Appam es un tipo de panqueque , originario del subcontinente indio, hecho con masa de arroz fermentado y leche de coco. El origen de Appam se disputa y las posibles fuentes de origen pueden ser Sri Lanka [1] o el extremo sur de la India. [2] [3] Es un alimento común en Sri Lanka , Tamil Nadu y Kerala donde se come con mayor frecuencia para el desayuno o la cena .
Historia [ editar ]
Vir Sanghvi , un periodista indio, cita al historiador de alimentos KT Achaya y afirma que el appam se menciona en el Tamil Perumpanuru . [4] [5] [6] KT Achaya, en el último libro publicado de su vida, afirma que Appam estaba bien establecido en el antiguo país tamil .
Nombres regionales [ editar ]
Se llama appam (അപ്പം) en malayalam, appa (ආප්ප) en cingalés, aappam (ஆப்பம்) en tamil, chitau pitha () en oriya, paddu o gulle eriyappa en kodava , y arpone en birmano. Appam se conoce comúnmente por su nombre en inglés, tolvas , en Sri Lanka . En Indonesia se le conoce como kue apem .
Variaciones [ editar ]
Appam simple [ editar ]
Plain Appam o Vella Appam son tortitas finas en forma de cuenco hechas de harina de arroz fermentada. Derivan su forma de los pequeños appachatti en los que se cocinan. Son bastante neutrales en sabor y en su mayoría se sirven con algún condimento picante o curry. Estas tolvas están hechas de una masa con arroz, levadura , sal y un poco de azúcar. Después de que la mezcla haya permanecido durante un par de horas, se puede freír en el appachatti con un poco de aceite . En el centro-sur de Kerala, se sirve principalmente con curry kadala , cordero o estofado de verduras o huevo asado .
Palappam [ editar ]
Palappam se prepara con una cucharada de leche de coco espesa / crema de coco agregada al centro pastoso. Cuando está cocido, el centro es firme al tacto pero permanece suave por dentro y es más dulce como resultado de la leche de coco.
Kallappam [ editar ]
Es una forma de appam donde se agrega kallu a la masa fresca para comenzar la fermentación. También puede denotar el appam cocinado en una plancha ( kal ) en lugar de appachatti .
Tolvas de huevo [ editar ]
Tolvas de miel [ editar ]
Las tolvas de miel son tortitas crujientes cocinadas con una cantidad generosa de melaza de palma . A algunas personas también les gusta agregar un poco de jaggery justo antes de servir para hacerlo más dulce.
Idiyappam [ editar ]
Idiyappam (tolva de cuerda o noolputtu) está hecho de fideos de arrozenrollados en espirales planas. Se sirve para el desayuno con una delgada pescado o pollo al curry , que contiene sólo una o dos piezas de carne, un dhal ( lentejas plato), y un picante sambol o fresca salsa picante . Las tolvas están hechas de harina de arroz al vapor hecha en una masa con agua y un poco de sal , y forzadas a través de un molde similar al de las pastas para hacer las cuerdas. Se cocinan al vapor. Algunas personas incluso esparcen coco rallado sobre los fideos de arroz. Estas tolvas se pueden comprar confeccionadas. los La población india y de Sri Lanka come tolvas de cuerda para el desayuno o la cena. Existen muchas variaciones a esto, dependiendo del tipo de harina utilizada, etc. Este sencillo plato puede adaptarse a otros alimentos como la tolva de cadena Biriyani , agregando huevos revueltos o vegetales. [7] Otro ejemplo se encuentra en Kerala, 'Idiyappam' Paaya (sopa de pata de cabra hecha con coco).
Achappam [ editar ]
Achappam es una galleta de rosa frita hecha con arroz. Es una comida cristiana siria de la firma según KT Achaya. [8]
Kuzhalappam [ editar ]
Kuzhalappam es un plato cristiano sirio típico que es un frito crujiente acurrucado como un tubo. [9]
Neyyappam [ editar ]
Neyyappam debe sus orígenes a Kerala y es un alimento exclusivo de los cristianos sirios de Kerala, según KT Achaya. [8] Está hecho con harina de arroz, jaggery , mantequilla clarificada ghee .
Unni appam es una variación en la que se agrega puré de plátano al bateador. La masa está hecha de harina de arroz, jaggery y se vierte el plátano en un recipiente llamado appakarai o appakaram , que tiene ghee calentado a una temperatura alta. Las aplicaciones toman la forma de tazas pequeñas y se fríen hasta que se doren. Tanto neyyappam como unni appam se comen como bocadillos.
Pesaha appam [ editar ]
Pesaha appam es hecha por los cristianos Nasrani en Kerala durante Pesaha (Pascua). Este tipo de appam se sumerge en almíbar o Pesaha Pal (leche de coco de Pascua) antes de ser servido. [10]
Vattayappam [ editar ]
Vattayappam está hecho de harina de arroz, azúcar y coco. Es un refrigerio a la hora del té sin aceite en la mayoría de los hogares en Kerala. [11] El plato se hace cociendo la masa al vapor, y es muy similar al bánh bò de Vietnam .
Kandarappam [ editar ]
Kandarappam, es un plato dulce hecho con arroz y los 4 dals y jaggery. El plato tiene todos los ingredientes que se consideran para traer buena suerte en la tradición hindú. El uso de los 4 dals se considera auspicioso durante los festivales.
Kue apem [ editar ]
En Indonesia , una variante de appam se conoce como kue apem o kue apam . Es un kue indonesio o una torta tradicional de masa cocida al vapor hecha de harina de arroz , leche de coco , levadura y azúcar de palma , que generalmente se sirve con coco rallado . [12] Los hogares o la comunidad indonesios tradicionalmente hechos en comunidad hicieron kue apem para celebraciones y festividades. Por ejemplo, Keraton Yogyakarta celebró tradicionalmente la ceremonia de Ngapem , donde la familia real cocinaba Kue Apem (versión javanesa de appam ) como parte deCeremonia de Tingalan Jumenengan Dalem . [13] Es bastante similar a kue mangkok . Al igual que el kue putu , se deriva de la influencia india en la cocina indonesia .
Arepa ( pronunciación en español: [aˈɾepa] ) es un tipo de alimento hecho de masa de maíz molido , originario de la región del norte precolombina de América del Sur , y es notable en las cocinas de Colombia y Venezuela . [2] [3]
Se come diariamente en esos países y se puede acompañar con queso, cuajada (leche fermentada), carnes variadas, pollo, aguacate y diablito. También se puede dividir para hacer sándwiches. Tamaños, tipos de maíz, e ingredientes agregados varían su preparación. Arepas también se puede encontrar en las Islas Canarias . [4] Es similar en forma a la gordita mexicana y la pupusa salvadoreña .
Orígenes [ editar ]
La arepa es un plato precolombino de la zona que ahora es Colombia y Venezuela . Los instrumentos utilizados para hacer harina para las arepas, y las placas de arcilla sobre las que se cocinaban, se encontraban a menudo en los sitios arqueológicos de la zona.. Aunque no se ha especificado en qué país se cocinó una arepa por primera vez, ha sido posible definir las fechas más antiguas de la presencia de maíz en Colombia y en Venezuela. Por ejemplo, en Colombia, el primer registro de la existencia de maíz se remonta a hace unos 3.000 años, mientras que en Venezuela la estimación es de unos 2.800 años. En otras palabras, la creación de la arepa probablemente sucedió casi simultáneamente en ambos países, pero en un momento en que cada territorio estaba lejos de convertirse en dos países con fronteras demarcadas. [5]
A lo largo de su historia, la arepa se ha mantenido prácticamente sin cambios respecto a las arepas que los pueblos nativos precolombinos habrían consumido, haciendo de la arepa una de las pocas tradiciones de pre-contacto que han seguido siendo populares en los años posteriores a la colonización . [6]
Características [ editar ]
La arepa es una porción plana, redonda, sin levadura, de granos de maíz remojados y molidos o, más frecuentemente en la actualidad, harina de maíz o harina de maíz que se puede asar, hornear, freír, hervir o cocer al vapor. Las características varían según el color, el sabor, el tamaño y el alimento con el que se puede rellenar, según la región. Se puede cubrir o rellenar con carne, huevos, tomates, ensaladas, queso, camarones o pescado, según la comida.
Producción [ editar ]
La harina se mezcla con agua y sal , y ocasionalmente aceite, mantequilla, huevos y / o leche. Debido a que la harina ya está cocida, la mezcla se convierte en empanadas fácilmente. Después de ser amasadas y formadas, las empanadas se fríen, se asan a la parrilla o se hornean. Esta producción de maíz es inusual porque no se utiliza el proceso de nixtamalización (cocción alcalina) para eliminar el pericarpio de los granos. [7] Esto hace que la harina de arepa sea diferente de la harina de masa , que se usa para hacer tortillas. [8]
La harina de arepa se prepara especialmente (cocida en agua, luego se seca) para hacer arepas y otros platos a base de masa de maíz, como hallacas , bollos , tamales , empanadas y chicha . La harina se puede llamar masarepa, masa de arepa, masa al instante o harina precocida. Las marcas más populares de harina de maíz son Harina PAN , Harina Juana y Goya en Venezuela y Areparina en Colombia. [8]
Variedades regionales [ editar ]
Colombia [ editar ]
La arepa es un alimento icónico en Colombia , con unas 75 formas distintas de preparación. Según un estudio realizado por la Academia Colombiana de Gastronomía, "la arepa es parte de nuestro patrimonio cultural y puede considerarse un símbolo de la unidad gastronómica nacional". [9]
En 2006, la arepa fue nombrada símbolo cultural de Colombia en un concurso organizado por la revista Semana con el apoyo de Caracol TV, el Ministro de Cultura y Colombia es Pasión. [9]
En la región de Paisa , la arepa es especialmente importante para la población local y acompaña algunas veces a todas las comidas del día. Además, las arepas se ensartan en collares y se colocan alrededor de los cuellos de dignatarios honrados como un signo de alabanza. [9]
En Colombia , la arepa se vende a nivel comercial en tiendas de vecindarios, cadenas de supermercados y plazas de mercado y se envasa con conservantes como una masa de maíz blanco o amarillo premoldeado que está lista para asar o freír en casa. [10] También se vende en forma de harina de maíz industrializada que requiere hidratación antes de la preparación. [11] Además, las arepas son vendidas por vendedores ambulantes, en cafeterías y en tiendas de vecindario. Los restaurantes de la región de Paisa ofrecen una amplia variedad de arepas, incluido un estilo único de arepa rellena que se puede rellenar con huevos, carne o queso. [12]
El Festival Arepa de Colombia se celebra en las siguientes cinco ciudades principales: Bogotá , Medellín , Cali , Barranquilla y Bucaramanga . Según el calendario del programa, cada ciudad se turna para organizar el festival entre los meses de agosto y diciembre. [13]
Venezuela [ editar ]
La arepa es un símbolo de la gastronomía venezolana y una de las comidas prehispánicas más comunes que aún es popular en Venezuela . [6]
En Venezuela, existen diferentes marcas de harina de maíz precocida. Algunas de estas marcas son Juana, Demasa, CASA, Venezuela y Harina National Food Product (PAN Flour). Este último se ha convertido en un nombre genérico para todas las harinas de maíz en el país dado el fenómeno de la marca vulgarizada.
En 1960, Empresas Polar , bajo el lema "¡La piladera se acabó!" Lanza la harina de pan de harina de maíz precocida, obtenida gracias al procedimiento desarrollado por el ingeniero mecánico venezolano Luis Alberto Caballero Mejías, 33 34 que representó una alternativa importante para evitar el largo proceso de elaboración de arepas con pilón. Las arepas se pueden cocinar de cuatro maneras diferentes: asadas, horneadas, hervidas y fritas. Otra forma de hacer arepas es utilizando una Tosty Arepa, un aparato que, como la harina de maíz precocida, revolucionó la forma en que se prepararon las arepas y redujo el tiempo de preparación.28 27 La Tosty Arepa es una creación de la compañía Oster de Venezuela. que se remonta a 1989, se ha transformado en modelos más modernos y eficientes.
Según una encuesta de 2015 del pueblo venezolano, casi el 70 por ciento de la nación comía arepas regularmente. [14] Es común que los venezolanos coman arepas a lo largo del día, tanto como bocadillos como para acompañar las comidas, creando una cultura donde estos productos de maíz se pueden encontrar en casi todas partes. [15] La arepa es vista como la piedra angular de una dieta venezolana , y en un buen año financiero, el venezolano promedio consume alrededor de 30 kilos de la harina de maíz utilizada para hacer las arepas. [14] Las arepas venezolanas se rellenan comúnmente con una gran variedad de diferentes rellenos, desde carne de res y aguacateal queso amarillo, que varía ampliamente según la ubicación donde se venden y los ingredientes que se pueden obtener. [6]
Disminución en el consumo debido a la escasez de alimentos [ editar ]
Desde que comenzó la escasez de alimentos en 2015 , el consumo de arepas ha disminuido considerablemente. [14] Esta escasez ha provocado que los ciudadanos de Venezuela no puedan obtener suficientes alimentos básicos, incluida la harina de maíz utilizada para hacer arepas. [16] El consumo de harina de maíz per cápita ha disminuido de 30 kilos por año en 2014 a 17.5 en 2016. [14] Esta escasez ha provocado que algunos digan que la arepa está muriendo en Venezuela. [6] Los ciudadanos venezolanos que desean comprar harina de maíz para hacer arepas deben esperar en filas por horas para recibir la harina de maíz regulada por el precio del gobierno, o deben comprar mucho más en los mercados negros.
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