sábado, 7 de octubre de 2017

Frutas


Eriobotrya japonica, comúnmente llamado níspero japonés,2​ nisperero del Japón o simplemente níspero es un árbol frutalperenne de la familia Rosaceae,3​originario del sudeste de China.4​ Fue introducido en Japón donde se naturalizó y lleva cultivándose más de 1000 años. También se naturalizó en la India, la Cuenca mediterráneaCanariasPakistánArgentina y muchas otras áreas. Se cree que la inmigración china llevó el níspero a Hawái.
Se menciona a menudo en la antigua literatura china, por ejemplo en los poemas de Li Bai, y en la literatura portuguesa se conoce desde la Era de los descubrimientos.
El fruto de esta especie ha ido sustituyendo al del níspero europeo (Mespilus germanica), de forma que en la actualidad al decir «níspero» se da por sentado que se habla del japonés.

Descripción[editar]

Hojas
Árbol perennifolio de hasta 10 metros de altura, (usualmente 6-8 m), copa redondeada, tronco corto de corteza gris y poco fisurada, ramas jóvenes de color pardo claro con pubescencia.
Las hojas, de 10 a 30 cm de longitud por 5-10 cm de anchura, simples, alternas, cortamente pecioladas y con márgenes aserrados, de forma oblongo elípticas con ápice acuminado y nerviación impresa en el haz, de textura coriácea y color verde oscuro pubescente cuando jóvenes, envés con densa pubescencia y nerviación prominente56789
inflorescencias en panículas multifloras, de 10-19 cm de longitud, pedicelos de 5-8 mm de longitud, de pubescencia marrón. Flores fragantes, de 1.2-2 cm de ancho, hipanto cupular, densamente tomentoso; sépalos triangular-ovados, soldados en su mayor longitud, libres en la porción apical conformando lóbulos de 2-4 mm de longitud, con pubescencia marrón persistente; petalos libres de color blanco en número de 5, oblongos a ovados de 5-9 x 4mm, ápice obtuso o emarginado; estambres numerosos, ca. 20; ovario ínfero, pubescente en su parte apical, 5 lóculos, 2 óvulos por lóculo; estilos 5, libres.5
Florece en otoño o a comienzos del invierno, y los frutosmaduran a finales del invierno o a principios de la primavera.5
Fruto pomo piriforme, elipsoideooblongo a subgloboso, 3-6 x 1,5-5 cm, epicarpo piloso o glabro cuando maduro de color amarillo o anaranjado, a veces rojizo; pulpa suculenta de sabor dulce, ácido o subácido, blanca, amarilla o anaranjada; pedicelo fructífero 3-8 mm long., inicialmente tomentoso, luego glabro, semillas 1-3, grandes, angulosas, de sección transversal anchamente elíptica, de testa lisa, de color pardo.510
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Usos y cultivo[editar]

Culinario[editar]

La fruta es comparable a la manzana en muchos aspectos, con altos contenidos de azúcar, ácido y pectina. Se consume fresca, y también mezclada con otras frutas en ensaladas o copas frutales. La fruta ligeramente inmadura, firme, es mejor para hacer tartas y pudines. También se elaboran jaleas, dulces, chutney y almíbar. Puede usarse también para hacer vino.
Vista del árbol

Usos medicinales[editar]

Un tipo de jarabe de níspero se usa en medicina china para suavizar la garganta. Combinado con otros ingredientes y conocido como 枇杷膏 (nin jiom pei pa koapípágāo, pasta de níspero), actúa como demulcenteexpectorante, también es beneficiosa para el aparato digestivo y el sistema respiratorio.
Como otras plantas emparentadas, las semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas, por su pequeño contenido de glucósidos cianogénicos liberadores de cianuro cuando son digeridas, aunque su baja concentración y amargor normalmente previenen su ingestión accidental.
Desde la década del 2000 se ha encontrado en los extractos de sus hojas un principio activo que estimula el crecimiento del folículo piloso, por lo que se utiliza en lociones antialopecia regeneradoras y para el crecimiento del pelo.12131415
En cultivos obtenidos en laboratorio de los callos a partir de sus hojas, se ha encontrado una sustancia triterpénica capaz de inhibir el desarrollo de las células cancerosas de piel en ratones de investigación.1617

Cultivo[editar]

Es muy fácil de cultivar y es frecuente como árbol ornamental; el níspero es un cultivo muy extendido por todo el litoral mediterráneo español. Fue plantado en California desde la década de 1870 y en el clima húmedo del sudeste de Texas (Houston), así como en todo Israel. En México es muy común. La textura de su follaje agrega un toque tropical a los jardines, contrastando bien con muchas otras plantas. La multiplicación se realiza por semillas, sin embargo, en las variedades el proceso se lleva a cabo por injerto del tipo llamado injerto en T o escudete. Es una especie muy adaptable, tolerando bien el frío, la sequía y diversos tipos de sustrato. La utilización de los frutos de este árbol para fines comerciales requiere abonados y podas periódicas.

Producción[editar]

Japón lidera la producción, seguido por Israel y Brasil. En Bermuda, es una fruta muy popular, normalmente disponible de febrero a abril, y comúnmente consumida como mermelada. También en TurquíaSiriaLíbanoGreciaGeorgiaArmenia, sur de ItaliaMaltaPortugalEspaña, sur de FranciaNueva Zelanda, norte de ÁfricaUruguayChilePerú , Argentina y Guatemala.18

Taxonomía[editar]

Eriobotrya japonica fue descrita primero por Carl Peter Thunberg como Mespilus japonica en 1780 y transferido al género Eriobotrya por John Lindley y publicado en Transactions of the Linnean Society of London, 13(1), p. 102, en el año 1821.19
Etimología
  • Eriobotrya: derivado de los vocablos griegos εριο, lana y βοτρυών, racimo, «racimo lanudo», por su inflorescencia tomentosa.20
  • japonica: epíteto latín aludiendo al país que, en la época de la creación de la especie, se suponía ser el locus typicusJapón.
Etimología popular
Cultivar destinado al uso doméstico, en el que las flores abren gradualmente, por ende su fruta madura también de forma gradual, a diferencia de los cultivares utilizados para uso comercial, cuyas flores abren todas simultáneamente y los frutos maduran al mismo tiempo.
En español:
  • Níspero: del latín vulgar nespĭrum, deformación derivada de mespĭlum, y este del griego μέσπιλον, el níspero, refiriéndose al níspero de EuropaMespilus germanica21
En otros idiomas:
El nombre común loquat deriva de lou gwat, la pronunciación en el idioma cantonés de su viejo clásico nombre chino (chino tradicional: 蘆橘, chino simplificado: 芦橘, pinyinlújú, literalmente "caña naranja"). En chino moderno, es más comúnmente conocido como pipa (en chino: 枇杷, pinyinpípá), por su parecido en la forma al instrumento musical chino pipa (琵琶). Y así, en japonés es biwa, similarmente por el correspondiente instrumento musical, biwa.
Sinonimia

Nombre común[editar]

  • En español: Cardápano, miézpola, míspero, míspola, mispolera, néspera, niéspera, niéspola, níspera, nisperero, níspero, níspola, níspolo, nispolero.
  • En ColombiaEcuadorNicaraguaEl SalvadorRepública Dominicana y Venezuela se le llama níspero a un árbol de la familia de las sapotáceasManilkara zapota llamado comúnmente chicozapote (como se lo conoce en otros lugares del mundo hispanohablante).
  • En portugués: nêspera o magnório; en gallegonespereira (árbol), néspera (fruto), nespola en italianonasplaen maltés, naspolya en húngaronespra en catalánnèfle du Japon o bibasse en francéssheseq en hebreoaskidinyaakkidinyaigadinya o bashmala en árabeakkadeneh o akka dhuniya en libanészger o nor ashkhar en armeniomushmala en georgianomousmoula o mespilia en griegomusmulayeni dunyayedi dunya, o Malta erigi en turco. Tanto en armenio como en turco literalmente significa "nuevo mundo."

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Ficus auriculata , también llamado higuera del Himalaya, es un árbol perteneciente al género ficus. Es nativo del Himalaya, sur de ChinaTailandia y Vietnam. Es de hoja perenne aunque en determinados climas, puede perder las hojas en invierno.

Descripción[editar]

Alcanza hasta 8 metros de alto, es muy ramificado y forma una copa extendida y algo aparasolada. Tiene unas hojas muy grandes de hasta 40 x 34 cm. Son de forma ovada con la base cordada y el ápice acuminado. El margen es festoneado o casi entero. Tienen el haz glabro y el envés con pubescencia en la nerviación. Posee 5-6 pares de nervios laterales. El peciolo es largo, de hasta 22 cm de longitud. Los frutos se llaman técnicamente siconos, como en todos los ficus, tienen forma achatada, generalmente son visibles en gran número en la parte superior del tronco, en los nudos de las ramas principales. Tienen color verde cuando son jóvenes y al madurar adoptan un tono castaño. Son comestibles y en sus regiones de origen se recogen para comercializarlos.

Taxonomía[editar]

Ficus auriculata fue descrita por João de Loureiro y publicado en Flora Cochinchinensis, denuo in Germania edita 2: 666. 1790.5
Etimología
Ficus: nombre genérico que se deriva del nombre dado en latin al higo.6
auriculatusepíteto latino que significa "como una oreja".7
Sinonimia
  • Covellia macrophylla Miq.
  • Ficus hainanensis Merr. & Chun
  • Ficus hamiltoniana Wall.
  • Ficus macrocarpa H.Lév. & Vaniot
  • Ficus macrophylla Roxb. & Buch.-Ham. ex Sm.
  • Ficus oligodon Miq.
  • Ficus pomifera Wall. ex King
  • Ficus regia Miq.
  • Ficus rotundifolia Roxb.
  • Ficus roxburghii Steud.
  • Ficus sclerocarpa Griff.
  • Ficus scleroptera Griff.


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