jueves, 7 de mayo de 2015

biología animal



MODELOS DE APARATOS DIGESTIVOS

INTRODUCCIÓN

Los animales requieren materias primas y energía para crecer, mantenerse y reproducirse. Estos materiales y la energía en su metabolismo, proceden de los alimentos: los alimentos se usan como material para la producción de tejido nuevo, la reparación del tejido existente y para la reproducción. El alimento también sirve como fuente de energía para los procesos permanentes, tales como movimiento y el metabolismo. La obtención del alimento ocupa la mayor parte del comportamiento rutinario en los animales, recurriendo por ejemplo a métodos como absorción, filtración, acecho, ataque por sorpresa, captura y muerte. Los aparatos digestivos desempeñan un papel esencial en la provisión de nutrientes mediante la digestión y absorción, a la vez que eliminan los materiales no digeribles (Link)

Aparato digestivo

Def: Es el conjunto de órganos que se encargan de la transformación de los alimentos degradándolos a niveles mucho más simples y absorbibles para la célula.
Clases de digestión
  • Intracelular: Cuando la transformación de las partículas alimenticias se lleva a cabo en el citoplasma de las células. Es propio de Protozoos y espongiarios
  • Extracelular: Cuando la transformación de los alimentos se lleva a cabo en cavidades a donde son vertidas las enzimas digestivas, lo encontramos desde platelmintos hasta cordados.
  • Mixta:Es extra e intracelular a la vez. Propia de celentéreos.
(Link)

Todos los aparatos digestivos realizan tres procesos: la ingestión del alimento, la absorción y egestión (La egestión es un proceso que consiste en la expulsión de los desechos de los alimentos por el ano, es la ultima parte del proceso llevado a cabo por el sistema digestivo).
Los animales menos evolucionados poseen una cavidad interna, la cavidad gástrica, que se comunica con el exterior por medio de una sola abertura que funciona indistintamente como boca y ano, por tanto su aparato digestivo es incompleto. Los animales más evolucionados poseen un tubo digestivo con dos aberturas distintas, boca y ano, es decir, poseen un aparato digestivo completo.
  • Aparato digestivo incompleto: se caracteriza por tener una sola abertura, como ya hemos dicho antes, la boca, por la cual son ingeridos los alimentos y son eliminados los desechos. Este tipo de apatato digestivo lo poseen los celentéreos y los platelmintos.

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    Este aparato es poco eficiente porque mientras se procesa un alimento, no se puede digerir otro ingerido. Por esto es inadecuado para animales que necesitan ingerir continuamente alimentos, por ser poco nutritivo o bien porque al ser animales muy activos necesitan comer frecuentemente para obtener energía.
  • Aparato digestivo completo:es más eficiente que el aparato digestivo incompleto porque básicamente es un tubo que recorre el cuerpo, con una boca en uun extremo, por donde se produce la ingestión del alimento, y un ano en el otro por donde se realiza la egestión de desechos. Esto permite ingerir el alimento a la vez que en las partes posteriores del aparato digestivo se está digiriendo y absorviendo.
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Está formado por regiones especializadas para procesar el alimento en un cierto orden ( con esto nos referimos a que primero el alimento es ingerido, masticado...). Consta de la parte anterior, que comienza en la boca y comprende la faringe, el esófago y el estómago; la parte media o intestino medio, donde se vierten los encimas digestivos y en ella se realiza la digestión y la absorción de los nutrientes sencillos; la parte final es el intestino posterior, donde se absorbe el agua y se realiza la excreción.
Las llamadas ondas peristálticas, son contracciones musculares, que recorren todo el tubo digestivo y facilitan el avance del alimento y su mezcla con enzimas.

PRINCIPALES DIFERENCIAS
Las principales diferencias que nos encontramos entre los sistemas digestivos que estudiamos anteriormente son, en primer lugar nos encontramos con un aparato disgestivo incompleto, con un unico orificio por el cual se realiza la ingestión y excreción del alimento, esto dificulta la absorción de nutrientes, en cambio en el aparato digestivo completo, tenemos dos orificios, el que se encuentra mas arriba, la boca, es por donde se realiza la ingestión del alimento, mientras que el situado más abajo es el encargado de la excreción, debido a esto se realizan mejor la absorción de nutrientes.


Aparato digestivo de algunos invertebrados
El aparato digestivo de los distintos animales difiere en su forma general, en sus detalles anatómicos y en los procesos fisiológicos, según sea la naturaleza del alimento y el modo de vida.
Los invertebrados muestran cuatro principales progresos evolutivos en el proceso de la digestión:
• Desarrollo de la digestión extracelular, que permitió que los organismos de mayor tamaño no dependieran ya de partículas nutritivas microscópicas. 
• La evolución de un conducto digestivo de una sola dirección que permite la separación de alimento digerido del no digerido. 
• El alargamiento del tubo digestivo, con lo cual aumenta su capacidad de absorción. 
• La mayor especialización de las diversas zonas del tubo digestivo. 
Estas 2 últimas tendencias evolutivas persisten en los vertebrados



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A excepción de divirdir entre digestión intracelular y extracelular, vamos a seguir la clasificación del libro, es decir, aparato digestivo completo e incompleto.Digestión intracelular
Espongiarios: En todo el cuerpo presentan poros inhalantes, por donde ingresa el agua con alimentos y oxígeno. Las partículas de alimento son filtradas por los coanocitos que están en la cavidad gastrovascular. Luego, el agua con desechos y anhídrido carbónico sale por un orificio denominado 
ósculo. (Link)
Moluscos: Bivalvos: son un conocido grupo, al que pertenecen especies como los mejillones y las almejas, se caracterizan por tener el cuerpo aplanado lateralmente y tener dos conchas unidas al dorsa, que cubren por completo el cuerpo del animal, son animales filtradores.

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maricos-moluscos


Digestión extracelularAparato digestivo incompleto
Platelmintos: Como en planarias presentan un intestino ramificadoque aumenta la superficie de absorción. Tienen digestión mixta. A excepción de las tenias, poseen un unico orificio y un tubo digestivo incompleto que se extiende por todo el cuerpo. Este tubo consta de boca, faringe e intestino ( sin abertura anal ) , los excrementos se acumulan y se eliminan por la boca mediante la lavada intestinal.

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Aparato digestivo completoAnélidos: Encontramos una faringe musculosa para succionar los alimentos. El alimento es ingerido por la boca, pasa a la faringe, un órgano musculoso encargado de succionar el alimento y enviarlo al esófago, el cuál conduce el alimento hacia el buche, donde se almacena temporalmente. Poco a poco el alimento va pasando del buche a la molleja( La molleja es una especialización del estómago de ciertos invertebrados y vertebrados. (Link ) ) , donde las contracciones musculares y los granos de arena trituran el alimento y lo transforman en partículas mas pequeñas. Finalmente el alimento pasa al intestino, donde los enzimas digestivos realizan la digestión, transformando los nutrientes complejos en sencillos para que las células puedan absorberlos. El material no ingerido es eliminado a través del ano.

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Nematodos: son los animales más sencillos con un aparato digestivo completo. A lo largo del tubo digestivo se producen ondas de contracción muscular que empujan el alimento en un sentido, de modo que puede ingerirse más alimento mientras que en las partes posteriores se dirige por la acción de enzimas hidrolíticos y se absorbe lo digerido. Los residuos se eliminan por el ano.Equinodermos: Como el Erizo de Mar, presenta un aparato bucal modificado denominado “Linterna de Aristóteles” con 5 potentes maxilas controladas por un músculo circular, la boca está situada en la parte inferior, le sigue un corto esófago, un gran estómago, un pequeño intestino y el ano, que se abre en la parte superior. La estrella de mar presenta un estómago reversible, el cual se ramifica en 5 sacos intestinales que recorren internamente cada uino de los brazos.
LINTERNA DE ARISTÓTELES
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Estrella de mar
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Moluscos: Como los caracoles y otros tienen en la boca una lengua en cuya superficie presenta dientecillos córneos adaptados para raspar, se le denomina rádula. También en los moluscos encontramos el hepatopácreas que es el diseño primitivo del hígado y páncreas. Exceptuando los bivalvos, que son animales filtradores, el aparato digestivo es un tubo, en ocasiones con forma de espiral, consta de boca, esófago, estómago, intestino y ano. En la bocase encuentra la rádula ( un órgano raspador con función masticadora ) , en el estómago desemboca una glándula, el hepatopáncreas, que segrega jugos para facilitar la digestión.

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Artrópodos: la boca está adaptada al tipo de alimentación y posee apéndices, como mandíbulas y maxilas, para la captura y masticación, y palpos para el gusto. Tienen su máximo representante en los insectos, cuyo aparato digestivo empieza en la boca con glándulas salivares y apéndices bucales que varían en aspecto y constitución según su régimen alimenticio. En el tramo final del esófago hay una dilatación llamada buche, donde el alimento ensalivado se acumula temporalmente para pasar a la molleja, donde es triturado y finalmente introducido en el intestino.En los insectos encontramos aparatos bucales modificados para chupar, succionar, lamer, picar, etc. En las mariposas es característica la espiritrompa.


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