Platos de arroz de España
El arroz con costra (arròs amb crosta en valenciano) es un plato de arroz típico de las comarcas alicantinas la Vega Baja, elBajo Vinalopó, y la Marina Alta (Comunidad Valenciana, España), aunque está disputado el origen entre las ciudades de Elche yOrihuela basándose en manuscritos como "Lo Llibre de Coch" de Ruperto di Nola (Mestre Robert). Al arroz se le suele añadirlonganiza blanca, longaniza roja, blanquito y botifarrón. Una vez semi cocinado y antes de acabar cocción en el horno (leña/eléctrico/gas) se cubre con huevo batido. Lleva también los ingredientes habituales de otros arroces de la región, como sonagua, sal, azafrán, tomate y ajos secos. Se suele cocinar con conejo y en algunas zonas lleva garbanzos.
En algunos restaurantes se incorpora una pizca minúscula de ralladura de limón y ralladura de nuez moscada al huevo batido, para dar un toque especial al sabor final.
Características
Se cocina en una cazuela de barro, con fuego de leña, y se acaba con un artilugio denominado "costrera", que consiste en un especie de tapadera metálica con la cual se cubre el arroz cuando ya está casi hecho, sobre la cual se depositan las brasas que quedan de la cocción, con el fin de tostar la costra de huevo. Como habitualmente no se dispone de este utensilio, en la práctica doméstica moderna se hace en una paella y se finaliza la cocción en el horno, lo que añade la ventaja adicional de que no es fácil que se "pase" el arroz. Al huevo se le puede añadir perejil dándole un nuevo aspecto a la paella.
Curiosidades
Tradicionalmente era y es el plato típico del día de San Antón, cuya festividad se celebra en el popular barrio de dicha denominación que se encuentra en Orihuela.
La ciudad de Elche aspira a entrar en el Libro Guinness por cocinar el arroz con costra más grande del mundo, con 1.500 raciones realizado a partir de cien kilogramos de arroz, 120 de conejo y casi 1.500 huevos.
El arroz a la cubana es un plato de la cocina española.1 Se trata de un plato compuesto por arroz blanco moldeado, huevo fritoy plátano frito generalmente napado con salsa de tomate. Es un plato que tuvo su origen en la Cuba Colonial al incluir un plátano frito entre sus ingredientes.2 3 Precisamente es conocido en Filipinas durante el periodo de ocupación española.4 Es un plato muy popular que se suele servir caliente en restaurantes españoles como un primer plato.
Características
El plato está compuesto de arroz blanco hervido con tomate acompañado de pollo, lomo, chistorra, zanahoria hervida y salchichas.5 El arroz blanco, una vez hervido, se suele moldear con un vaso o taza para que quede a modo de timbal.1 Suele emplearse en su preparación el típico arroz español de grano redondo. Es un plato que se suele servir caliente. Existen variantes del plato en las que se suele servir con huevos revueltos en lugar de huevo frito. Existen versiones en las que no se incluye un plátano, y en su lugar se pone una salchicha tipo Frankfurt (y en ocasiones bacon).6 Es posible que el origen del plato haya sido una de las variantes de arroz conocidas procedente de la cocina caribeña que se modificó y estableció en la península. No se descarta por algunos autores que naciera de platos de arroz al incluir el huevo frito durante la Cuba Colonial.
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