sábado, 7 de octubre de 2017

Frutas


Garcinia es un género botánico de la familia de las Clusiaceae, nativo de AsiaAustraliaÁfrica tropical y sureña , Polinesia. Tiene especies de árboles siempreverdes y arbustos, es dioico y varios de sus elementos son apomícticos.
Es el único género de la tribu Garcinieae en la subfamilia Clusioideae. Comprende 610 especies descritas y de estas, solo 418 aceptadas.

Fruits of Garcinia hombroniana.JPG

Descripción[editar]

Fruto del arbol Garcinia
Son árboles, ramitas con frecuencia longitudinalmente acostilladas, amarillo-verdes, látex amarillo o anaranjado, a veces blanco; plantas dioicas. Hojas a veces verticiladas, nervio principal y nervios laterales prominentes; pecíolos profundamente acanalados arriba, con una estructura axilar ligulada. Inflorescencias axilares, fasciculadas, flores 1–muchas, pediceladas, pequeñas, blancas, yemas globosas; perianto 6-partido; sépalos 2, amarillo-verdosos a blancos; flores estaminadas con numerosos estambres, ovario capitado-disciforme; flores pistiladas con menos estambres y más pequeños, ovario ovoide. Fruto una baya globosa u ovoide, parte carnosa pulposa o coriácea y dura, superficie lisa a verrugosa; semillas 1–4, grandes, a veces envueltas en una testa dulce, blanca y carnosa.2

Usos[editar]

Fruto de Garcinia mangostana
Muchas especies de Garcinia tienen frutos comestibles, comercializados localmente. La especie más conocida es la Mangostán (G. mangostana), ahora cultivada en el sudeste de Asia, y en países tropicales después de recientes introducciones.
Menos conocidas son: la especie Kandis (G. forbesii) con una pequeña fruta redonda de color rojo, de un sabor sub-ácido y sensación carnosa; el mangostán gota de limón (G. intermedia) de fruto amarillo, similar a un limón arrugado; y el mangostán de piel fina (G. prainiana) de color naranja.
Las especies tropicales de Garcinia se conocen por su goma-resina parda amarilla (xantona), usada como pigmentopurgativacatártica. Debido a su uso tan extendido como pigmento, sobre todo en tiempos antiguos, se ha dado el nombre de “color gamboge” a este pigmento.
El extracto de la corteza de Garcinia Mangostana (epicarpio) suele utilizarse también como especia, ocupando un lugar destacado entre la cultura culinaria Kodava.
La Garcinia Multiflora es utilizada como saborizante de comidas y es la responsable del color tan particular de la sopa bún riêu, característica en Vietnam, donde se conoce a esta planta como “điều màu”.
La Garcinia gummi-gutta también es utilizada popularmente como especia en el sur asiático, en particular, en Kerala, donde se la llama comúnmente “kodumpulli”.
La especie Garcinia Mannii se utiliza popularmente como palo para mascar en África occidental,3​ ya que refresca el aliento y favorece a la limpieza bucal.
Como nota cultural, la Garcinia Subelliptica, llamada Fukugi en japonés, es el emblema floral de Mobutu y Tarama en Okinawa. Otra especie culturalmente valorada es la Garcinia Hombroniana, llamada “bruas Pokok” en Malasia, que da origen a Beruas – a menudo escrito “Bruas”, ciudad de Malasia en que se cultiva esta especie.

Usos medicinales[editar]

Los extractos de la cáscara de algunas especies son reputadas como supresoras del apetito. En particular, los extractos del epicarpio de ciertas especies de Garcinia – gummi-guttamangostán púrpuracambogia- se han vuelto populares en los últimos tiempos como componente principal de suplementos dietarios. Sin embargo, no se ha comprobado su eficacia en niveles de consumo normales, y a largo plazo, en algunos casos se ha documentado un caso de acidosis grave por su consumo.4
Se sabe además que estas especies contienen cantidades significativas de ácido hidroxicítrico, un compuesto que se encuentra en la cáscara del Mangostán, que resulta ser una sustancia tóxica en niveles de consumo elevados.[cita requerida]
No hay evidencias claras de la efectividad del ácido hidroxicítrico sobre la pérdida de peso.
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El tamarindo malabar (Garcinia gummi-gutta) también conocido por su antiguo nombre científico Garcinia cambogia,2​ es un arbusto que crece sobre todo en el sur de la India.
El género Garcinia, conformado por más de 200 especiestropicales, se origina en el sudeste asiáticoPolinesia y África, pero la mayoría de las especies se cultivan en la India.
കുടമ്പുളി.JPG

Descripción[editar]

Garcinia gummi-gutta presenta copa redondeada y ramashorizontales o caídas; tiene hojas compuestas, de color verde oscuro, brillantes, y que crecen de a dos por nudo; y da floresapelotonadas de un color naranja rojizo. Su fruta —que contiene las semillas— es un poco grande, lobular y levemente aplastada como una pequeña calabaza; se compone de un pericarpiogrueso y carnoso de color amarillo o anaranjado cuyo zumo es agridulce; y es comestible cuando la fruta está madura en la estación húmeda entre junio y octubre.

Usos[editar]

Las partes de la planta utilizada es la pulpa del fruto y su corteza que contiene diferentes principios activos como el ácido hidroxicítrico y antocianósidos. Existen referencias sobre la hepatotoxicidad del ácido hidroxicítrico.3​ No hay evidencias claras de la efectividad del ácido hidroxicítrico sobre la pérdida de peso.4​ La corteza desecada es un condimento utilizado en la cocina india, ingrediente del curry y también sirve para conservar el pescado.
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Garcinia humilis (ant. Rheedia laterifolia) , conocido comúnmente como achachairú o achacha es un árbol perteneciente a la familia Clusiaceae.

Descripción[editar]

Es un árbol de seis a siete metros de altura, su tronco es recto, liso y de color negro; posee ramas horizontales; hojas persistentes entre ovales y elípticas; y flores blancas. Su fruto es una baya comestible.

Distribución y hábitat[editar]

Crece únicamente en la región de las llanuras aluviales de Bolivia.1
Plumier describió por primera vez una especie de este género con el nombre de Van Rheedia , fue descrita por Linnaeus en 1753. Es un árbol emparentado con el mangostán (Garcinia mangostana) y el madroño (Garcinia madruno). Se cultiva tradicionalmente en Bolivia, pero recientemente se ha plantado en una escala comercial en Burdekin , Australia . La fruta se llevó el tercer lugar en los Premios a la Innovación Fruit Logística 2012 , celebrada en Berlín.

Fruto[editar]

El fruto del achachairú tiene un color dorado intenso que llega al anaranjado rojizo cuando está maduro. Tiene forma oval y llega a tener, hasta 6 cm de largo por 4 cm de diámetro. Suele tener una semilla grande de color café, en un fruto más grande pueden hallarse dos semillas . Como cultivo de fruta ecológica , que no ha atravesado cientos de generaciones de cría selectiva , cada fruto tiene sus propias características, frecuentemente con algunas pequeñas irregularidades y marcas en su piel, que añaden interés a su apariencia, pero no afectan a su calidad.
El fruto crece hasta alrededor de seis centímetros de largo y tiene una superficie de color naranja brillante alrededor de la pulpa blanca comestible , que a su vez contiene una o dos semillas de color marrón . El sabor es descrito tanto amargo como dulce. La cáscara es dura y amarga y se puede dividir con un cuchillo o con los dientes de la parte comestible de la fruta adherida a la semilla. El Departamento de Agricultura , Pesca y Silvicultura de Queensland ha encontrado que el fruto se conserva bien durante cuatro a seis semanas , siempre y cuando se mantenga fuera de la nevera . Se recomienda almacenar la fruta en un rango de 15 a 20 grados centígrados, con una humedad relativa alta . Si no se cumplen estas condiciones , el fruto se marchitará . A pesar de que algunas personas han encontrado que su almacenamiento en la canasta de huevos de una nevera no daña el fruto de ninguna manera.

Estación[editar]

El achachairú está en temporada de diciembre, y a mediados de marzo. Es decir, sólo en épocas de verano

Salud[editar]

A pesar de que no hay ninguna prueba médica , los usos tradicionales de las partes no comestibles de la fruta Garcinia humilis ( semillas , corteza, etc ) incluyen : En Bolivia las cáscaras se utilizan como un supresor del hambre. La miel resultante se utiliza con fines medicinales. En Bolivia se vende por 10 veces el precio normal de la miel. El interior de la piel se utiliza para frotar en las marcas (tales como verrugas) en la piel para reducirlos.
Achachairu.jpg
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