Cerveza Salva-Vida, conocida simplemente como Salva-Vida, es una cerveza Lager con 4,5% alc. vol., elaborada por la Cervecería Hondureña.
Historia[editar]
La industria cervecera en Honduras data de finales del siglo XIX. Para esta época el país era escasamente poblado y su economía estaba sustentada básicamente por actividades agropecuarias y mineras. En 1898, Oertge y Federico Werling fundaron en Tegucigalpa la Cervecería Alemana, sin lograr acostumbrar al hondureño al sabor de la cerveza local. 1902. La empresa bananera Standard Fruit And Steamship Company, Inc. (VACCARO BROS. y CIA), funda la Compañía Industrial Ceibeña, CIC, dedicada a la producción de electricidad, agua potable, hielo, bebidas Carbonatadas y servicio de almacenamiento en frío. 1912. Se establece en Tegucigalpa la cerveza Brema por inmigrantes Alemanes. 1915. El gobierno de Honduras otorga a la Compañía Industrial Ceibeña, CIC, la concesión para elaborar y comercializar cerveza. 1916. La compañía Industrial Ceibeña, CIC, pone en el mercado la marca de Cerveza Salva Vida que distribuye en todo el litoral norte del país
Durante los primeros años de la segunda década del siglo 20, la bananera estadounidense Vaccaro Fruit Company comenzó a diversificar su producción, instaló una empresa cervecera en La Ceiba, en el litoral atlántico, llamando a la primera cerveza producida allí con las sílabas iniciales de los nombres y apellidos de dos prominentes empresarios, uno estadounidense y otro italiano, Salvador Vaccaro y Vicente D’Antoni. La cerveza se llamó SALVAVIDA. Y no dudaron en poner en la etiqueta la bandera nacional cruzada, recientemente aprobada por la legislatura del Congreso Nacional. Hasta hoy esta cerveza es considerada como la más importante del país.
Premios[editar]
- 2009: Medalla de Oro.
- International High Quality Trophy, otorgado por Monde Selection.
El alcitrón es un dulce cristalizado artesanal elaborado en la ciudad de Siguatepeque, Honduras. Aunque no se sabe el año exacto en el que el alcitrón comenzó a prepararse, fue la Sr. Amalia Cardoza quien llevó la receta de origen mexicano al municipio hondureño, y que en aquellos tiempos lo llamaban "acitrón", como se le conoce en la nación azteca. Cabe notar que entre el alcitrón elaborado en Honduras y el acitrón elaborado en México hay ligeras diferencias.
Descripción[editar]
Chilacayote ( cucurbita ficifolia ) es la fruta que se utiliza para elaborar el alcitrón, aunque en Honduras es popularmente conocida como chiberro. Cucurbita ficifolia es una especie de enredaderas trepadoras de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas, cultivada a grandes alturas para el uso de su pulpa en la fabricación de dulces. Hoy se cultiva desde Argentina hasta el sur de Estados Unidos.
Proceso de elaboración[editar]
La elaboración de este producto conlleva muchas horas de trabajo. La fruta se pela y corta en trozos pequeños que luego pasan a reposar en agua con cal de seis a sietes horas. El proceso de reposo de la fruta en la cal es para que la corteza superficial se endurezca. Posteriormente se lava para quitar completamente el sabor a cal. Después va al fuego donde la cocinan de siete a nueve horas, y vierten agua, azúcar y miel. Algunos artesanos forran ligeramente de azucar el alcitrón para conservar más tiempo el producto.
Producción[editar]
La temporada de producción del chiberro es de octubre a mayo, por lo que en los meses siguientes se utiliza papaya o camote para preparar los alcitrónes.
La baleada es uno de los platos más representativos de la gastronomía hondureña. Consiste en una Tortilla de harina de trigodoblada y rellena de frijoles y demás acompañantes como: queso rallado y mantequilla (pudiendo agregarsele otros), y que por lo general, se come en el desayuno.1 Se debate acaloradamente sobre el origen demográfico de la baleada, pese a que es oriunda de la costa norte del país. También se puede tomar con jamón y quesillo. La region que más lo suele comer es Olancho, ya que Juticalpa en Olancho la gente está fascinada con este platillo.
Origen, cambios y atribuciones[editar]
Normalmente, la receta básica lleva frijoles cocidos machacados, esta variedad de frijoles (Phaseolus vulgaris) es originaria de mesoamérica donde ha sido cultivada por mas de diez milenios, y después se les adiciona queso molido y mantequilla crema dentro de una tortilla de harina (doblada). Se trata de un alimento muy popular por su bajo precio, y su gran cantidad de calorías y nutrientes. Considerada por los residentes hondureños como la comida más típica del país, se las puede degustar tanto en restaurantes como en ferias, e incluso cualquier persona las sabe hacer en su propia casa. Sus orígenes exactos son inciertos, ya que se cree que es una variación de la tortilla de maíz y los fríjoles que los jornaleros llevaban para sus comidas y meriendas; esto para la clase más trabajadora y con menos recursos que no podían preparse una "Burra". Nombre que se le da a una porción de fríjoles, arroz, huevo, plátano, cubierto por ambos lados (como un emparedado) con tortillas de maíz. Tampoco se conoce la transición o cambio de la tortilla de maíz, por la de harina.
Un punto de debate es el origen del nombre de este platillo, existen dos versiones: 1. Al tratarse de un alimento en el que la mayoría de sus ingredientes se encuentran “sueltos” en su interior, como por ejemplo los fríjoles que en la década de los 70s se les apodada con el nombre de balas, cuando uno muerde sobre uno de los lados, éstos suelen salir hacia el otro, provocando esta peculiar denominación. 2. La segunda historia surge cerca de los campos bananeros de La Lima (Cortés, al norte del país). Los habitantes de este municipio ubicado a tan solo 30 minutos del centro de San Pedro Sula, cuentan que había una señora que acostumbraba a vender tortillas de harina rellenas de frijoles enteros y queso en polvo. Un día ocurrió un tirotero en la zona y una bala impactó a la mujer. La herida no fue de gravedad y la mujer a los días se recuperó y volvió a la venta de su producto. Desde entonces los trabajadores comenzaron a decir vamos a comer donde “la baleada”. En algún momento, se cambió el fríjol entero (muy díficil de mantener dentro de las tortillas), por los fríjoles fritos.
Honduras no produce trigo, por lo que el consumo de tortilla de harina de trigo podría estar conectado a la aparición de industrias harineras en el norte y a alimentos de origen extranjero (árabe o judío). Se considera que con la introducción de los españoles sefardíes, ellos rechazaron las tortillas, porque no estaban acostumbrados a comer maíz. Por lo que al crecer la población de estos, usaban el pan pita para el acompañamiento de sus alimentos. Se cree que la receta del pan pita se traslado a la población indigena que comenzó a prepararlo de una forma rudimentaria, dando orígen a la tortilla de harina actual. El algunos paises los frijoles son llamados judias sin embargo la planta es de origen mesoamericano.
La receta original consiste en: puré de frijoles rojos refritos y queso gratinado o rayado únicamente. Se encuentran en comedores humildes, mercados, casetas, restaurantes típicos y en una moderna franquicia hondureña donde se saborean con diversos ingredientes frescos: carnes, embutidos (chorizos, jamón, etc.), cabe mencionar que esta es una variante obligada por la comercialización del producto.
La baleada ha tomado mucha popularidad a lo largo y ancho del país. Es muy popular en ciudades como San Pedro Sula, El Progreso, Tegucigalpa, Comayagua, Tela y La Ceiba. Se ha convertido en el plato típico hondureño de los últimos tiempos.
Cultura popular[editar]
En la película hondureña Amor y Frijoles, la protagonista de la pelicula es una joven mujen hondureña que cocina y vende baleadas en un puesto cercano a su casa.
El Chef Gordon Ramsay degusto las baleadas en su visita a Honduras y las declaro como el mejor platillo latinoamericano.
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