Annona macroprophyllata ( sin. Annona diversifolia), llamado comúnmente ilama o anona en El Salvador, es una especie frutal perteneciente a la familia Annonaceae distribuida por América Central. Su fruto se considera uno de los más ricos de la familia, ya que su sabor es comparable con el del mango.
El nombre español deriva del náhuatl ilamatzapotl, cuya traducción aproximada sería “zapote de anciana”.
Clasificación y descripción[editar]
Los árboles de ilama se caracterizan por ser de bajo porte (4 m en promedio) y por tener ramificaciones desde la base, generalmente con un eje central dominante. Árbol de porte erecto cuya altura puede alcanzar los 7,5 metros, a menudo se ramifica desde la base. Se distingue tanto por su corteza aromática y estriada de color marrón grisáceo pálido como por las brillantes hojas delgadas, de forma elíptica a abovada u oblongo-lanceolada.2 Fiel a su denominación específica (diversifolia), existe en la ilama una gran diversidad de tamaños y formas de las hojas; hojas grandes de 27 por 15 cm y hojas pequeñas de 10 por 5cm. Son de forma ovalada, lisas, con brácteas deciduas y con una apariencia polvosa en el envés. Las flores de la ilama tienen tres pétalos externos, de longitud y de color variable según la variedad; son de color amarillo con rosa, rosa combinado con púrpura, café, café combinado con púrpura, púrpura y color marrón. Las flores pequeñas varían de 4 a 12 cm de longitud.3
El fruto es cónico, en forma de corazón, ovoide o globoso. Se asemeja a la chirimoya, puede medir hasta 15 cm de longitud y pesar 900 g .
Generalmente, está cubierto con protuberancias triángulares más o menos pronunciadas, aunque los frutos del mismo árbol pueden variar desde rugosos hasta casi lisos.
La corteza o piel de la ilama, varía de un color verde pálido a rosa oscuro o púrpureo, está cubierto de una superficie blanca-gris aterciopelada. La corteza presenta un grosor aproximado de 6 milímetros, es coriácea, bastante suave y granular. Existen dos tipos de ilama, la verde y la de color rosa. En el tipo verde, la pulpa es blanca y dulce, mientras que en el tipo rosado tiene un gusto agrio, y presenta una capa de color rosa debajo de la corteza y en la pulpa que rodea las semillas. El centro de ambas variedades es algo fibroso aunque suave. La pulpa es poco fibrosa, blanda y cremosa cerca de la corteza, puede variar de seca a ser bastante jugosa, y contiene de 25 a 80 semillas duras, lisas, cilíndricas, de color café, de 2 cm de longitud y 1 cm de grosor. Cada semilla está encerrada en una estrecha membrana que se desprende fácilmente.2
Generalmente, está cubierto con protuberancias triángulares más o menos pronunciadas, aunque los frutos del mismo árbol pueden variar desde rugosos hasta casi lisos.
La corteza o piel de la ilama, varía de un color verde pálido a rosa oscuro o púrpureo, está cubierto de una superficie blanca-gris aterciopelada. La corteza presenta un grosor aproximado de 6 milímetros, es coriácea, bastante suave y granular. Existen dos tipos de ilama, la verde y la de color rosa. En el tipo verde, la pulpa es blanca y dulce, mientras que en el tipo rosado tiene un gusto agrio, y presenta una capa de color rosa debajo de la corteza y en la pulpa que rodea las semillas. El centro de ambas variedades es algo fibroso aunque suave. La pulpa es poco fibrosa, blanda y cremosa cerca de la corteza, puede variar de seca a ser bastante jugosa, y contiene de 25 a 80 semillas duras, lisas, cilíndricas, de color café, de 2 cm de longitud y 1 cm de grosor. Cada semilla está encerrada en una estrecha membrana que se desprende fácilmente.2
Distribución[editar]
La ilama es estrictamente tropical nativa de América Central donde crece naturalmente en las estribaciones de las colinas, desde la costa suroeste de México, a alturas no superiores a 610 msnm, hasta la costa del Pacífico de Guatemala y El Salvador.
Annona diversifolia en México, se distribuye principalmente en los estados de Chiapas, Oaxaca y Guerrero.4 Crece en forma silvestre en la costa suroeste de México y la costa del Pacífico de Guatemala y El Salvador. Los primeros registros conocidos de la fruta fue realizada por Francisco Hernández, que fue enviado por el Rey Felipe II de España en 1570 para tomar nota de los productos útiles de México. Durante muchos años, se ha confundido con la guanabana o la chirimoya. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos introdujo las semillas de El Salvador en 1914, de Guatemala en 1917 y de México en 1923. También se introdujo como árboles ornamentales en Miami, Florida, dado sus primeros frutos en 1923, varias de estas plantas fueron enviadas a Puerto Rico y a diversas parte de la América tropical y Asia (incluyendo Ceilán), y las Filipinas. Al parecer pocas sobrevivieron. En 1957, El Dr. Víctor Patiño llevó semillas de México a Colombia para la siembra en el Valle del Cauca.2
Ambiente[editar]
El cultivo de la anona (rosada o blanca) es considerado rústico; soporta condiciones adversas, propias de suelos arcillosos y pedregosos. La planta requiere de un clima cálido, con temperaturas entre los 24 a 37º C y con una estación seca y húmeda. Se adapta bien desde los 100 a 800 msnm en suelos franco arenosos y arcillosos, los cuales permiten un buen desarrollo vegetativo y productivo del cultivo.3
Puede crecer en suelos degradados, secos y sin nutrientes. Evita la erosión de los suelos y es sumamente resistente, pero no tolera los fríos intensos.
Estado de Conservación[editar]
Generalmente se encuentra de forma silvestre en el suroeste de México y Centroamérica. En la cuenca del Balsas de México, área en la que es mayormente cultivada, se encuentra un tipo de planta denominada ilama zorro, que puede ser una variante silvestre o el ancestro de las formas domesticadas, ya que presenta una gran dehiscencia en los frutos y un sabor poco apreciado. En El Salvador y Guatemala son los países en donde también es cultivada.5
Cultivo[editar]
El árbol se adapta a diferentes tipos de suelos.
En El Salvador se cultiva a una altitud de hasta 1.524 msnm y hasta 1.800 en Guatemala. Parece crecer mejor cuando hay una larga estación seca, seguida de abundantes lluvias. En las zonas donde la lluvia es escasa, los árboles deben ser regados. La cosecha se inicia a finales de junio en México, durante el periodo normal de fructificación, algunos árboles no producen frutos, y otros producen de 3 a 10.
En El Salvador se cultiva a una altitud de hasta 1.524 msnm y hasta 1.800 en Guatemala. Parece crecer mejor cuando hay una larga estación seca, seguida de abundantes lluvias. En las zonas donde la lluvia es escasa, los árboles deben ser regados. La cosecha se inicia a finales de junio en México, durante el periodo normal de fructificación, algunos árboles no producen frutos, y otros producen de 3 a 10.
- Propagación
Las semillas permanecen latentes durante varias semanas o incluso meses, y posteriormente la tasa de germinación es baja. Los árboles empiezan a producir entre los 3 y 5 años de edad.
Nutrición[editar]
Según análisis realizados en El Salvador, el valor nutricional por 100 g de esta fruta es:
- Humedad: 71,5 g
- Proteína: 0,447 g
- Grasa: 0,16 g
- fibra: 1,3 g
- Cenizas: 1,37 g
- Calcio: 31,6 mg
- Fosforo: 51,7 mg
- Hierro: 0,7 mg
- Caroteno: 0,011 mg
- Tiamina: 0,235 mg
- Riboflavina: 0,297 mg
- Niacina: 2,177 mg
- Ácido ascórbico: 13,6 mg
Taxonomía[editar]
Annona macroprophyllata fue descrita por John Donnell Smith y publicado en Botanical Gazette 49(6): 453. 1910.6
Annona purpurea, llamada comúnmente soncoya, sincuya o cabeza de negro, es una especie de la familia Annonaceae distribuida por América Central y zonas de Sudamérica.
Descripción[editar]
Es un árbol de 6 a 10 metros de altura máxima. Hojas grandes, vellosas y flores muy fragantes. El fruto es redondeado, de 15 a 20 cm de ancho y cubierto con una piel marrón de textura afieltrada con proyecciones en forma de garfio. La pulpa, de color anaranjado, es similar en olor, apariencia y sabor a la del mango. Contiene muchas semillas.
Historia[editar]
La especie Annona purpurea fue identificada por primera vez por los botánicos José Mariano Mociño y Martín Sessé durante la expedición botánica al Virreinato de Nueva España (1787-1803) que mandó el rey Carlos III de España. El trabajo de Mociño y Sessé se encuentra en las colecciones del Hunt Institute for Botanical Documentation,1 que contienen ilustraciones de la flor de Annona purpurea realizadas por Mociño y Sessé.2
Propiedades[editar]
La planta es medicinal. En México, el nectar es considerado como un remedio para la fiebre y los escalofríos. En otros lugares se le da para aliviar la ictericia (probablemente a causa de su color). La decocción de la corteza es eficaz contra la disentería y un té de la corteza interna se administra en casos de edema.3
Taxonomía[editar]
Annona purpurea fue descrita por Moc. & Sessé ex Dunal y publicado en Monographie de la famille des Anonacées 64, t. 2. 1817.4
Nombres comunes[editar]
chincuya, chincua, cabeza de negro, ilama (México), sencuya, cabeza de muerto, matacay o mutucuy(Guatemala), soncuya (Honduras), anona sincuya (El Salvador), toreta, soncoya (Costa Rica), guanábana torete (Panamá), catiguire, tucuria, manire (Venezuela). guanacona (Colombia)
El anona roja, anona corazón, corazón de buey, mamán, cachimán, candón, o mamón143 es una fruta tropical, parecida a la chirimoya. Su nombre científico es Annona reticulata.5 Annona, probablemente proviene de su nombre popular nativo Anón; reticulata, del latín reticulatus-a-um, provisto de una retícula, quizás refiriéndose a la corteza del fruto. Annona: nombre genérico que deriva del Taíno Annon.6 reticulata: epíteto latino que significa "con forma de red".7
Annona reticulata fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 537. 1753.
Clasificación y descripción[editar]
Son árboles, que alcanzan un tamaño de hasta 20 m de alto; ramas jóvenes esparcido-tomentulosas, glabrescentes. Hojas angosta a ampliamente elípticas, raramente ovadas, 6–25.1 cm de largo y 1.9–9.2 cm de ancho, ápice acuminado, base cuneada a obtusa. Inflorescencias opuestas e internodales, de pocas flores, pedicelos 1.6–2.4 cm de largo, escasamente puberulentos, con una bráctea pequeña, elíptica, dispuesta hacia la base; sépalos ampliamente ovados, 0.3 cm de largo y 0.4 cm de ancho, ápice agudo, tomentosos; pétalos exteriores lineares, hasta 3.2 cm de largo y 0.7 cm de ancho, aplanados por fuera, cóncavos por dentro, verdes matizados de morado en la parte interna de la base, pétalos internos rudimentarios; sostenidas por peciolos cortos de 1 a 2.2 cm. Flores en inflorescencias cortas de 0.5-3 cm de largo. Fruto ovoide, de 7 cm de largo y diámetro, rojizo cuando maduro con los carpelos individuales apenas distinguibles con areolas aplanadas.89
El fruto tiene un aspecto liso con unas ligeras prominencias, se le asemeja con un corazón, es de color verde y en algunos casos rojizos; aromática, de sensación suave y dulce, es comestible.10 El árbol del que proviene esta fruta mide hasta 8 metros de altura, posee hojas simples, estrechas y alargadas, de un verde intenso.
Distribución[editar]
Es una fruta originaria de América Central y parte de América del Norte (parte sureste de México).11 Nativo de México a Panamá, Antillas y Sur América.Por haberse encontrado una variedad silvestre en Guatemala y Belice, y un gran número de cultivares, sugiere que esta zona es el área de origen. En Costa Rica se observa en principalmente en el noroeste de Guanacaste.9
En México se encuentran 14 géneros y 63 especies de Annonaceae distribuidas principalmente en regiones tropicales del Sureste de México. La conservación in situ es esporádica, se está dando en huertos de traspatio para la guanábana (Annona muricata), chirimoya (A. cherimola), chincuya (A. purpurea) y saramuyo (A. squamosa) principalmente. La anona (A. reticulata), ilama (A. diversifolia) y chincuya (A. purpurea) son fomentadas pero no multiplicadas. La conservación ex situ se mantiene en bancos de germoplasma in vivo o colecciones de trabajo para guanábana (30 colectas), chirimoya (70 colectas) e ilama (100 colectas) solamente. Las semillas de estas especies no son ortodoxas y su conservación a mediano y largo plazo no está resuelta en México.12
Ambiente[editar]
Es un árbol característico de regiones tropicales de baja a mediana altitud, Crece hasta los 400 m en El
Salvador, los 1200 m en Guatemala en América Central hasta los 1500 m. Exige grandes disponibilidades de agua, aunque la capa freática no debe estar muy cerca de la superficie. Le gusta por tanto los sitios húmedos, y es común encontrarlo cerca de ríos y arroyos. Este árbol es exigente en cuanto a suelos profundos y bien drenados, y el cultivo no es exitoso en suelos ligeros, arenosos y secos. Le gustan los sitios húmedos y es común encontrarlo cerca de los ríos y arroyos, es exigente en cuanto a suelos profundos. Especial sensibilidad a las temperaturas bajas debido a sus sistema radical superficial, sufre mucho el efecto de los vientos, exige grandes disponibilidades de agua, no es exitoso en suelos arenosos ni ligeros.9
Estado de Conservación[editar]
En México en el año 2002 se constituyó la Red Mexicana de Anonáceas (REMA), organización cuyo objetivo central es la gestión de los recursos genéticos de especies del género Annona y géneros silvestres relacionados, que ante la amenaza cada vez mayor del deterioro ambiental se encuentran en riesgo de erosión genética y pérdida gradual. Los objetivos de la conservación in situ son los de conservar la variabilidad genética (genes) de las especies de Annona de mayor importancia económica y reducir los riegos de erosión genética y pérdida de individuos. Estos riesgos surgen por la introducción de nuevos cultivos, por la construcción de caminos y vivienda. La gran riqueza genética de la mayoría de las especies de Annona, por fortuna, está siendo conservada por los agricultores debido al valor de uso comestible y medicinal. Aunque existen riesgos, este está siendo disminuido por la práctica de la agricultura tradicional y la recolección de las anonas por los agricultores rurales.12
Usos[editar]
El mayor y más importante uso que se le dan a esta fruta, es en el ámbito de la gastronomía debido a que son el ingrediente de aguas frescas, helados y dulces.
Propiedades[editar]
Indicaciones: La raíz es astringente y tónico. Las semillas son astringente, se han usado en casos de diarrea y disentería.13
El núcleo de la semilla es altamente venenoso y las raíces contienen también un veneno mortal.
Se usan el fruto, las semillas y la corteza.
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