martes, 9 de abril de 2019

ALIMENTACIÓN - PANES


El pan de zanahoria es un pan o pan rápido [1] que utiliza zanahorias como ingrediente principal. [2] Puede prepararse con [3] [4] rallado, zanahorias ralladas o jugo de zanahoria . [2] Los tiempos de cocción pueden variar dependiendo de la cantidad de jugo en las zanahorias utilizadas, [5] y puede ser un pan húmedo. [6] El pan de zanahoria puede tener un color anaranjado derivado del jugo de zanahoria [7] o zanahorias utilizadas. Los ingredientes adicionales utilizados en su preparación pueden incluir el calabacín (aunque el calabacín se puede hacer en pan de calabacín), [8] [9]suero de leche, huevos, [5]leche, azúcar moreno, canela, nuez moscada, [1] [10] nueces, [6] [11] jengibre [11] y pasas. [12] El pan de zanahoria se puede preparar como pan de masa fermentada y pan multigrano . [9] Se puede comer solo, servido con mantequilla, [13] o cubierto con un glaseado [14] o glaseado. El pan de zanahoria se puede servir como un medio para aumentar la ingesta de vegetales en las dietas.














česnica ( cirílico servio : чесница, pronunciación Serbio:  [tʃěːsnit͜sa] ; deriva del sustantivo čest , lo que significa "parte"), también llamado pogača Božićna (serbio cirílico: Божићна погача, " Navidad pogača ") es el pan ceremonial, ronda de Pan que es parte indispensable de la cena navideña en la tradición serbia . 1 La preparación de este pan puede ir acompañada de varias reglas y rituales. Una monedaA menudo se pone en la masa durante el amasado; También se pueden insertar otros objetos pequeños. Al comienzo de la cena de Navidad, la česnica se gira tres veces en sentido contrario a las agujas del reloj, antes de que se rompa entre los miembros de la familia. La persona que encuentre la moneda en su pedazo de pan supuestamente será excepcionalmente afortunada en el próximo año. La česnica se usaba en la magia popular para adivinar o influir en la cantidad de cultivos.

Preparación editar ]

El česnica se hace generalmente con harina de trigo y se hornea en Nochebuena o temprano en la mañana de Navidad por el jefe de la familia o la mujer de la casa. [1] El agua para la masa se recolecta en algunas áreas el día de Navidad antes de la salida del sol desde un manantial o pozo en el que se arroja un puñado de grano. [2]Se llama agua fuerte y se cree que está impregnada de poder benéfico. [3] La preparación del pan puede ir acompañada de varias reglas: la harina se toma solo de un saco lleno; el agua para la masa se recoge de tres manantiales; la persona que preparará la česnica debe bañarse antes de eso; En el este y sur de Serbia.Después de que amasaron la masa para la carne, la cabeza de familia o la mujer tomaron la mano de los árboles frutales, las colmenas y el ganado para manchar la masa para hacerlos más productivos. [1]
A menudo se coloca una moneda en la masa durante el amasado, algunas familias usan la misma moneda año tras año; Puede ser una pieza valiosa. En algunas regiones, pequeñas figuras talladas en madera de cornel , que representan gallinas, bueyes, vacas, cerdos, abejas y similares, también se colocan en la masa. [3] En otras áreas, los objetos insertados incluyen granos, habas, nueces, mechones de lana, ramitas y astillas de varios edificios de madera. [1] En Semberija , las familias insertan un pedazo de la primera astilla producida en la tala del badnjak ; esto se hace "a causa de las abejas", como la razón se denomina tradicionalmente. [4] Antes de hornear, la superficie superior del pan puede estar inscrita con varios símbolos,[1] como un Christogram , o estrellas, círculos e impresiones de llaves o peines. [5]
En Vojvodina, česnica no es un tipo de pan, sino una pasta hecha de capas de filo rellena con nueces y pasas aproximadamente picadas, similar al baklava , pero más seca y generalmente se hace exclusivamente con miel agregada. Una moneda se coloca en algún punto entre las capas.

Cena de Navidad editar ]

La cena navideña es la comida más festiva del año. Comienza alrededor del mediodía, o incluso antes. Los miembros de la familia sentados en la mesa se ponen de pie cuando el jefe de familia da una señal. La cabeza hace la Señal de la Cruz y enciende una vela, antes de censurar a los familiares reunidos y decir una oración, después de lo cual todos se besan mientras dicen: "La paz de Dios, Cristo ha nacido". [3] La cabeza y otro hombre de la familia sostienen la česnica entre sí, girándola tres veces en sentido contrario a las agujas del reloj. La česnica se rompe cuidadosamente entre los parientes, de modo que cada uno de ellos obtiene su propio pedazo de pan, sin que se caiga una miga. [1] [6]
Se pueden reservar hasta tres trozos de pan: uno para los familiares ausentes (si los hay), uno para un extraño que podría unirse a la familia en la cena, y uno para el polaznik , su primer visitante el día de Navidad ( si no está presente). El resto de la česnica se consume durante la cena. El miembro de la familia que encuentre la moneda en su pedazo de pan supuestamente será excepcionalmente afortunado en el próximo año. [3] La cabeza puede intentar comprar la moneda a este afortunado pariente. Cada uno de los otros objetos ocultos en el pan indica el segmento de la economía doméstica en el que la persona que lo encuentra en su parte de la česnica será especialmente exitosa. [1]
En algunas regiones, como la Bahía de Kotor y Bukovica , la česnica no se rompe ni se come en la cena de Navidad. En su lugar, se coloca sobre la mesa o cerca, con una vela clavada en ella. El jefe de la casa enciende esta vela al comienzo de la cena navideña. [5] [7] En Bukovica, varias ramitas de laurel de oliva o de laurel están pegadas alrededor de la vela. [7] En la Bahía de Kotor, la fecha en que se consume la česnica varía de un lugar a otro; puede ser incluso veinte días después de Navidad, en la fiesta de San Sava . [5]En algunas zonas, solo la mitad de la carne se consume en la cena de Navidad, la otra mitad se come una semana después, en la fiesta de San Basilio el Grande . [3]

Prácticas mágicas editar ]

La česnica puede usarse para la adivinación en algunas regiones. En Bosnia , cuando la masa está moldeada y lista para hornear, se cortan varias muescas en la superficie superior de la misma y se colocan semillas de diversos cultivos en las muescas. Cuanto más haya aumentado la muesca cuando se hornea la česnica, más productivo será el cultivo en el que estará la semilla en el año siguiente. [1] En Jadar , Serbia occidental, el número de ascuas del badnjakIgual a la suma de granos y especies de ganado cultivadas por la familia, se sacan del fuego y se colocan en la česnica. Cada uno de los géneros está asociado con su propia brasa en ese pan. El tipo cuya brasa conserva su brillo por más tiempo que los otros debe ser el más productivo en el próximo año. [4]Para asegurar una abundancia de grano, algunas personas colocan un recipiente lleno de grano en la česnica. [1]

En el siglo XIX en Herzegovina , dos hombres rotarían la česnica entre sí, uno de ellos preguntando: "¿Estoy sobresaliendo [de detrás de la česnica]?" y el otro responde: "Tú eres, un poco". El primer hombre entonces diría: "Ahora un poco, y el próximo año ni siquiera un poco". El propósito de esta conversación fue invocar una abundancia de grano en el próximo año. [8] Una práctica similar se registró en el siglo XII entre los eslavos occidentales en la isla de Rugia en el Mar Báltico . Esos eslavos eran adeptos al culto de Svantovit , y tenían un gran templo dedicado a ese dios en Cabo Arkona . Saxo Grammaticus descrito,Gesta Danorum , el festival de Svantovit que se celebraba anualmente después de la cosecha frente a ese templo. En uno de los rituales, una barra de pan redonda cubierta con miel, con el diámetro igual a la altura de un hombre, se sostenía verticalmente frente a la estatua de Svantovit. El sacerdote del templo fue detrás del pan, antes de preguntar a las personas reunidas si lo vieron. Después de que respondieron que lo hicieron, el sacerdote expresó el deseo de que el próximo año no lo vieran. El objetivo del ritual era asegurar una rica cosecha de grano en el año siguiente.

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Chapati (alternativamente escrito chapatti , chappati , Chapathi , o chappathi ), (pronunciado como IAST : Capati, Capati, Capati ), también conocido como roti , safati , shabaati , phulka y (en el Maldivas ) Roshi, [1] es un sin levadura pan de molde originario del subcontinente indio y alimento básico en la India , Nepal , Bangladesh , Pakistán , Sri Lanka, Africa oriental y el caribe . [2] Loschapatis están hechos de harina de trigo integral conocida como atta , mezclada en masa con agua y sal opcional en un utensilio de mezcla llamado parat , y se cocina en una tava (sartén plana). [3] [4]
Es un alimento común en el subcontinente indio, así como entre los expatriados del subcontinente indio en todo el mundo. Los chapatis también fueron introducidos en otras partes del mundo por los inmigrantes del subcontinente indio, en particular por los comerciantes indios a Asia Central, el sudeste de Asia, África oriental y las islas del Caribe .

Historia editar ]

La palabra chapat ( hindi : चपत) significa "bofetada", "plana", que describe el método tradicional de formar rondas de masa delgada golpeando la masa entre las palmas húmedas de las manos. Con cada bofetada, se gira la ronda de masa. Chapati aparece en el documento del siglo XVI Ain-i-Akbari de Abu'l-Fazl ibn Mubarak , visir del emperador mogol Akbar . [2]
Chapatis es una de las formas más comunes de pan de trigo que son un alimento básico en el subcontinente indio. Los granos de trigo carbonizados descubiertos en las excavaciones en Mohenjo-daro son de una variedad similar a una especie endémica de trigo que todavía se encuentra en la India en la actualidad. El valle del Indo es conocido por ser una de las tierras ancestrales del trigo cultivado. El chapati es una forma de roti o rotta (pan). Las palabras se usan indistintamente.
Chapatis, junto con rotis, fueron introducidos en otras partes del mundo por inmigrantes del subcontinente indio, en particular por comerciantes indios que se establecieron en el sudeste de Asia y las islas del Caribe. [5]

Cocina editar ]

Pan (Chapati / Roti) plano, preparado comercialmente
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
46.36 g
Azúcares2.72
Fibra dietética4.9 g
7.45 g
11.25 g
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
48%
0,55 mg
Riboflavina (B 2 )
17%
0.2 mg
Niacina (B 3 )
45%
6.78 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
0%
0 mg
Vitamina B 6
21%
0.270 mg
Folato (B 9 )
0%
0 μg
Vitamina e
6%
0.88 mg
Vitamina K
0%
0 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
9%
93 mg
Planchar
23%
3 mg
Magnesio
17%
62 mg
Manganeso
0%
0 mg
Fósforo
26%
184 mg
Potasio
6%
266 mg
Sodio
27%
409 mg
Zinc
17%
1.57 mg

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
Los chapatis se hacen usando una masa suave que comprende harina de trigo, sal y agua. [6] Es más finamente molido que la mayoría de las harinas de trigo integral de estilo occidental. Tradicionalmente, los roti (y el arroz) se preparan sin sal para proporcionar un fondo suave para platos especiados. [7]
La masa de chapati se prepara típicamente con harina, sal y agua, se amasa con los nudillos de la mano en un puño y se deja a prueba durante al menos 10 o 15 minutos a una hora para que se desarrolle el gluten en la masa. Después de la prueba, la masa se vuelve más suave y más flexible. Pequeñas porciones de la masa se pellizcan y se forman en bolas redondas que se presionan entre las dos palmas para formar discos que luego se sumergen en harina y se enrollan en una tabla circular (una chakla ), usando un rodillo conocido como velan o Belan , en un disco plano. [8] También hay fabricantes roti automáticos que automatizan todo el proceso. cita requerida ]
Luego, la masa enrollada se tira en el tava seco precalentado y se cocina en ambos lados. En algunas regiones del subcontinente indio, los chapatis solo se cocinan parcialmente en la sartén y luego se ponen directamente sobre una llama alta, lo que los hace explotar como un globo. El aire caliente cocina el chapati rápidamente desde el interior. En algunas partes del norte de la India y el este de Pakistán, esto se llama phulka . En partes del sur de la India, se llama pulka . También es posible inflar el roti directamente en la tava. [9] [10] Una vez cocidos, los chapatis a menudo se cubren con mantequilla o ghee . [11] En las regiones occidentales de Maharashtra, se agrega un poco de aceite dentro de la masa extendida y luego se coloca en tava, esto es distinto de paratha.
Chapati diámetro y espesor varían de región a región. Los chapatis hechos en cocinas domésticas generalmente no tienen más de 15 centímetros (6 pulg.) A 18 centímetros (7 pulg.) De diámetro, ya que el tava en el que están hechos viene en tamaños que se adaptan cómodamente a una estufa doméstica. Los tavas se hacían tradicionalmente de loza no esmaltada, pero ahora se hacen típicamente de metal. La forma del rodillo también varía de una región a otra. Algunos hogares simplemente usan una encimera de cocina como una especie de tabla de pastelería, pero las "tablas" redondas de superficie plana hechas de madera, piedra o acero inoxidable están disponibles específicamente para el despliegue de chapatis. [5]
En la mayoría de las partes del subcontinente indio, existe una distinción entre un chapati y otros panes comidos relacionados en la región como roti , paratha , kulcha , puri y naan, según la técnica de cocción, la textura y el uso de diferentes tipos de harinas. Por ejemplo, los parathas se hacen en capas al esparcirse con ghee, doblando y enrollando nuevamente en un disco que se convierte en flakey una vez cocinado o se llena con espinacas, dal o rábano cocido o papa. Parathas se hacen principalmente utilizando harina para todo propósito en lugar de harina de trigo integral. [12]
Hay muchas variedades regionales de chapati en la India.
  • Paneer chapati: Paneer rallado se agrega a la masa de chapati habitual
  • Chapati de rábano o mullangi : se agrega polvo de rábano y cúrcuma a la masa y el chapati suele ser espeso. A menudo es comido por los conductores de camiones que comen en dhabas de carretera durante largos viajes.
  • Chapati relleno de verduras: la zanahoria triturada, la papa, los guisantes y el fenogreco se saltean ligeramente en una salsa de masala. Estos chapatis generalmente se sirven laminados y muchos hogares los preparan utilizando sus propias combinaciones de verduras disponibles.
En las Maldivas, los chapatis se desayunan tradicionalmente junto con un plato conocido como mas huni . [13]
Los panes indios son sabrosos e igualmente nutritivos. El chapatis o pan de la India es una parte de los alimentos básicos de la India. Chapatis van bien acompañados con curries , sabjis secos, chutneys o dal .

2 Chapati caliente y listo para ser comido.jpg

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