lunes, 8 de abril de 2019

ALIMENTACIÓN - PANES


Un bolillo ( pronunciación en español:  [boˈliʝo] ) o pan francés (que significa "pan francés") es un tipo de pan sabroso que se hace tradicionalmente en México pero también en Centroamérica. Es una variación de la baguette , pero más corta en longitud y, a menudo, se hornea en un horno de piedra . Traído a la ciudad de México en la década de 1860 por la compañía de cocineros del emperador Maximiliano , su uso se extendió rápidamente por todo el país. [1]
Tiene aproximadamente 15 cm (seis pulgadas) de largo, en forma de ovoide , con una corteza crujiente y un interior suave conocido como migajón ( pronunciación en español:  [miɣaˈxon] ). Es el ingrediente principal de tortas y molletes . Una variación del bolillo es la telera , que es muy similar, aunque tiene una forma más redondeada, se divide en tres secciones y generalmente es más suave. Otras variaciones incluyen bolillos hechos de ingredientes alternativos como trigo integral, germen de trigo o lino.

Nombres editar ]

El bolillo es una variación de la baguette y, por lo tanto, a menudo tiene nombres en el idioma local que lo reflejan. En Yucatán , se les conoce como barras . En Guadalajara y Sonora , se les llama birotes que a menudo se hacen con masa fermentada . En el norte de México, son conocidos como bolillos y pan blanco , mientras que en el noreste de México se conoce como pan francés . En Sinaloa , se les llama torcido y birote . En América Central, especialmente en El Salvador., también es conocido como pan francés. En Panamá , un tipo de pan similar pero más largo se conoce como flauta (flauta), mientras que pan francés se refiere a la baguette francesa más fina y crujiente. En Brasil , un pan similar se hace y se conoce como pão francês o pão de sal ("pan de sal"). En Filipinas , otro pan derivado de baguette similar se conoce como pan de sal (también "pan de sal").

Argot editar ]

Bolillo es un término de argot utilizado en algunas partes de México y Estados Unidos para referirse a los anglosajones o, más generalmente, a cualquier persona de piel pálida. [2] [3] [4] El uso es similar a la palabra gringo o gabacho y puede o no ser un insulto peyorativo según la región y el contexto social.
Un significado más común se usa cuando una persona dice la expresión " bolillo puro " (lit. solo pan francés), que es equivalente con el argot inglés palabra zilch .

Rollos de bolillos .JPG









Bollo es un bollo hecho de maíz, yuca o papa. Las variaciones se consumen en la cocina española, colombiana y panameña. El maíz y la yuca bollos son un alimento indígena de la costa caribeña de Colombia y Panamá, donde se hierven en hojas. [1] Esta preparación es similar a la humita de los Andes, la hallaquita de Venezuela y la pamonha de Brasil. En Cuba , se comen los bollos de guisantes de ojos negros , similares a las hushpuppies . [2] [se necesita mejor fuente ]
En Colombia, los bollos son vendidos por vendedores ambulantes a lo largo de la costa colombiana, así como en tiendas y supermercados. Se sirven principalmente para el desayuno como acompañamiento con queso.
El bollo panameño ha sido descrito como un tipo de tamal .

Bollo de yuca.jpg
Yuca Bollo
TipoUn pan
Lugar de origenColombia
Ingredientes principalesYuca o maíz o papas













La boroña es un tipo de pan hecho con maíz en el norte de España. Este pan de maíz (gallego: broa o boroa en asturiano: boroña en Cantabria: pan de maíz, de origen celta , compara el pan de baran galés y bretón dudoso  ] ) es un pan hecho con harina de maíz . Es una comida tradicional de las regiones de Galicia , Asturias , Cantabria , País Vasco.y el norte de Castilla y León (zonas de León, Palencia y Burgos), España. Se ha utilizado ampliamente en las zonas rurales hasta mediados del siglo XX. Por lo general, se cocina en un horno envuelto en hojas de repollo .
En Cantabria, por extensión, se llama borona, el pan de la planta de maíz, y se llama harina de "pan de maíz de harina".

Historia editar ]

Antes de que el maíz llegara a la Península Ibérica desde América Latina , existía un tipo de pan de maíz, hecho con pan de cebada y centeno [0] que se comía en el norte de España, como lo muestra el ternero de las behetrías de Castilla, el siglo XIV. [1] Tal como sigue documentos cántabros en el siglo XV. [2]
Después de la llegada de los españoles al Nuevo Mundo en 1492, todavía se llamaba borona para los panes hechos con mijo que los autores de la época atribuyeron a los vascos, [3] aunque ese pan se había consumido en sitios más al norte.
El término borona reaparece en 1619 en la ciudad de Oseja Sajambre , ubicada en los Picos de Europa , en un contexto que sugiere que se trataba de pan de maíz, [4] por lo que esta sería la referencia históricamente más antigua conocida hasta ahora, el maíz como nosotros. entendelo hoy
En 1794, Jovellanos habla de "pan de maíz o pan de maíz" que se comió en el Principado de Asturias en el Informe de la Sociedad Económica de Madrid. [1]

Características editar ]

La mezcla de harina de trigo (harina de espelta) y maíz (2/3 de harina de maíz y otra harina de trigo) hace que el color del interior del pan de maíz sea de un color amarillo pálido. La masa de masa se pone generalmente en un molde. Puede ser rectangular, aunque ahora suele ser de forma toroidal. La receta tradicional incluye en la masa algunas rodajas de chorizo y varias carnes, incluida la costilla ('costiella'). La masa va con el molde en un horno y se cocina a temperaturas relativamente bajas durante la noche.

Servir editar ]

Para servir, el pan de maíz se abre por la mitad y el contenido de carne que se come dentro con la masa de pan se enrolla.

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