El plátano1 o banana (término utilizado en Argentina, Bolivia, Colombia, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay, Perú, Puerto Rico, Uruguay y República Dominicana),2 aunque también se le llama guineo en Panamá, El Salvador, Colombia, Puerto Rico y el Ecuador continental y cambur en Venezuela (salvo la variedad más grande conocida como plátano macho que en este país se conoce como plátano), es el fruto de varias especies del género Musa. Tarda entre 80 y 180 días en desarrollarse por completo. En condiciones ideales fructifican todas las flores femeninas, adoptando una apariencia dactiliforme que lleva a que se denomine mano a las hileras en las que se disponen. Puede haber entre 5 y 20 manos por espiga, aunque normalmente se trunca la misma parcialmente para evitar el desarrollo de frutos imperfectos y evitar que el capullo terminal insuma las energías de la planta. El punto de corte se fija normalmente en la "falsa mano", una en la que aparecen frutos enanos. En total puede producir unos 300 a 450 frutos por espiga, pesando más de 50 kg.
El fruto es una falsa baya epígina de 7 a 30 cm de largo y hasta 5 de diámetro, que forma un racimo compacto. Está cubierta por un pericarpo coriáceo verde en el ejemplar inmaduro y amarillo intenso, rojo o bandeado verde y blanco al madurar. Es de forma lineal o falcada, entre cilíndrica y marcadamente angulosa según la variedad. El extremo basal se estrecha abruptamente hacia un pedicelo de 1 a 2 cm. La pulpa es blanca a amarilla, rica en almidón y dulce; en los plátanos puede resultar algo astringente o gomosa por su contenido en látex, farinosa y seca. Muy rara vez las variedades diploides o tetraploides producen semillas, negras, globosas o irregulares, con la superficie rugosa, de hasta 16 × 3 mm de tamaño, incrustadas en la pulpa. Los triploides, como 'Cavendish', nunca producen semilla.
El banano, el plátano, el bocadillo y el maduro son alimentos con apariencia similar, pero de uso y sabores diferentes, e incluso de plantas diferentes.
Plátano | ||
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Variedad Cavendish (Musa × paradisiaca var. Cavendish) | ||
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 89 kcal 371 kJ | ||
Carbohidratos | 22.84 g | |
• Almidón | 5.38 g | |
• Azúcares | 12.23 g | |
• Lactosa | 0 g | |
• Fibra alimentaria | 2.6 g | |
Grasas | 0.33 g | |
Proteínas | 1.09 g | |
Agua | 74.91 g | |
Retinol (vit. A) | 3 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.031 mg (2%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.073 mg (5%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.665 mg (4%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.334 mg (7%) | |
Vitamina B6 | 0.367 mg (28%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 0 μg (0%) | |
Vitamina B12 | 0 μg (0%) | |
Vitamina C | 0 mg (0%) | |
Vitamina D | 0 μg (0%) | |
Vitamina E | 0.1 mg (1%) | |
Vitamina K | 0.5 μg (0%) | |
Calcio | 0 mg (0%) | |
Cobre | 0.078 mg (0%) | |
Hierro | 0.26 mg (2%) | |
Magnesio | 27 mg (7%) | |
Manganeso | 0.27 mg (14%) | |
Fósforo | 22 mg (3%) | |
Flúor | 2.2 μg (0%) | |
Potasio | 358 mg (8%) | |
Selenio | 1 μg (2%) | |
Sodio | 1 mg (0%) | |
Zinc | 0.15 mg (2%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. |
Platonia insignis, la única especie botánica del géneromonotípico Platonia, que a su vez, es el único género de la tribu Platonieae, perteneciente a la subfamilia Clusioideae.
Descripción[editar]
Es un árbol de la familia de las clusiáceas; nativa de Sudaméricaen las selvas húmedas de Brasil, Paraguay, partes de Colombiay norte de Guyana; especialmente en la selva Amazónica.
Descripción[editar]
Es un árbol deciduo, alcanzando 25-40 m de altura. Tiene corona piramidal, copioso látex amarillo en la corteza. Hojasopuestas, simples, oblongas a elípticas, de 8-15 cm de largo, verdosas oscuras, márgenes cerosos, textura correosa.
Flores de 5-7 cm de largo, rosadas, 5-pétalos, numerosos estambres. Fruto redondeado a oval, de 7-14 cm de largo, piel gruesa, amarilla, similar a la papaya; su pulpa blanca pegajosa, envuelve las semillas parecido al Punica granatum granado, fragante, sabor dulce y ácido.
El loro Pionites leucogaster ha sido reportado polinizándolo, siendo por ende una especie ornitófila.1
Cultivo y usos[editar]
Se planta por su fruta, que contiene notables cantidades de fósforo, hierro, vitamina C, y es frecuentemente parte de varios condimentos y bebidas. Sus semillas, pardas y oleosas, se usan como remedio caseropara tratar condiciones cutáneas. Su madera amarillenta se usa en mueblería.
Nombre común[editar]
Bacuri, bacurí, bacury, bakuri, pacuri, pakuri, pakouri, packoeri, pakoeri, maniballi, naranjillo, bacurizeiro.
Hay un grado de confusión nomenclatural, causada por Moronobea esculenta. Si hubiera sido publicada válidamente, el nombre correcto sería Platonia esculenta. Pero recientemente se aclaró: se decide que Moronobea esculenta no es el nombre formal (ya que no fue "válidamente publicado"). Entonces el nombre permanece como Platonia insignis.
Taxonomía[editar]
Platonia insignis fue descrita por Carl Friedrich Philipp von Martius y publicado formalmente en Nov. Gen. Sp. Pl. Bras. 3: 169 1832.2
Aceite y la mantequilla Platonia[editar]
Composición de grasa de aceite bacuri corresponde a una alta absorción de aceite, debido a su alto nivel de tripalmitina (50 a 55%), que actúa como un conducto que penetra en la piel rápidamente. El alto valor de ácido graso palmitoleico (5%) en comparación con los otros aceites que comprenden no más de 0,5 a 1,5%, el aceite bacuri califica como un emoliente fantástico también puede ser utilizado como humectante. 3
El ingrediente bioactivo tripalmitina se utiliza en comprimidos masticables que tienen una hidrólisis lenta, esto mitiga los efectos secundarios de los medicamentos y la dosis pesaron cantidades en el cuerpo siempre está absorbiendo sus acciones farmacológicas, de acuerdo con la farmacocinética. La fuente de corriente de tripalmitina en el mundo es una planta comúnmente llamado cera Japanisi (Rhus sucedáneos) quien es originario de Japón.
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