jueves, 26 de octubre de 2017

Gastronomía por países - Honduras


El mollete es un alimento a base de pan. Se puede encontrar en diversas formas según el lugar donde se elabora, en algunos sitios es una especie de tostada que puede encontrarse en España(concretamente en Andalucía y Extremadura), así como en países latinoamericanos, como México, Chile, Argentina, Bolivia, Guatemala y Cuba.

En España[editar]

En España se llama mollete a una pieza de pan de miga blanda de posible origen en los panes ácimos utilizados antiguamente para la misa, y de origen hebreo. Es el protagonista junto con el aceite de oliva, del típico desayuno andaluz (mollete o rebanada de pan con aceite de oliva, sal y en ocasiones tomate y/o ajo). Los hay de diversos tipos: enharinados por fuera, al estilo más antiguo, siendo los más famosos los de Antequera en Málaga; los de Puerto Serrano y Algodonales en Cádiz. También son típicos de Espera (Cádiz) y de Écija (en Sevilla), untados con la también típica "manteca colorá" y los "Chicharrones Archidoneses" o los asientos o zurrapas de lomo.
El mollete es un tipo de pan que cumple perfectamente con la dieta mediterránea ya que es un pan elaborado a partir de ingredientes básicos y ausencia total de grasa, saludable e indispensable en la alimentación.
La combinación de mollete y aceite de oliva virgen es beneficioso para la salud ya que aporta hidratos de carbono y ayuda a controlar el colesterol.
Al ser un alimento hecho con harina refinada tiene un índice glucémico alto, por lo que su consumo ayuda a ganar peso.

En una temporada de Aquí no hay quien viva, Paco se lo dice a Belén como gesto cariñoso.

En México[editar]

Molletes al estilo mexicano
Los molletes son un platillo con base de bolillo tostado y varios ingredientes, tanto salados como dulces. Se preparan haciendo un corte longitudinal a un bolillo, tomando cada mitad y poniéndola en el comal o el horno para calentarlo y tostarlo. Se le unta frijoles refritos y se le coloca una rebanada de queso, y se deja en el comal hasta que el queso gratina o bien se introduce al horno. En ciertos restaurantes adicionalmente se lo sirve con tocino, jamón, salchicha, chorizo o salsa pico de gallo.
Se come en las mañanas o como desayuno. Es particularmente un platillo de la ciudad de México.
En el estado de Querétaro también son preparados con mantequilla y azúcar, siendo dicho platillo por su elaboración, preferido en desayunos al combinarse con leche o atole y son llamados molletes con mantequilla.
En el estado de Sonora en México, también se le agrega carne deshebrada con chile, y son llamados molletes con carne, es un desayuno muy común en los comedores de las escuelas y restaurantes de comida rápida casera.
En la Comarca Lagunera se acostumbran servir con un guiso de los que se preparan para rellenar las gorditas, que pueden ser, papas en salsa verde, papas en salsa roja, huevo con chile, rajas, milanesa, chicharrón prensado, asado verde y rojo, carne deshebrada, chorizo, barbacoa,o bien al natural (frijoles y queso gratinado).

En Bolivia[editar]

Los molletes en Bolivia especialmente de la provincia de Vallegrande son un tipo de pan, hecho a base de harina de trigo integral, huevo, queso y mucha manteca de cerdo, es típico de las región de los valles en el departamento de Santa Cruz.

En Cuba[editar]

Existe un lugar llamado Melena del Sur donde sus habitantes tienen por costumbre la elaboración de un plato al que llaman el Mollete Melenero y que consiste en un pedazo de pan al cual se le abre un orificio por uno de sus extremos y es rebozado con carne, después se tapa y se envuelve en huevo batido, posteriormente se pone a calentar un recipiente con abundante grasa y se frie hasta que logre una cocción agradable.

En Guatemala[editar]

En Totonicapán, población con gran tradición panadera, se elaboran para Semana Santa los famosos panes de yemas de huevo. Esta tradición data desde la época colonial, en la que los panaderos producían grandes piezas de pan para abastecer al pueblo durante los días santos, en los que no trabajaban. Dentro de la gran variedad de tortas "grandes" existen los Molletes, que son piezas de pan dulce cubiertas en la parte superior con harina tamizada, simulando un volcán nevado.

En Honduras[editar]

En Copán al Occidente de Honduras se prepara un postre dulce de pan de yema muy similar a las Torrejas de la Zona Central, pero con relleno, compuesto por el interior del mismo pan el cual se extrae para mezclarlo con especies dulces como clavo de olor y canela, los panes se rellenan y se envuelven en huevo batido, para después freirlos y luego de pasarlos por agua caliente (para eliminar la grasa), se cocinan un poco más sumergidos en miel de dulce de panela o dulce de rapadura que no es más que el producto solidificado de la caña de azúcar en su menos refinada forma.
En la aldea de La Empalizada, en el oriental departamento de Olancho, se prepara un mollete que consiste en una especie de bizcocho alargado con un baño de azucar y un relleno dulce.

En Perú[editar]

En el norte de Perú región de Cajamarca el mollete es un pan dulce, de harina huevos, miel de chancaca (o miel de caña), levadura y especias mas como un bizcocho que tiene especias como canela y clavo de olor se prepara en familia previa a la festividad de Todos los Santos (1° de noviembre), A los bizcochos se les da formas de muñecas para las niñas o de caballos para los niños y se les obsequia para que jueguen y coman, generalmente este pan se prepara en familia en hornos artesanales, una bella costumbre en la región de Cajamarca que se va dejando poco a poco y a derivado en versiones mas comerciales en esta región.
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El patacóntostóntachino, frito o tajada es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde, tradicional en la culinaria de varios países de América Latina y el Caribe como ColombiaCubaEcuadorHaitíHondurasNicaraguaCosta RicaPanamáPuerto RicoRepública Dominicana y Venezuela.

Etimología[editar]

La palabra patacón proviene de la similitud con la moneda colonial del mismo nombre.1234

Denominaciones regionales[editar]

  • Bolivia: Patacón.
  • Colombia: Patacón, tostada de plátano (Cali).
  • Costa Rica: Patacón.
  • Cuba: Tachino, chatino.
  • Ecuador: Patacón.
  • Honduras: Patacón, tostón, tajada (ojo: no confundir con las tajadas de plátano maduro).
  • Nicaragua:Tostón.
  • Panamá: Patacón.
  • Perú (Región Amazónica del norte): Patacón.5
  • Puerto Rico: Tostón.
  • República Dominicana:Tostón, frito verde.
  • Venezuela: Tostón, patacón (estado Zulia).6

Variedades[editar]

Patacones con quesodesayuno típico de la Costa Caribe colombiana.

Colombia[editar]

En la Costa Caribe de Colombia, los patacones acompañan platos con pescado frito o carne en distintas preparaciones. Se suelen acompañar con huevos revueltos, queso costeño, carne o hígado en bisté, guisosuero atollabuey, pescado frito, embutidos o simplemente sal espolvoreada. Un desayuno típico de la región son los patacones con queso costeño y café con leche. También se prepara sopa de patacón y armados con carnes, queso, verduras y salsas a manera de comida rápida. En la Costa también se preparan patacones a base de guineo verde, los cuales, por ser de tamaño pequeño, usualmente no se cortan en trozos; se fríen enteros, se aplanan y se terminan de freír.
En Antioquia los patacones pueden hacer parte de la bandeja paisa o de la sopa de arroz. También se comen acompañados de fríjolesguacamole o mantequilla.78
En el Valle del Cauca se conocen como tostadas de plátano, en tanto que el nombre patacones aplica para los platanitos de plátano verde.9

Costa Rica[editar]

Calamar al ajillo servido con escabeche y patacones, en PuntarenasCosta Rica.
En Costa Rica, los patacones ya eran un plato conocido a principios del siglo xx, donde se consumían en poblaciones costeras del Pacífico como EsparzaPuntarenasChomes y otros pueblos aledaños. En estas regiones, en algún momento hubo predominio de población negra de origen africano, que llegó al país durante la época colonial, y trajo consigo platillos elaborados a base de plátano.10
Los patacones se utilizan como acompañamiento para diversos platos típicos de la zona del Pacífico, como el ceviche, el arroz guacho, los frijoles crespos.11​ En la zona del Caribe del país, donde predomina la población afrocaribeña, también es frecuente su consumo. En la actualidad, los patacones son un platillo popular que se sirve como acompañamiento de varios platos en diversos restaurantes de todo el país.

Ecuador[editar]

En Ecuador el patacón acompaña platos típicos de carne y pescado fritos, con café y queso son un desayuno típico. En la Costa, el patacón suele servirse junto con huevos fritos como parte del desayuno en algunos cantones del país.

Panamá[editar]

Los patacones se pueden comer solos o acompañados; y si se acompañan de bistec de carne guisada, hígado, pescado frito, mariscos, arroz, ensalada de cebolla, en el desayuno con huevos fritos, quesos, embutidos o como un acompañante para cualquier plato, también se consumen solos como aperitivo o pasaboca, inclusive una vez fritos se agregan a las sopas. Se prepara también con guineo verde - banana verde -, el fruto del árbol de pan e inclusive algunos cocineros han innovado preparándolo con el fruto del pifá, pixbae o chontaduro.12

República Dominicana[editar]

En República Dominicana se denomina frito y es un plato tradicional. Se utiliza generalmente como acompañante de pescados, carnes fritas, pollo frito o cualquier comida diaria, y se sirve con un poco de sal. También es popular consumirlo con salsa rosa.

Venezuela[editar]

En Venezuela el patacón (llamado también tostón) se consume en todo el territorio. En las costas venezolanas es comúnmente servido como contorno de los platos de pescado, en restaurantes y puestos de comida cerca de las playas. En la región de Los Andes hacen parte del pabellón criollo en sustitución de las tajadas de plátano maduro, por lo que se conoce esta variante como pabellón andino.
En el Estado Zulia, donde llega a ser un plato emblemático, se le conoce como patacón y se suele servir acompañado con ensalada rallada, queso blanco y/o amarillo, jamón, cochino frito, pernil, carne o pollo desmechados, huevo sancochado o hervido, salsa ketchup, mayonesa y mostaza, y se vende como comida rápida; suele hacerse cortando el plátano, verde o maduro, de forma alargada, aplanando, friendo y poniendo los ingredientes sobre él o entre dos tostones.13
En este país también se hace llamar tostón por extensión a los chips hechos con plátano verde (o banano verde), los cuales consisten en el mismo cortado en tajos muy delgados y fritos solo una vez en aceite hasta dorar. Se consumen como snack.

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