lunes, 9 de octubre de 2017

Frutas


La planta conocida como uchuvauvillaaguaymanto o bien ushun1​ (Physalis peruviana L., también conocida por el término inglés golden berry) es una planta herbáceaperteneciente a la familia solanaceae, por lo tanto posee características similares a las plantas de papatomate y tabaco,a pesar de su crecimiento arbustivo.

Descripción[editar]

Posee una fruta redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,26 y 2 cm de diámetro). Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura (tomate Cherry).
El arbusto del aguaymanto(Uchuvero) se caracteriza por ser ramificado de ramaje caído, y normalmente crece hasta un metro de altura, aunque si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los dos metros de altura. Posee flores amarillas y con forma de campana que son fácilmente polinizadas por insectos y el viento.

Origen y consumo[editar]

Es una fruta originaria de América del Sur, donde se conocen más de 50 especies en estado silvestre. Acerca de la migración de esta planta hacia ÁfricaAsia y el Pacífico, es importante el estudio de Julia F. Morton "Fruits of warm climates",2​ quien destaca que la planta fue cultivada por los primeros colonos en el Cabo de Buena Esperanza antes de 1807.
En Sudáfrica se cultiva comercialmente y es procesada como mermelada y conservas. Las frutas enteras son productos de primera necesidad, exportados a menudo. Es cultivada y naturalizada en pequeña escala en Gabón y en otras partes de África central.
Poco después de su adopción en el Cabo de Buena Esperanza se llevó a Australia, donde adquirió su nombre común en inglés . Fue una de las pocas frutas frescas de los primeros colonos en Nueva Gales del Sur, luego en Queensland, Victoria, Australia Meridional, Australia Occidental y Tasmania del Norte.
En Nueva Zelanda, se propagó de tal manera que se denominó “la incomodidad de las amas de casa en el jardín”, y las agencias gubernamentales actúen en favor del mayor uso culinario.
En ChinaIndia y Malasia se cultiva en pequeña escala.
El aguaymanto fue rápidamente naturalizada en la isla filipina de Luzón.
Las semillas fueron llevados a Hawai antes de 1825, donde se naturalizó en todas las islas, en elevaciones medias y un poco más altas.3
Hoy ha conquistado importantes mercados en la Unión EuropeaEstados Unidos. Sus principales consumidores son Inglaterra y Alemania. Actualmente se cultiva en PerúColombiaBoliviaEcuadorCaliforniaSudáfricaAustraliaKeniaIndiaEgipto, el Caribe, AsiaHawái y Costa Rica.
El Aguaymanto(uchuvero) se puede consumir fresco, solo o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas. En algunos países como Colombia y Perú ya se está procesando para obtener productos como mermeladayogurdulceshelados, conservas enlatadas y licores. También sirven de elemento decorativo (de la misma forma que una cereza) para adornar tortas y pasteles.
Por último, el arbusto del aguaymanto también se utiliza para proteger los suelos de la erosión. Esto por su crecimiento robusto y expansivo que actúa como cobertor del suelo.
También es denominado poga poga en las comunidades andinas de Bolivia y es consumido en forma fresca como fruta silvestre. Se utiliza con fines nutritivos por su contenido en proteínas, vitaminas y minerales. [cita requerida]
En Chile, es una fruta silvestre que crece preferentemente en el secano costero, donde se le conoce con distintos nombres: "Amor Escondido"(Región del Libertador Bernardo O'Higgins) y Fisal (Región de Valparaíso). No es extraña verla en los jardines, pues se aprecia su consumo, tanto de la fruta como del capullo (seco, en infusión), como una fitoterapia para el control de la diabetes.

Control para la salud[editar]

  • Amibiasis: Controla la amibiasis.
  • Antireumatico:
  • Asma: Combate el asma.
  • Bronquios: Alivia los problemas bronquiales.
  • Calcio: Ayuda con la formación de los dientes y los huesos.
  • Cáncer (Colon, Intestino, estómago): Previene la aparición del cáncer por sus propiedades digestivas.
  • Cansancio mental: Combate el cansancio mental.
  • Colesterol: Disminuye los niveles del colesterol en la sangre.
  • Depresión: Combate la depresión.
  • Diabetes: Consumir el fruto del aguaymanto ya que tiene una sustancia similar a la insulina.
  • Envejecimiento: El consumo de este previene el envejecimiento.
  • Garganta: Alivia los problemas de la garganta.
  • Heridas: Favorece la cicatrización de las heridas.
  • Menopausia: Alivia los síntomas característicos de este periodo.
  • Menstruación: Alivia los cólicos menstruales.
  • Próstata: Favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas.
  • Sinusitis: Combate la sinusitis.
  • Sistema Inmunológico: Fortalece.
  • Stress: Combate el stress.

Entorno ambiental[editar]

Los suelos más recomendados para el cultivo del aguaymanto son los que poseen estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,66 y 6,988as.
El aguaymanto registra buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1.800 y 3.600 msnm, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados celcios, precipitación anual de entre 1.000 y 2.000 mm y humedad relativa de 70 a 80 por ciento. Esta planta se dá naturalmente en Colombia, Bolivia, Ecuador,Perú y Venezuela

Contenido nutricional[editar]

Se caracteriza por ser una fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.456
Actualmente, tiene un importante uso con fines terapéuticos, pues según los expertos ayuda a purificar la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas. Se recomienda para personas con diabetesde todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides, sirve también para control de amibiasis.
Según investigaciones, por su poder antioxidante ayuda a neutralizar los radicales libres en el cuerpo (éstos en exceso son capaces de afectar la integridad celular atacando el ADN), situación que ayuda a prevenir cáncer de distintos tipos como de estómago y colon.

Resultado de imagen de Physalis peruviana
Resultado de imagen de Physalis peruviana
Resultado de imagen de Physalis peruviana







PitahayaPitaya o Fruta del dragón (posteriormente) son nombres de una fruta de las especies Hylocereus y Selenicereus, de la familia de Cactaceae, proveniente de América, si bien su producción se ha expandido a otras regiones del mundo.

Descripción[editar]

La pitaya es una planta cactácea, y como tal, muy resistente a las sequías. La planta es un cactus suculento, rústico, de tallos largos triangulares, cuyos tentáculos buscan las rocas incesantemente por las que sienten una especial predilección, haya tierra cercana o no; suele enredarse en los árboles próximos alimentándose de la humedad de sus cortezas y trepa a sus anchas por las ramas a ocho o diez metros del suelo sin penetrar un solo centímetro en tierra. La flor de pitaya, que es tubular, hermafrodita como la mayoría de las cactáceas, es tan bella como breve, pues sus finos y largos pétalos blancos o rosados se abren desde el cáliz, con una textura y fragancia especial de efectos sedantes, pero sorprendentemente efímera, pues parece deslumbrante por la mañana y a medida que empieza a sentir el calor del sol se deshidrata súbitamente. Se abre una sola vez en las horas nocturnas y su penetrante aroma atrae a numerosos insectos. Se autofecunda pero también puede cruzarse, siendo los murciélagoslos mejores polinizadores en su medio natural. La formación del fruto desde la polinización hasta la recolección dura de cuatro a ocho meses dependiendo de las temperaturas existentes. El fruto es de forma ovoide con 10 cm de largo por 6 cm de ancho y suele presentar desde su nacimiento un color verde que se torna amarillo o rojo según el cultivar, a medida que se desarrolla, ofreciendo una piel escamosa cuya especial característica surgió su nombre "pitahaya" que en haitiano quiere decir fruta escamosa. Dicha corteza presenta grupos de espinas duras y agudas que se desprenden con facilidad, debiendo ser quitadas cuidadosamente antes de cosechar el fruto y evitar con ello sus pinchazos. Es una fruta deliciosa que contiene una pulpa suave, dulce y blanda en los cultivares de color amarillo y carmesí en las variedades de piel roja, que suelen contener menos azúcar.1

Especies[editar]

Se distinguen dos especies principales: La H. triangularis (pitaya amarilla) y la H. ocamposis (pitaya roja). La que proporciona frutos rojos es mucho más atractiva pero tiene el inconveniente de que es mucho más fácil y delicada, soportando mal el transporte y posterior mercadeo. La de color amarillo es menos perecedera y ofrece mejores posibilidades comerciales debido a sus cualidades resistentes y, sobre todo, a su sabor, muy superior a las variedades rojas.1​ Hay otras especies, como las siguientes especies:

Propiedades[editar]

La cáscara es de un verde purpúreo o de color amarillo. Las pitayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. La pulpa de la pitaya contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. Las pitayas rojas tienen la pulpa de color blanco o rojo; las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la de pulpa blanca.
Pitahaya con pulpa
Pitahaya con pulpa expuesta para apreciar la textura suave, pero firme.
Son frutas sensibles a la presión y por ello difíciles de transportar. En Europa es posible encontrar la fruta de Centroamérica en los supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión durante todo el año. La pitahaya ayuda en la creación de glóbulos rojos. El 90% de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierrocalcio y fósforo; también contiene vitamina B, C y E. Su valor energético es de 210 kJ/100 g.

Producción[editar]

Los principales productores del mundo de Pitahaya son Nicaragua (máximo productor en Centroamérica de Hylocereus sp.), Colombia (máximo productor de Selenecereus megalanthus), Ecuador (productor de ambos Hylocereus sp. y Selenecereus megalanthus), Vietnam (máximo productor de Hylocereus undatus en el sureste de Asia), Tailandia, Malasia e Israel.


No hay comentarios:

Publicar un comentario