martes, 9 de abril de 2019

ALIMENTACIÓN - PANES


En muchos países europeos, existen varias tradiciones relacionadas con el uso del pan durante las vacaciones de Semana Santa . Tradicionalmente, la práctica de comer pan de Pascua o pan de "comunión" endulzado remonta su origen a Bizancio y la iglesia cristiana ortodoxa. La receta para el pan endulzado o con levadura de miel puede remontarse hasta el período griego homérico basado en evidencia anecdótica de textos clásicos que mencionan este tipo de alimentos especiales. También es ampliamente conocido que los postres de pan endulzados similares a los panetones eran los favoritos de los romanos.

Bulgaria, Rusia, Bielorrusia, Ucrania, Rumania editar ]

Un cozonac es el pan tradicional de Pascua en Bulgaria, el kulich es uno de los diferentes panes tradicionales de Pascua ruso Paska . Kolach es un pan tradicional checo hecho en Navidad en forma de anillo. Por lo general, tres anillos se apilan uno encima del otro para representar la Santísima Trinidad. Los panes de Pascua ucranianos también se llaman Paska,  donde a menudo se sirve un rico pan blanco, y se adorna en la parte superior con símbolos, como cruces, flores, trenzas, trigo u otros diseños que representan aspectos de ortodoxos y Fe católica oriental. Babka es también un ucraniano, polaco y bielorruso. Pan también hecho en Semana Santa. En lugar de ser ancha y redonda, como Paska , la babka es típicamente alta y cilíndrica, a menudo horneada en una sartén tipo Bundt . Con frecuencia contiene pasas de uva, succade o orangeat , y puede estar helado en la parte superior. Es mucho más dulce que Paska . Por lo general, Babka solo se hace, como Paska , para celebrar el domingo de Pascua y la resurrección de Cristo.
Rumania y Moldavia también tienen un pan tradicional de Pascua llamado Pasca (el término Pasca es "Pascua" en la fe ortodoxa oriental, similar a la de Pâques en francés. Se deriva del hebreo pesah ). El pan de pascarumano se hace con queso (y también puede incluir frutas, nueces o chocolate para la decoración). Por lo general, se encuentra junto a otro pan dulce tradicional que los rumanos hacen para la Pascua y la Navidad llamado cozonac . [1]

Alemania editar ]

Pan de Pascua como se suele servir en el norte de Alemania, ya sea para el desayuno o el té
Durante las semanas previas a la Pascua, se vende pan especial de Pascua (en alemán: Osterbrot , escuchar ). Esto se hace con masa de levadura , pasas y astillas de almendras . Por lo general, se corta en rodajas y se unta con mantequilla. La gente lo disfruta ya sea para el desayuno o para la hora del té (en alemán: Kaffee und Kuchen , literalmente "café y pastel"). Sobre este sonido 

Países Bajos editar ]

El pan holandés de Pascua es el llamado ' stol ', un pan de fruta con pasas y generalmente se rellena con pasta de almendras . Es el mismo tipo de pan que también se come como pan de navidad .

Cerdeña editar ]

En Cerdeña, Italia , el pan es parte de un amplio contexto social. Es el alimento más importante de Cerdeña, así como en toda Italia y el Mediterráneo . "El pan es un nexo de preocupaciones económicas, políticas, estéticas, sociales, simbólicas y de salud". [2] El pan es simbólico para la vida. Un proverbio campesino menciona: "El pan de chie hat mai non morit: el que tiene pan nunca muere". [3] Las vacaciones de Semana Santa son aquellas en las que el pan se introduce en el reino simbólico. El pan es importante para fines religiosos. Luisa Fois describió el pan en su vida después de casarse y para las vacaciones de Semana Santa. El pan fue hecho en una cruz para representar la crucifixión de Jesucristo.Como estaban casados, necesitaban comerlo juntos. Ahora compartirían sus vidas, y también deberían compartir su "cruz" (la carga de su vida). "El pan fue producto de su unión, y su consumo compartido reafirmó su interdependencia". [4] De esto se deduce que el pan también muestra un mensaje, en lugar de ser un artículo exclusivamente para fines de consumo y nutrición. Dos tipos de pan de Pascua se describen en el artículo de Counihans. Uno contenía dos puntos, y un huevo cubierto con una cruz. "El huevo y los puntos que recuerdan a las aves en vuelo hablan de fertilidad, sexualidad y procreación, temas básicos en la Pascua y sus precursores paganos". [5] El segundo pan fue diseñado para no tener una forma general, sino que fue horneado para rodear un huevo,BP se lo puso. Las iniciales BP significan buona Pasqua o "felices Pascuas". "Las letras en lugar de las formas expresan un significado. Las letras son un símbolo de civilización y ... significado". [6]

Tipos editar ]


ImagenNombreNombre nativoCocinaReferencia
Martiniouk Paska.JPG
PaskaПаска 

Paska 
პასკა
Ucraniano 
bielorruso 
eslovaco 
georgiano
Kulich pies.JPG
KulichКуличruso
Bg-kozunak-1.jpg
CozonacКозунакMacedoniobúlgaro
Pască.jpg
PascaPascăMoldavo rumano
Baba wielkanocna (Aw58) .JPG
BabkaBaba Wielkanocnapolaco
Crkva na Ceru 039.jpg
KalachКолач 
Fonott kalács
Serbio 
húngaro
Pinca 0410.jpg
PincaPincaCroata 
montenegrino
SkofjeloskiKruhkii1.JPG
Panes de pascuaVelikonocni Kruhkiesloveno
Paskalya çöreği de Bulka Pastanesi.jpg
Tsoureki
también llamado paskalya çöreği
τσουρέκι 
չորեկ
Griego 
armenio
[7]
Bollos calientes de la tienda, Semana Santa, abril de 2006.jpg
Pan caliente cruzbritánico
Nakrajeny mazanec (4) .JPG
MazanecMazaneccheco
2016 1221 Kerststol.jpg
PaasstolPaasstolholandés
Colomba pasquale, edizione 2013 - ND0 4662 (8564331585) .jpg
Paloma de pascuaColomba di Pasquaitaliano
Folar de Chaves (gran plano) .jpg
FolarFolar de pascoaportugués
Hornazo.jpg
HornazoHornazoEspañol
Osterbrot 2016 Hamburg 2.jpg
Pan de PascuaOsterbrotalemán













En Finlandia , el pan es un alimento muy importante, que se sirve en casi todas las comidas con muchos tipos diferentes producidos en el país.
En la región de Åland de habla sueca , hay otras variedades de pan, la mayoría de las cuales le deben mucho a la cocina sueca .

Pan de centeno editar ]

Mezcla de masa agria, la base de la mayoría del pan de centeno finlandés
El pan de centeno ( Ruisleipä o hapanleipä (lit. pan agrio ) en finlandés ) es un pan oscuro, amargo producido en cantidad en Finlandia, donde es el tipo de pan más popular. En comparación con el estilo alemán más popular internacionalmente , los panes de centeno finlandeses tienden a ser de textura menos grasa o húmeda. Los tipos más comunes de pan de centeno finlandés no son dulces ni contienen especias como la alcaravea, a diferencia del pan de centeno sueco. Así como los panes tradicionales más modernos, los panes más suaves también existen en estos días. El pan de centeno es notable por su resistencia al deterioro; Puede almacenar durante semanas o meses sin desarrollar moho. dudoso  ] Además, si se deja en la mesa, se seca rápidamente y se almacena indefinidamente.

Limppu editar ]

El pan de centeno finlandés tradicional se llama "limppu". La traducción más cercana al inglés sería pan, pero eso en realidad no describe el pan redondo y bulboso que en realidad se conoce como limppu, y podría causar confusión, ya que los panes rectangulares también están disponibles y no se llaman limppu. Este pan es oscuro, de sabor amargo, denso, pesado y comparativamente seco. Su sensación en la boca sigue siendo lo suficientemente suave como para ser mordida fácilmente, y la levadura es fácilmente perceptible incluso a simple vista. Este tipo de pan generalmente se producía a intervalos constantes durante todo el año, mientras que la tradición finlandesa occidental hacía hincapié en las sesiones de horneado raras combinadas con el almacenamiento a largo plazo.
Limppu es común en la península superior de Michigan debido a los altos niveles de inmigración finlandesa y se puede encontrar en muchos bares y comedores de toda la península.

Reikäleipä editar ]

Reikäleipä
Cerca del techo de la cocina se secó el tradicional pan de centeno finlandés occidental ( reikäleipä lit. Pan de hoyo ) y se conservó durante todo el largo invierno en sus múltiples formas. Hoy en día, este tipo de pan está disponible en todas sus formas y etapas de envejecimiento en toda Finlandia, independientemente de la temporada.

Ruispala editar ]

Según la compañía , Vaasan Ruispala , ( pieza de centeno iluminada ), una marca de pan de centeno de Vaasan , es el "pan más popular de Finlandia". De lo contrario, es similar al reikäleipä , pero está más orientado al consumidor. Se presenta en porciones individuales, mezcla el sabor del pan de centeno condensado con la entrega de día cero, toma prestado de la tradición del pan de centeno alemán para mantener una textura más húmeda y grasosa de lo que es tradicional en Finlandia, y ofrece la mejor conservación de la humedad. cualidades del pan de centeno tradicional al servir cada pieza de pan como un par de dos mitades precortadas, que se protegen entre sí pero que aún pueden separarse fácilmente.
La marca no está sin competidores. Dos de ellos son Fazer 's Ruispuikulat (un nuevo competidor), que son de forma oblonga en su lugar, y Oululainen ' s Reissumies (anterior formulación de Vaasa por alrededor de una década), que son ronda. Ambos competidores son claramente más tradicionales en su formulación que Ruispala, principalmente cambiando el tamaño y la forma del tradicional pan de centeno. Como el pan de centeno es el alimento básico en Finlandia, la competencia entre las marcas sigue siendo feroz hasta el día de hoy.

Jälkiuunileipä editar ]

La antigua tradición era que todo el pan en la casa durante el año se horneaba en unos pocos días, en un horno grande que tardaba mucho tiempo en enfriarse después de ser despedido. Por lo tanto, jälkiuunileipä (lit. "pan para después del horno") aún podría hornearse en el calor residual. El tiempo de cocción más largo en la temperatura más baja le da un color más oscuro, una mayor densidad y dureza que el pan de centeno normal, comparable a un pastel de fruta . Además de la forma tradicional de reikäleipä , también hay piezas rectangulares de tipo ruispala disponibles.

Pan crujiente editar ]

Pan crujiente ( näkkileipä en finlandés) son panes de centeno con levadura que se secan hasta obtener una crujiente fina. A veces se hacen con masa agria. Las galletas crujientes son muy comunes en los países nórdicosy, si se almacenan correctamente, no se echarán a perder durante mucho tiempo. Las variantes de pan crujiente son más gruesas (½ cm), patatas fritas que contienen aire (llamadas simplemente näkkileipä ) y patatas fritas más finas ( hapankorppu ). El tipo más común, a menudo asociado estereotípicamente con escuelas y otras instituciones, es de forma rectangular, por ejemplo, las marcas Koulunäkki y Kunto . Una forma redonda es otra variante. Hapankorppu es rectangular.

Pan de trigo editar ]

Debido a que tradicionalmente el trigo no era tan abundante como el centeno o la cebada, el trigo se utiliza principalmente para hornear pasteles, bollos, pulla y en la actualidad a menudo se combina con otros tipos de harina para hacer cosas como pasteles de Carelia y pasteles de carne . Hay algunos panes de trigo en Finlandia, aunque la mayoría son panes simples o panes rebanados o sin rebanar.

Vesirinkeli editar ]

Vesirinkeli
Vesirinkeli ( anillo de agua ) son pequeños anillos de pan de trigo fermentado con levadura; que se asemejan a los panecillos . Están disponibles en diferentes variedades en los supermercados.

Otros panes editar ]

Existen innumerables variedades de panes en toda Finlandia y sería imposible catalogarlos a todos, sin embargo, hay algunos tipos importantes que no caben en otras áreas, y se mencionan a continuación.

Pan de Avena editar ]

Rollitos De Avena Y Kaurapala
La avena ( kaura ) es el grano más comúnmente producido en Finlandia, por lo que tiene sentido que el pan a base de avena sea muy popular, aunque no tan popular como los panes de centeno . El uso más común en el pan es en rollos o bollos ( sämpylä ) o en trozos de pan blandos y planos similares a los panes de centeno ruispalat o reissumies.

Pan de papa editar ]

La papa , aunque es una introducción tardía a Finlandia, ocupa un lugar importante en la dieta y ha encontrado su camino en muchos tipos de pan. Por lo general, la masa hecha con papa será muy suave y el pan estará más húmedo y esponjoso que el pan de trigo o de avena.

Pan de navidad editar ]

Hay varias variedades de panes navideños, sin embargo, la mayoría se hacen de forma similar a un pan ruislimppu básico, sin embargo, por lo general incluyen melaza y otros sabores navideños como naranja , canelahinojo , anís y alcaravea .

Korppu editar ]

Los korppu ( rusk en inglés) son duros y crujientes, se asemejan a pequeños panecillos, pero generalmente se reducen a la mitad y son mucho más duros. Las versiones dulces a menudo se espolvorean con canela y azúcar. También hay variaciones de korppu que son totalmente planas y sin levadura, generalmente hechas de centeno o avena. Los planos se llaman hapankorppu en Finlandia.

Rieska editar ]

Riesk de centeno (blanco) y papa (marrón)
Ohrarieska al estilo de Savonia servido con munavoi(mezcla de puré de huevos duros y mantequilla)
Rieska (pronunciado ['ries.ka]) es pan sin levadura, generalmente a base de cebada , suave y plano. A menudo se sirven calientes y con mantequilla y se consumen con leche. Los rieskas más simples contienen solo harina, sal y agua, pero las panaderías industriales también suelen usar levadura. Las Rieskas se hornean en el horno, pero pueden hornearse en una sartén (como panqueques) o también en una piedra caliente. Los tipos más comunes de rieska son:
  • Ohrarieska ( cebada rieska ) - con mucho, la variedad más común y tradicional.
  • Perunarieska ( papa rieska ) - otra variedad común. La masa está hecha de puré de papas.
  • Ruisrieska ( centeno rieska ): este tipo de rieska a menudo se hace sin harina de cebada, sino centeno.
  • Maitorieska ( leche rieska ): esta es una especialidad local y una comida tradicional en el área de Ylivieska en Finlandia . Es muy similar al llano ohrarieska, pero hecho con leche en lugar de leche agria o suero de leche.
La cebada rieska es una especialidad local en el norte de Finlandia, especialmente en Laponia y Ostrobotnia del Norte , pero algunos rieskas son fabricados por las principales compañías de panadería y, por lo tanto, están disponibles en tiendas de abarrotes en todo el país.





Ruisleipä-limppu reikäleipä reissumies hapankorppu-1.JPG

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