sábado, 7 de octubre de 2017

Frutas


Dovyalis caffra Warb., el Umkokola, o manzana Kei, es un árbol de talla mediana a grande, nativo del sur de África. Su distribución se extiende desde el Río Kei en el sur, del cuál el nombre común se deriva, hacia el norte a lo largo del lado este del continente hasta Tanzania. Los frutos maduros son sabrosos, reminiscentes de una pequeña manzana.

Descripción[editar]

Se le encuentra en los tipos secos de bosques cuando crece a una altura de 6 m de alto. En tipos más húmedos de bosques abiertos alcanza su talla máxima de 8-9 metros. Es más bien un árbol desalineado, con espinas afiladas de los tallos de 3-6 cm en las axilas de la hoja. Las yemas en la base de la espina produce racimos de hojas simples ovadas alternadamente dispuestas de 3-6 cm de largo.
Las flores son inconspicuas, solitarias o arracimadas, sin pétalos. Es una planta dioica, con flores masculinas y femeninas en plantas separadas, sin embargo algunas de las plantas son partenogenéticas.
El fruto es una baya amarilla o naranja globosa de 2.5-4 cm de diámetro, con la piel y la carne de un color uniforme y conteniendo varias pequeñas semillas. La producción es con frecuencia copiosa, doblando con su peso las ramas durante el verano. Son jugosos, sabrosos y ácidas.

Cultivo y usos[editar]

Una planta alimenticia tradicional en África, este poco conocido fruto tiene el potencial de mejorar la nutrición, estimular la seguridad alimentaria, fomentar el desarrollo rural y apoyar la protecciòn de la tierra sustentable.1
Las manzanas kei son frecuencia comidas secas, o rociadas con azúcarpara complementar su acidez natural. Aparte de ser comida fresca, la fruta se puede elaborar en mermelada, y también como un popular encurtido o usado en postres.
Aunque es nativo de África, se ha también introducido en el MediterráneoCaliforniaFlorida y otras regiones con climas subtropicales y templados con inviernos suaves. En esos lugares es con más frecuencia cultivado como planta ornamental, siendo popular como un impenetrable seto. Es tolerante a la sal- y la sequía, es muy útil para ambientes costeros en regiones secas.
Aunque es una especie subtropical, la manzana kei es capaz de sobrevivir temperaturas tan bajas como −6 °C. Los jardineros que quieren fruto requieren una planta femenina; es ideal tener plantas hembra y macho fértiles. Las manzanas kei se propagan por semilla. Las plantas dan fruto después de cuatro años.

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El durián o durión (Durio zibethinus) es una especie de árbolperteneciente a la familia Malvaceae. Es originario del sudeste de Asia.

Descripción[editar]

Es un árbol de unos 25 m de alto, originario del sudeste asiáticoperteneciente a la familia Malvaceae, una enorme familia que incluye al hibiscusokra y algodón. Su fruto, especialmente apreciado por los nativos, es de varias formas, de cuadrada a redonda, según la especie, con hasta 40 cm de circunferencia.12​ y entre 2 o 3 kg de peso;1​ tiene un caparazón de espinas de color verde o café su cáscara es entre pálida a roja, siempre según la especie.1​ Tiene un gusto intenso y agradable, una textura cremosa (como el aguacate) y un olor muy fuerte, que puede disgustar a algunas personas. Sus semillas son comestibles una vez asadas; machacadas, sirven para preparar tortas.
Ampliamente conocida y reverenciada en el sureste de Asia como el "Rey de las frutas",3​ su nombre proviene de la palabra malaya duri (espina) con el sufijo -an, (usado para crear pronombres), y dando como resultado "fruta espinosa".45
Hay 30 especies reconocidas de árboles durián, todas nativas del sureste de Asia y de las cuales al menos 9 producen frutos comestibles.6
Durio zibethinus es la única especie disponible en el mercado internacional, las otras se venden localmente.

Especies[editar]

Los árboles de durián son relativamente altos, entre 25 y 50 metros de altura, dependiendo de la especie. Las hojas son perennes, opuestas, elípticas y cuadradas, de 10 a 18 centímetros de largo. Las flores se reproducen en grupos de 3 a 30, en largas ramas y en el tronco, cada flor tiene un cáliz y 5 pétalos, raramente 4 o 6.
Los árboles tienen una o dos floraciones y cosechas de fruta anuales, aunque el tiempo varía dependiendo de la especie, cultivo y localidad. Un árbol de durián típico puede sostener los frutos de 4 a 5 años. El fruto que cuelga de cada rama madura alrededor de tres meses después de la polinización. Entre las 30 especies de durián, hasta ahora se han identificado como productoras de frutos comestibles: D. zibethinusD. dulcisD. grandiflorusD. graveolensD. kutejensisD. lowianusD. macranthaD. oxleyanus y D. testudinarum. Sin embargo, hay muchas otras especies de las cuales su fruto no se ha recolectado y examinado debidamente así que otras especies con fruta comestible podrían existir.1

Usos[editar]

Se trata de una especie altamente conocida por el valor alimenticio de sus frutos, caracterizados por su mal olor, similar al de la cebolla podrida: en muchos hoteles del sudeste asiático tienen prohibido su consumo en las habitaciones, dado que el olor se impregna en ellas y tarda horas en retirarse del todo. También está prohibido viajar con él en avión así como introducirlo en aeropuertos. Sin embargo su pulpa es una crema exquisita, por lo que es conocido como el mejor fruto del mundo (Pérez, 1996). Otros encuentran su sabor claramente repulsivo.
Bärtels (2002) señala que la pulpa fruto contiene proteínas, grasas y azúcares. Se consume crudo, aunque forma parte de diversos platos en estado verde, semimaduro y fermentado. En Asia se lo considera afrodisíaco. Sus raíces, cortezas y hojas se emplean en medicina popular. Las semillas se fríen o tuestan en aceite antes de ser consumidas. Se utiliza también para hacer helados.
Está muy comercializado en Tailandia, Indonesia y Malasia.

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Englerophytum magalismontanum (Sond.T.D.Penn., es un árbolsiempreverde que usualmente crece en lugares rocosos, con una amplia distribución desde el norte de KwaZulu-Natal a lo largo de la costa este y hacia el interior, hacia al norte hasta África tropical.
Perteneciente a la familia Sapotaceae la cuál tiene alrededor de 35 géneros y 600 especies, la mayor parte de los árboles tienen hojas coriáceas, enteras y se encuentran en el trópico y el subtrópico, rico en látex y produce substancias como gutaperchabalatá.

Descripción[editar]

E. magalismontanum en varias veces del pasado fue conocida con los nombres de Bequaertiodendron magalismontanumPouteria magalismontana y Chrysophyllum magalismontanum – el nombre específico se refiere a Magaliesberg desde donde la especie fue por primera vez descrita. Este árbol es usualmente conocido por su nombre Afrikáans stamvrug ("fruto de tallo") el cuál se refiere a su hábito de dar frutos densamente agrupados en el tronco y ramas gruesas, una característica común de ésta familia. Los frutos son sabrosos y dulces con una carne un poco rosa, ricos en látex y de piel coriácea. La semilla es grande, lisa y dura, cubierta con una membrana suave. Las flores están similarmente amontonadas en tronco y las ramas, y huelen fuertemente a miel fermentándose. Las flores son bisexuales.
Los árboles stamvrug en la madurez pueden variar de 1 metro de alto en laderas de declive expuestas con poco suelo y predispuestas a atrofiarse por el fuego, a aproximadamente 15 metros en el abrigo de las gargantas con suficiente agua y suelo profundo. Las copas son densamente frondosas y redondeadas, con las hojas amontonadas en los extremos de las ramas, densamente cubierto por vellos café-dorados en el haz y con un indumento en el envés. Cercanamente relacionada a Englerophytum natalense (Sond.) T.D.Penn. y Mimusops zeyheri Sond. Y con frecuencia en asociación con este último. Éste árbol crece muy comúnmente alrededor de Magaliesberg . La especie es comida larval por la mariposa Pseudacraea boisduvalii trimeni.

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