jueves, 7 de mayo de 2015

biología animal



La función de nutrición



La función de nutrición animal comprende los procesos de captura, ingestión, digestión, intercambio gaseoso, transporte, metabolismo y excresión. (libro de texto de 1ºBachiller de Bruño)
Todos los animales, desde el nacimiento hasta la muerte, dependen de centenares de reacciones químicas que tienen lugar dentro de las células de los organismos vivos y son las llamadas reacciones del metabolismo, las cuales transforman energía, conserva su identidad y se reproducen.Todas las formas de vida, desde las algas unicelulares hasta los mamíferos, dependen de la realización simultánea de centenares de reacciones metabólicas reguladas con absoluta precisión. Las células tienen una serie de enzimas o catalizadores específicos que se encargan de activar, controlar y terminar todas estas reacciones, cada una de las cuales están a su vez coordinada con muchas otras que se producen en todo el organismo.
Estas reacciones son la base de la vida , ya que de ellas dependen la reproducción, el desarrollo, el mantenimiento de las estructuras y la capacidad de responder a estímulos. Se pueden dividir en dos grupos: anabólicas y catabólicas. (libro de texto de 1ºBachiller yhttp://html.rincondelvago.com/metabolismo.html )
  • Los procesos anabólicos son procesos metabólicos de construcción, en los que se obtienen moléculas grandes a partir de otras más pequeñas. En estos procesos se consume energíaPor ejemplo, los polisacáridos se forman a partir de la unión de monosacáridos y las proteínas por la unión de aminoácidos. Estas y otras moléculas se utilizan en la reparación y en la formación de nuevas estructuras. 
    El anabolismo es el responsable de la formación de los componentes celulares y tejidos corporales y por tanto del crecimiento y del almacenamiento de energía mediante enlaces químicos en moléculas orgánicas.
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Proceso anabólico
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Síntesis de proteínas



  • Los procesos catabólicos son procesos metabólicos de degradación, en los que las moléculas grandes, que proceden de los alimentos o de las propias reservas del organismo, se transforman en otras más pequeñas. En los procesos catabólicos se produce energía. Una parte de esta energía no es utilizada directamente por las células, sino que se almacena formando unas moléculas especiales. El principal proceso catabólico es la respiración celular aerobia queutiliza el O2 y moléculas, como la glucosa, aminoácidos y ácidos grasos para obtener ATP y además se generan productos de desecho, como CO2,H2O y NH3.
external image 8-21.jpg Respiración aerobia

Las reacciones del anabolismo necesitan energía y esta energía es proporcionada por las reacciones del catabolismo.
(Libro de texto de 1ºBachiller,http://www.buenastareas.com/ensayos/Anabolismo-y-Catabolismo/3381.html y
http://seres-vivos.deoaxaca.mx/metabolismo/anabolismo-y-catabolismo.htm )
El metabolismo precisa de un aporte continuo de nutrientes gaseosos y no gaseosos a las células y de la eliminación de productos de desecho metabólicos. Y en muchos casos, de un sistema de transporte que ponga en comunicación las fuentes de suministro de nutrientes con las células y que conduzca los desechos metabólicos desde estas hasta las estructuras encargadas de eliminarlos.(Libro de texto de 1ºBach.)
  • Los animales con poca actividad metabólica obtienen los nutrientes gaseosos y no gaseosos y eliminan los productos de desecho del metabolismo por difusión a través de la pared corporal. El transporte de nutrientes en el interior del animal hasta las células es realizado por el medio interno, es decir, el líquido que baña las células.
  • Los animales con mucha actividad metabólica precisan de un gran aporte de nutrientes y una eficaz eliminación de los productos de desecho. Todo esto se llevará a cabo, mediante un aparato digestivo que transforma los nutrientes complejos en más sencillos para que puedan ser absorbidos; un aparato respiratorio para hacer el intercambio gaseoso ; un aparato circulatorio que transporta el O2 a todas las células del organismo, así como el CO2 y otros desechos orginados en el metabolismo ; y un aparato excretor para eliminar las sustancias de desecho del metabolismo. (Libro de texto 1º Bachiller
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La captura e ingestión

La ingestión es la introducción del alimento, por órganos especializados, en el aparato digestivo y que se realiza por la boca. Para conseguir el alimento, existen diversos modelos de nutrición. Básicamente se ajustan a dos tipos, que son la nutrición macrofágica y la nutrición microfágica.
  • La macrofágcia se produce en los animales que realizan de forma activa la selección y la captura del alimento. Es típica de depredadores y carroñeros.
Para llevar a cabo este tipo de alimentación se necesita algún tipo de estructura especial, como puede ser la existencia de distintos tipos de dientes o de pico, poseer veneno, zarpas, garras, musculatura potente, adaptación a la carrera, etc
  • La microfágicia es practicada por los animales que no seleccionan el alimento, como son aquellos que se nutren de líquidos, animales filtradores, sedimentívoros o micrófagos de superficie. Para este tipo de alimentación también se necesitan estructuras adecuadas, como piezas bucales especiales para la succión,etc.
Animales herbívoros de gran tamaño poseen poderosos dientes que aplastan la abundante cantidad de masa vegetal. Pueden tener,incluso, modificaciones en su aparato digestivo para aprovechar mejor ese tipo de alimento, como en el caso de los rumiantes.

Nutrición macrofángia:external image cascabel.jpgexternal image buho.jpg
Nutrición microfagia:external image arenicola.jpg external image vacapastando.jpg
Normalmente la entrada del alimento se realiza por la boca pero algunos animales poseen estructuras especializadas para capturar e ingerir los alimentos.Existen básicamente dos tipos de ingestión:
  • Ingestión pasiva: es el tipo de ingestión en el que se utilizan estructuras especializadas para agitar el agua circulante y agrupar las partículas alimenticias antes de ingerirlas. Algunos ejemplos de estructuras especiales para la ingestión psiva son: los cilios presentes en las branquias de muchos bivalvos,que es una clase de molusco quepresentan un caparazón con dos valvas laterales,generalemente simétricas,unidas por una bisagra y ligamentos, los coanocitos o células flageladas propias de las esponjas y los filtros que utilizan los crustáceos y muchos gusanos marinos para alimentarse de microorganismos acuáticos. Este tipo de ingestión es común en pequeños animales acuáticos, muchos de ellos sésiles o con escasa movilidad. (Libro de texto y http://es.wikipedia.org/wiki/Bivalvia)
  • Ingestión activa: es propia de animales con movimiento que poseen órganos para la captura y sujeción del alimento. Ejemplos de estructuras especiales para la ingestión activa son: los tentáculos musculosos pesentes en los cefalópodos , las células urticantes de los cnidarios, la rádula de los moluscos y los apéndices bucales de los artrópodos.

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