lunes, 9 de octubre de 2017

Frutas


Prunus aviumcerezo silvestrecerezo dulce o cerezo de monte es una especie de cerezo nativo de Europa y el occidente asiático, del cual se derivan la gran mayoría de los cultivarescomerciales de cereza. Es un frutal apreciado en la cuenca mediterránea desde la Edad Antiguagriegos y romanos lo difundieron extensamente. Hoy se cultiva en buena parte de las regiones templadas del mundo.

Cerezo dulce, crudo
Czeresnie.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 60 kcal 250 kJ
Carbohidratos16.01 g
 • Azúcares12.82 g
 • Fibra alimentaria2.1 g
Grasas0.20 g
Proteínas1.06 g
Agua82.25 g
Retinol (vit. A)3 μg (0%)
Tiamina (vit. B1)0.027 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2)0.033 mg (2%)
Niacina (vit. B3)0.154 mg (1%)
Vitamina B60.049 mg (4%)
Vitamina C7.0 mg (12%)
Vitamina E0.07 mg (0%)
Vitamina K2.1 μg (2%)
Calcio13 mg (1%)
Hierro0.36 mg (3%)
Magnesio11 mg (3%)
Fósforo21 mg (3%)
Potasio222 mg (5%)
Sodio0 mg (0%)
Zinc0.07 mg (1%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Descripción[editar]

Es un árbol de gran volumen que puede alcanzar los 30 m de altura. Tiene un fuste recto, con la corteza lisa y anillada, de tonalidad rojiza. La copa es amplia, piramidal, más o menos alargada, formada por ramas divergentes, ercto-patentes, inermes. Es caducifolio; las hojas son simples, aovadas a oblongas, con el margen crenado o dentado, ligeramente acuminadas, y miden entre 7 y 12 cm de longitud y 3 a 5 de ancho. El haz es glabro, y el envés liso o pubescente. Se presentan fasciculadas, al extremo de ramillos cortos; el pecíolotiene unos 5 cm de longitud, con dos glándulas rojizas en la base del limbo. El tronco puede llegar a tener 50 centímetros de ancho. [cita requerida]
Las flores aparecen cuando el árbol aún no ha rebrotado, o simultáneamente con las hojas, de abril a mayo en el hemisferio norte. Son blancas, de entre 2 y 3 cm de diámetro; muestran cinco sépalos y otros tantos pétalos blancos obovados. Los estambres son múltiples. Las flores forman haces (umbelas), formados por 2 a 6 unidades, en cuya base hay una corona de brácteasP. avium no se autopoliniza (aunque se han desarrollado variedades específicamente a ese fin); la tarea la llevan a cabo abejas. El estigma es receptivo desde la apertura de la flor, y libera polen al menos durante dos días.
El fruto es una drupa de color rojo negruzco, más o menos claro, o excepcionalmente amarillo. Es globosa o ligeramente oblonga; el carozo es esférico y liso. Madura tempranamente en el año; de sabor ligeramente ácido, es apreciadísimo fresco y en conserva.
La madera del cerezo es densa, dura, pesada y de grano fino; se aprecia en ebanistería.
El carozo ("hueso") contiene cianuro de hidrógeno en su interior, por lo cual su semilla es altamente tóxica.

Cultivo[editar]

P. avium es bastante resistente, y se naturaliza sin dificultad en bosques claros. Es vulnerable a la sequía y a las heladas primaverales; crece mejor en áreas templadas con inviernos definidos. Presenta requerimientos de frío para una adecuada ruptura de la dormición e inicio de la nueva estación de crecimiento. Estos requerimientos de frío son muy variables, según los cultivares: desde 500 a 1 300 horas de frío.1​ Los mayores productores de cerezas a efectos comerciales son RusiaEstados UnidosAlemaniaItaliaFrancia y España.Existen cultivares de cerezo destinados a efectos ornamentales, con ramas colgantes y flores dobles; son comunes en Europa y en Japón.
Con la cereza de la variedad marrasca se elabora el licor llamado marrasquino.
Ilustración.
Vista del árbol.

Simbología[editar]

Genética[editar]

Esta especie es habitualmente diploide; la autoesterilidad se produce por un gen, conocido como s. Si el alelo del gen es contenido en el juego de cromosomas del polen es igual a alguno de los alelos presentes en la flor hembra, la fertilización no se produce. La producción de genes modificados que no presentan esta reacción se ha llevado a cabo recientemente, y existen cultivares autopolinizantes.2

Usos[editar]

Ornamentales
A menudo se cultiva como un árbol florido. Debido al tamaño del árbol, se utiliza a menudo en zonas verdes, y menos a menudo como un árbol de calle o jardín. La forma de flor doble, 'Plena', se encuentra, comúnmente, en lugar de las formas individuales de flores silvestres.3
Dos híbridos interespecíficos, P. x schmittii (P. avium x P. canescens) y P. x fontenesiana (P. avium x P. mahaleb) también se cultivan como árboles ornamentales.3
Maderas
La madera de cerezo es de color marrón rojizo, dura y se valora como una madera dura para torneado de madera, y hacer muebles e instrumentos musicales.4​ La madera de cerezo también se utiliza para ahumar los alimentos, en especial carnes, en América del Norte, ya que le dá un claro y agradable sabor al producto.
Gastronomía
El fruto puede consumirse bien sea fresco o en conserva (por lo general macerado en marrasquino lo cual se hace llamar cerezas al marrasquino). Se utiliza mayormente como adorno en algunos postres tales como helados, pasteles, macedonia de frutas, etc.; así como en algunos cócteles (principalmente el Manhattanpiña colada, etc.).
Otros usos
El látex de las heridas de la corteza es aromático y puede ser masticado como un sustituto de la goma de mascar.
Los medicamentos pueden prepararse a partir de los tallos de las drupasy son astringentes , antitusivos y diurético.5
Un colorante verde también puede prepararse a partir de la planta.

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Prunus cerasifera, conocido como ciruelo mirobolano,1​ ciruelo-cerezo o ciruelo de jardín es una especie botánica del subgénero Prunus originaria del centro y este de Europa, y del centro y sudoeste de Asia.

Descripción[editar]

Es un arbusto grande, o pequeño árbol de hasta 6-15 m de altura, con hojas de 4-6 cm de largo, bordes aserrados, ápices agudos, glabras, salvo el nervio central en el envés.
Es uno de los primeros árboles europeos en florecer en primavera; flores blancas o rosas, 1,5-2 cm, con cinco pétalos. Su fruto es una drupa de 2-3 cm de diámetro, amarilla o roja, comestible, alcanzando la madurez a principios del otoño. Arbol de 8-14 m

Cultivo y usos[editar]

Pequeñas ciruelas del ciruelo de jardín.
Flor del ciruelo rojo.
Racimo de flores del ciruelo mirobolano (Prunus cerasifera).
Vista de la planta.
La fruta puede comerse fresca en varias formas, siendo dulces y con buen sabor, mientras otras son ácidas, pero excelentes para mermeladas.
Es un árbol muy popular ornamental de jardín, y por su muy temprana floración. Se han desarrollado numerosos cultivares, muchos por su follaje purpúra y flores rosadas, como Prunus cerasifera 'Pissardii' y 'Nigra'. Estas formas de follaje purpúra también dan frutos púrpura oscuros, con la que se hacen jaleas atractivas, e intensamente coloreadas. Otras, como 'Lindsayae', tienen flores rosa pálidas y follaje verde.
Se multiplica por semilla y por esqueje; y las variedades por injerto. Vive en muchos climas: cálidos y fríos. Vegeta bien en suelos calizos y pobres, pero que tenga la humedad suficiente.
Esta especie es diferente de Prunus domestica var. syriaca o Mirabelle.

Otros usos[editar]

El ciruelo rojo se ha enumerado como una de las 38 plantas que se utilizan para preparar las flores de Bach,2​ un tipo de medicina alternativapromovida por su efecto en la salud. Sin embargo de acuerdo a la Investigación del Cáncer del Reino Unido, "no hay evidencia científica que demuestre que los remedios florales puede controlar, curar o prevenir cualquier tipo de enfermedad, incluyendo el cáncer".3

Taxonomía[editar]

Prunus cerasifera fue descrita por Jakob Friedrich Ehrhart y publicado en Gartenkalender 4: 192–193, en el año 1784.4
Etimología
Prunus: nombre genérico que proviene de un antiguo nombre griego(προύνη), y luego latino (prūnus, i) del ciruelo. Ya empleado por, entre otros, Virgilio (Geórgicas2, 34) y Plinio el Viejo (Historia naturalis,13, XIX, 64)56
cerasiferaepíteto derivado de Cerasus, cerezo y fer = tener. Que tiene o produce cerezas, aludiendo a sus pequeñas ciruelas.
Variedades aceptadas
Sinonimia
  • Cerasus myrobalanos hort.
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Padus racemosa subsp. racemosa
  • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
  • Prunus divaricata Ledeb.
  • Prunus domestica var. myrobalana L.
  • Prunus myrobalana (L.) Loisel.7
  • Prunus cerasifera var. orientalis Popov
  • Prunus cerasifera subsp. sogdiana Cinovskis
  • Prunus mirabilis Sumner
  • Prunus orientalis Kudr.
  • Prunus sogdiana Vassilcz.



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