeramente constreñido, hacia el pedúnculo, y la parte distal del fruto más ancha".cita 85. Aparentemente originado en Estados Unidos a partir del grupo precolombino Crookneck (cuello curvo)cita 81 más de una vezcita 82. Junto con el Crookneck, son los únicos grupos de cultivares que comprenden frutos que al madurar son amarillos y además crespos.29 Grupo relativamente nuevo y, como Crookneck, sólo cultivado en Estados Unidoscita 86. 'Early Prolific Straightneck' es mencionado como un cultivo importante en USA, originado en 1938.cita 87 Similar al Crookneck moderno en los demás caracterescita 88, arbustivo como él, los dos pueden verse como "zapallito amarillo" (Sudamérica) o "calabacín amarillo" (México y España) por la traducción del inglés "yellow summer squash137124". Sinónimos científicos: Cucurbita pepo var. recticollis.
- Cucurbita pepo Grupo Escalopado(a veces traducido como Vieira, Scallop group,cita 89 sinónimo Patty pancita 89 (inglés), Pattison90 (francés)), origen SE de USA, grupo precolombino. La descripción formal (inamoviblecita 45) es: "Fruto aplanado, casi con forma de disco, con los bordes escalopados (con pequeñas ondulaciones) cerca del ecuador o en el ecuador"cita 89. Maduro es duro y no comestible, inmaduro es firme y de sabor placenterocita 90. 'White Bush Scallop' se menciona como similar al precolombino pero en lugar de guiador es de tronco o arbustivo.cita 91 "Calabaza bonetera" en España, porque les parece que se parece a un gorro aplanado, aunque es una curiosidad allá. Sinónimos científicos: Cucurbita pepo var. clypeata,cita 89 Cucurbita pepo var. patisonina,141 Cucurbita pepoconvar. patisonina, Cucurbita pepoconvar. patissonina.
- Cucurbita moschata trombetta o tromboncino (C. moschatahorticultural group Crookneck o cuello curvo, no confundir con Cucurbita pepo grupo Croockneck). Grupo informal, en el extremo de la cicatriz del perianto alrededor de la cavidad seminal es redondeado, a lo que sigue un cuello largo que en general se curva durante el cultivo. cita 35, se consume maduro o inmaduro, es muy apreciado para el consumo inmaduro.cita 36 En Italia hay dos variedades 'Tromboncino' y 'Tromba d'Albenga' (o Trombetta di Albenga si inmadura), que quizás sean indiferenciables142 y que al igual que su descendiente 'Butternut'41 se consideran mejores que el zucchini para consumir inmaduras.142 Puede vérselo en la web en castellano como "zapallito trompeta" (lo que parece una castellanización del italiano trombetta), y podría vérselo traducido con nombres del estilo "zapallito trombón italiano" (de italian trombone squash).
- Cucurbita pepo "Summer pumpkin", también en las verdulerías de Estados Unidos round zucchini ("zucchini redondo"), el fruto redondo se cosecha inmaduro para consumir como verdura de estación (similar pero de otra especie que Cucurbita maxima var. zapallito). Los taxónomos (por ejemplo Paris 1989,cita 64 Robinson y Decker-Walters 199741) pueden ubicarlo en el grupo de cultivares Cucurbita pepo Pumpkin Group ("grupo Pumpkin") cuya descripción formal (inamoviblecita 45) es: "Cucurbita pepo de formas esféricas a ovaladas, naranja",cita 59 si bien estos cultivares son seleccionados para ser consumidos inmaduros y no hay selección por color de cáscara madura. Desarrollados en Italia y Francia, cultivares ejemplo: 'Tondo di Nizza' o en francés 'Ronde de Nice', 'Tondo Chiaro di Toscana', 'Tondo Scuro di Piacenza', 'Gourmet Globe' es el único que llegó a USA, 'Tondo di Piacenza' es el de la foto. También son "zapallitos redondos" de la misma especie los tipo Gema descriptos al lado, que también pueden ser incluidos en el grupo Pumpkin (por ejemplo por Paris 1989cita 64). La presencia de cáscaras duras, rugosidad, o pulpa gruesa se consideran rarezas dentro del grupo (Paris 1989cita 64).
No hay comentarios:
Publicar un comentario