Metabolismo de las proteínas
El signo de Corbalán está descrito como una alteración del cociente de las proteínas transportadoras de los factores de crecimiento insulínico IGFBP2 / IGFBP3 en atletas que se administran exógenamente somatotropina en stack junto con otros medicamentos antiestrogénicos como el Tamoxifeno. En la actualidad hay descritas 7 de esas IGFBP(insulin-like growth factor-binding protein). Debido a las dificultades técnicas de medición de los valores de la hormona del crecimiento a causa de su termolabilidad -que hace que no puedan ser detectadas por las técnicas habituales de cromatografía gaseosa (CG) asociada a masas- se ha especulado como un algoritmo útil en la determinación del aporte exógeno con fines no clínicos de dicha hormona somatotropa.
El valor biológico (denominado abreviadamente BV del inglés Biological Value o VB) es la medida de la absorción y síntesis en el cuerpo de la proteína procedente de la ingesta de alimentos. Las proteínas son la mayor fuente de nitrógeno en el cuerpo. La metabolización de las proteínas forma parte de un equilibrio: el cuerpo absorbe lo que necesita y el resto lo excreta de múltiples formas. El valor biológico es la fracción de nitrógeno absorbido y retenido por el organismo y representa la capacidad máxima de utilización de una proteína. Se suele mencionar en la literatura a veces como calidad de una proteína: las de mayor calidad poseen mayor valor biológico y por lo tanto son mejores para captar proteína. Las proteínas poseen valores biológicos diferentes dependiendo de la fuente, por ejemplo las proteínas de la soja poseen un valor biológico inferior al de la carne roja. Los valores de las proteínas se pueden cambiar con combinaciones especiales de alimentos. La proteína con mayor valor biológico probado es laproteína del suero de leche.- ............................................:http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=fde44ca8f909f955205ab6ab58d5a1a7ad444ccd&writer=rdf2latex&return_to=Valor+biol%C3%B3gico
El valor biológico
El valor biológico de una proteína es la fracción de nitrógeno absorbido que es retenido por el organismo y esto representa la capacidad máxima de utilización de una proteína. En otras palabras, una proteína tiene mayor valor biológico, o es de alta calidad, cuando tiene mayor capacidad de brindar nitrogeno al organismo. (las proteínas estan formadas por diferentes aminoacidos, entre ellos nitrogenados y no nitrogenados).
Las proteínas de alto valor biológico están contenidas por, y son incorporadas al organismo al consumir, carnes, lácteos animales y huevos. Los productos de origen vegetal, a diferencia de los de origen animal, son de bajo valor biológico, por lo que sus proteínas son deficientes. Así, cuando una proteína es deficiente, se debe corregir en composición de manera tal de subir su valor biológico.
Mejorar la calidad de las proteínas
El mejoramiento de la calidad de una proteína se logra aplicando el método de la suplementación.
Este método consiste en la complementación de diferentes proteínas (mezcla entre proteínas) para potenciar su efecto.
La mejora de proteínas basada en productos de origen vegetal presupone cuatro elementos básicos que se deben combinar entre sí en grupos de a dos o mas. Estos son: Las legumbres, los cereales, los lácteos vegetales y las frutas secas o semillas. Para lograr esta mejora de proteína las sugerencias son las de combinar:
Combinaciones recomendables
Legumbres | Cereales integrales | |
Ejemplo: Lentejas con arroz integral | ||
Legumbres | Frutas secas y semillas | |
Ejemplo: Ensalada de garbanzo con manies (cacahuetes). | ||
Legumbres | Lácteos vegetales | |
Ejemplo: Lentejas con trozos de carne de soya. | ||
Cereales integrales | Lácteos vegetales | |
Ejemplo: Trigo con queso de soya | ||
Frutas secas y semillas | Lácteos vegetales | |
Ejemplo: Almendras con tofu (postre) | ||
Frutas secas y semillas | Cereales integrales | |
Ejemplo: Arroz salvaje con nueces y pasas de uva. |
Todas las personas que llevan o piensen adoptar dietas vegetarianas, deben considerar imprescindibles estas combinaciones de complementación proteica y llevarlas a la práctica para satisfacer los requerimientos mínimos diarios y necesidades de proteínas del organismo.
Dónde encontrar proteínas de alto valor biológico
Proteínas animales de alto valor biológico
Todos los alimentos de origen animal poseen proteínas de alto valor biológico, lo que significa que la mayoría de proteínas animales son precisamente ricas en este tipo de proteínas.
No obstante, existen determinados alimentos que destacan precisamente por su alto contenido en proteínas de alto valor biológico:
Calidad de las proteínas animales de alto valor biológico
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Huevos
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100
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Carne de vaca
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75
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Carne de pollo
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75
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Pescado
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75
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Leche de vaca
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75
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Proteínas vegetales de alto valor biológico
También es posible encontrar proteínas vegetales de alto valor biológico. Eso sí, la clave está encombinar diferentes alimentos vegetales y así obtener una proteína mucho más completa.
Para poder obtener también proteínas vegetales de alto valor biológico puedes prestar atención a los siguientes complementos:
- Legumbres + cereales integrales.
- Legumbres + pasta.
- Legumbres + frutos secos.
- Cereales + frutos secos.
Si te interesa saber más sobre cómo combinar mejor las proteínas, puedes leer nuestra nota especial dedicada a mezclar las proteínas animales y vegetales.
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