domingo, 8 de octubre de 2017

Frutas


La grosella estrelladaaverrhoa trébol (por su apariencia al observar su corte transversalmente), acerolo o grosella de Taití(Phyllanthus acidus) es un arbusto de la familia de las filantáceas, originaria del sur de Asia2​ o de Madagascar3​ y actualmente cultivada en diferentes regiones tropicales de AsiaPolinesia y América.

Descripción[editar]

Hojas
Alcanza unos 6 m altura. La copa es densa y espesa. Las hojas son alternas y ovadas o lanceoladas y miden 8 por 4 cm. Presenta inflorescencia en racimos, con panículas de 5 a 12,5 cm de longitud. Las flores son de verdes, blancuzcas, rosadas o rojizas.
Produce numerosos frutos, que son drupas de hasta 1 cm de diámetro cada una, de color amarillo pálido, verdoso o blancuzco, con pulpa cerosa, crujiente, jugosa y muy ácida. Cada fruto tiene una sola semilla.2
Ilustración
Frutos
Detalle

Usos[editar]

El fruto es comestible. Se puede consumir fresco, pero más frecuentemente se usa para elaborar dulces, mermeladas, conservas o bebidas, es costumbre en Colombia, Ecuador, Nicaragua y El Salvador consumirla con sal cuando aun esta verde. También se aprovecha como alimento para las aves. La planta es apreciada como ornamental.

Nutrición[editar]

La pulpa del fruto está compuesta en 91,7% de agua; 6,4% de carbohidratos, 0,7% de proteínas; 0,6% de fibras y 0,5% de cenizas. Cada 100 g contienen 23 mg de fósforo; 5 mg de calcio; 0,4 mg de hierro, 0,01 mg de tiamina , 0,05 mg de riboflavina y 8 mg de vitamina C.3

Taxonomía[editar]

Phyllanthus acidus fue descrita por (LinnaeusSkeels y publicado en U.S. Department of Agriculture Bureau of Plant Industry Bulletin 148: 17. 1909.4
Sinonimia
  • Averrhoa acida L. basónimo
  • Cicca acida (L.) Merr.
  • Cicca acidissima Blanco
  • Cicca disticha L.
  • Cicca nodiflora Lam.
  • Cicca racemosa Lour.
  • Diasperus acidissimus (Blanco) Kuntze
  • Phyllanthus acidissimus (Blanco) Müll.Arg.
  • Phyllanthus cicca Müll.Arg.
  • Phyllanthus cicca var. bracteosa Müll.Arg.
  • Phyllanthus cochinchinensis (Lour.) Müll.Arg.
  • Phyllanthus distichus (L.) Müll.Arg.
  • Phyllanthus distichus f. nodiflorus (Lam.) Müll.Arg.
  • Phyllanthus longifolius Jacq.
  • Tricarium cochinchinense Lour.









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Physalis ixocarpa, llamado popularmente tomate -vocablo que comparte con otras especies de la familia- verdemiltomatetomatillo, o tomate de fresadilla, es una especie originaria de México, perteneciente a la familia de las solanáceas.

Descripción[editar]

Es una planta herbácea anual sensible a las heladas. Las floresson hermafroditas y de una tonalidad amarilla; tiene una polinización zoofila, principalmente las polinizadoras son abejas. El tallo de planta es extriado y sus hojas son glabras. Su fruto es pequeño, esférico y verde o violácea rodeado por una envoltura papirácea. La envoltura, está conformada por el cáliz
Cuando el fruto madura rompe el envoltorio adyacente, el cual es de color marrón.

Nombre común[editar]

Este tipo de tomate también es conocido como tomate de cáscaratomate de hojatomate de fresadillatomate milperotomate verdetomatillomiltomate (MéxicoGuatemala), o simplemente tomate en el centro y partes del sur de México (y en tal caso el tomate rojo, Solanum lycopersicum, es llamado jitomate). En aspecto es similar al alquequenjehalicácabo del viejo mundo, con el que es a veces confundido.

Historia del nombre[editar]

La especie es originaria de Mesoamérica, de donde los registros históricos indican que su nombre original en nahuatl es tomātl, que significa gordura de agua Tomohuac=Gordura y atl=agua. Pasó al español como "tomate". Aunque no existen registros, se dice que en la época prehispánica el nombre tomate se refería únicamente al tomatillo, y jitomate al tomate rojo. Se especula que los españoles al llegar a América exportaron el cultivo del jitomate al resto del mundo llamándolo simplemente "tomate", por lo que ese nombre se fue utilizando de forma casi única para el tomate rojo (aunque también el tomate verde llegó a otros países). Esta historia podría explicar el hecho de que en el centro de México le llaman jitomates a los tomates rojos.

Propiedades[editar]

Aunque estos tomates son de color verde, no deben ser confundidos con tomates rojos que aún no maduran, debido a que estos últimos pueden ser venenosos debido a su contenido de solanina. Otras partes de la planta de tomate diferentes a los frutos no deben ser empleadas en la alimentación por su contenido de toxinas.

Usos[editar]

Gastronomía[editar]

Los tomates son ampliamente utilizados como ingredientes de salsas verdes en varios países latinoamericanos. La frescura y verdor de las bayas es el principal criterio de selección.En Guatemala sin embargo se les usa muchisimo en su gastronomia pero se les llama Miltomate. eL rojo es el tomate.
Frescos, pueden conservarse refrigerados unas 2 semanas.

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