martes, 9 de abril de 2019

ALIMENTACIÓN - PANES


Lavash (en armenio : լավաշ ; turco : lavaş ; kurdo : nanê loş ; persaلواش ; georgiano : ლავაში ) [nota 1] [7] [8] es un pan plano sin levadura suave y delgado [9] hecho en un tandoor y Comido en todo el sur del Cáucaso , Asia occidental y las áreas que rodean el mar Caspio . [10] [11] [12]Lavash es uno de los tipos de pan más difundidos en Armenia , Azerbaiyán , Irán y Turquía . [13] [14]
En 2014, "Lavash, la preparación, el significado y la apariencia del pan armenio tradicional como expresión de la cultura" se inscribió en la Lista Representativa de la UNESCO del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad . [15] En 2016, también se inscribió en la lista la elaboración y el intercambio de panes planos (lavash, katyrma, jupka o yufka) en las comunidades de Azerbaiyán, Irán, Kazajstán , Kirguistán y Turquía.

Historia editar ]

Algunos especialistas modernos en alimentos afirman que se originó en Armenia , [17] [18] [19] mientras que otros afirman que probablemente se originó en el Medio Oriente . [20] Según Peter Reinhart , "Lavash, aunque generalmente se llama pan plano en armenio, también tiene raíces iraníes y ahora se come en todo el Medio Oriente y en todo el mundo". [21] En 2014, el patrimonio cultural inmaterial de la humanidad describió a Lavash como "una expresión de la cultura armenia". Esta decisión llevó a protestas en Azerbaiyán , Irán , Kirguistán y Kazajstán.ya que afirmaban que la comida era "regional", no "armenia". [22] [23]

Etimología editar ]

Hrach Martirosyan vincula provisionalmente a Armenia լավաշ lavaš con dialectal լափ lapʿ , լուփ lupʿ , լովազ lovaz'palma, plano de la mano', լափուկ lapʿuk , լեփուկ lepʿuk 'piedra plana, pulida para jugar', լավազ lavaz 'muy delgada' y asume la derivación de Ley proto-armenia * - 'plana'. Él comenta que semánticamente esto es concebible ya que este pan es específicamente plano y delgado. Luego procede: [24]
Si esta interpretación es correcta, el armenio debe considerarse como la fuente de los otros. Esto es probable ya que, como informa Adjarian (HAB 2: 308a) [25] , * lavaš se considera pan armenio tanto en Ereván como en Irán (se opone con sangak para turcos y persas), y en Teherán este pan se llama nūn -i armanī 'pan armenio'. También se pueden encontrar datos similares para otras regiones. En Dersim , por ejemplo, la lavašse considera característica de la hospitalidad armenia, mientras que los kurdos entretienen con sači hacʿ[Halaǰyan 1973: 294b].

Preparación editar ]

Lavash se hace con harina , agua y sal . El grosor del pan varía según el grosor del rollo. Las semillas de sésamotostadas y / o semillas de amapola a veces se esparcen antes de hornearlas.
Archivo: Making of lavash.ogv
Dos mujeres haciendo lavash en un pequeño restaurante en Ereván , Armenia.
Tradicionalmente, la masa se extiende plana y se golpea contra las paredes calientes de un horno de arcilla . Si bien es bastante flexible cuando está fresco, el lavash se seca rápidamente y se vuelve quebradizo y duro. La forma suave es más fácil de usar cuando se hacen emparedados; sin embargo, la forma seca se puede utilizar para el almacenamiento a largo plazo (casi un año) y se usa en lugar de pan con levadura en las tradiciones eucarísticas de la Iglesia Apostólica Armenia . En las aldeas armenias, el lavash seco se apila alto en capas para ser utilizado más tarde, y cuando llegue el momento de rehidratar el pan, se lo riega con agua para volverlo más suave. En su forma seca, en Irán se utiliza el lavash sobrante para preparar comidas rápidas después de rehidratarse con agua, mantequilla y queso. En Armenia el pan seco se rompe enkhash . En Armenia, la lavanda fresca se utiliza para envolver khorovats y para hacer envolturas con hierbas y queso. En Irán, Turquía y lavash de Oriente Medio se utilizan con brochetas para hacer envolturas de dürüm . Según la Enciclopedia Internacional, "Común a todos los armenios es su tradicional pan sin levadura, el lavash, que es un alimento básico en la dieta armenia". [26]
En el distrito de Sabirabad de Azerbaiyán, después de la boda, cuando la novia entra en su nueva casa, su suegra se pone un lavash en el hombro y dice: "Déjate venir a la casa de la riqueza, deja que tu pie tenga suerte". [27] En el asentamiento de Novkhani , después de un funeral, es costumbre que la gente prepare kyulchya , que a veces consiste en halva envuelta en lavash. [28]

En el arte editar ]

Las mujeres que hornean lavash son un tema común que ha inspirado a los pintores armenios. Uno de los retratos del famoso pintor de la era soviética Minas Minassian se muestra en el Museo Nacional de Arte de Ereván . Una impresión de la pintura Armenian Ladies Baking Lavash, del artista armenio-estadounidense Manuel Tolegian, fue seleccionada por el presidente estadounidense Gerald Ford para colgar en la Colección Bicentenario de la Casa Blanca . El mercado de artesanías al aire libre del fin de semana en el centro de Yerevan ofrece muchas pinturas y obras relacionadas con lavash, con representaciones de mujeres felices que se han convertido en una vista común.

Pan armenio en el mercado de Yerevan.JPG








Lipie es un tipo de pan de la cocina tradicional rumana . Es un pan redondo elaborado con diferentes harinas de trigo . [1]
El lipie se conoce desde el siglo XVI. Se puede ver en algunos tapices rumanos y en el arte religioso . Un lipie del siglo XVII fue descubierto en una casa en el pueblo medieval de Dolhești , y fue nombrado el pan de Dolhești .

Lipie.png









Los rollos de lye son una especialidad horneada en Alemania(especialmente en Baviera y Suabia ), Austria y Suiza . Se hacen sumergiendo rollos de pan en una solución de lejía antes de hornear. El nombre alemán es Laugengebäck para cualquier producto horneado sumergido en lejía. La forma mejor conocida es el pretzel , mientras que los rollos o los bollos se denominan específicamente Laugensemmel o Kastanie (Bavarian), Laugeweckle o Laugestängle (Swabian) y Laugenwecken.Laugenbrötchen o Laugenstange (en cualquier otro lugar de Alemania); Laugenweckerl en Austria; Silserli o Laugenbrötli en Suiza. En algunas partes de Asia se les conoce como rollos de laugen .

Lye editar ]

Lye Roll y pretzels inmediatamente después de la cocción.
Para causar una reacción de Maillard durante la cocción para el efecto de oscurecimiento característico, un rodillo de lejía debe recubrirse con una solución de pH alto (alcalina). Cuanto mayor sea el pH, más fuerte será la reacción. La lejía es un agente altamente alcalino más comúnmente utilizado para este propósito. Sin embargo, la lejía no es la única forma de producir este resultado: un bicarbonato de sodio o unasolución de bicarbonato de sodio , que es más fácil de manejar y más seguro de usar, brindará un producto similar pero no tendrá una reacción tan fuerte, por lo que el efecto será menos pronunciado. Lye es el agente más fuerte, seguido del lavado de soda y luego de bicarbonato de sodio.
La misma solución también se usa para preparar pretzels; fuera de Alemania, a menudo son los únicos alimentos horneados comúnmente glaseados con una solución de lejía.

Presentación editar ]

Tanto los rollos de lejía como los pretzels se cubren típicamente con sal, preferiblemente sal de pretzel, una sal de grano grande hecha de partículas de sal más pequeñas comprimidas, lo que reduce la absorción de humedad y la dureza del grano de sal. Como bocadillo, los rollos de lejía también pueden venderse cubiertos con queso horneado, aunque esto es más reciente y menos común. Por lo general, se cortan por la mitad y se untan con mantequilla, ya que los pretzels blandos grandes a menudo también se encuentran en Alemania y Suiza. Otras coberturas para los rollos de lejía en la actualidad también incluyen semillas de amapola, sésamo y otras semillas como alternativa a la sal.

Laugenbroetchen fcm.jpg









Mandazi , también conocido como el dabo o Dahir ( Swahili : Mandazi, Maandazi ), es una forma de pan frito que se originó en la costa Swahili . Es uno de los platos principales de la cocina de los suahili que habitan en los Grandes Lagos de África . [1] [2] El plato es popular en la región, ya que es conveniente de hacer, se puede comer con casi cualquier alimento o salsas o solo como un refrigerio por sí mismo, y se puede guardar y recalentar para su posterior consumo.

Características editar ]

Los mandazi son similares a los donuts , tienen un poco de sabor dulce que se puede diferenciar con la adición de diferentes ingredientes. Sin embargo; Por lo general, son menos dulces que las donas al estilo de los Estados Unidos y generalmente se sirven sin glaseado o glaseado . [5] Con frecuencia tienen forma triangular (similar a las samosas ), pero también suelen tener forma de círculos u óvalos. [6] Cuando se cocinan, tienen una textura "esponjosa".

Preparación editar ]

Mandazi siendo frito
Mandazi se hacen cocinando brevemente la masa en aceite de cocina . Los ingredientes típicamente utilizados para hacer mandazi incluyen agua , azúcar , harina , levadura y leche . La leche de coco también se agrega comúnmente para agregar un poco más de un sabor dulce. [7] [8] Cuando se agrega la leche de coco, los mandazis se conocen comúnmente como mahamri o mamri . [9]Cacahuetes y almendras., entre otros ingredientes, también se puede utilizar para agregar un sabor diferente. Después de cocinarlos, pueden comerse calientes o dejarse enfriar. Son populares en la región de los Grandes Lagos de África , ya que pueden comerse acompañados de muchas cosas. Comúnmente se hacen en la mañana o la noche anterior, se comen con el desayuno y luego se calientan por la noche para la cena. [3] Los mandazis también se comen comúnmente con  o jugo de frutas frescas, o se comen solo como bocadillos. Se pueden usar diferentes salsas, a menudo con sabor a fruta, para agregar varios sabores. [10] Mandazi también se puede comer como postre después de una comida donde a menudo se sirve con azúcar en polvo o canela.Para añadir dulzura. [4] También son un bocadillo popular en la región.

Cuenco de mandazi.jpg

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