Amaranthus tricolor L., es una especie de planta ornamental perteneciente a la familia Amaranthaceae. Se cultivan con un llamativo color amarillo, rojo y verde follaje.
Descripción
Es una hierba anual, erecta o ascendente, que alcanza los 1,25 m de alturao más en el cultivo. Tallo grueso, generalmente muy ramificado, y las ramas angulosas, glabras o provistas en las partes superiores con escaso (o densa en inflorescencia), ± pelos crujientes. Hojas glabras o pilosas, muy variable en tamaño, largo (hasta de 8 cm) pecioladas, la lámina ampliamente ovadas, ovado-romboidal o ampliamente elípticas a lanceolado-oblongas, emarginado a obtusos o agudos en el ápice, la base cuneada poco a atenuar, a lo largo del pecíolo decurrente. Flores verdes para carmesí en racimos globosos ± de 4-25 mm de diámetro, flores masculinas y femeninas entremezcladas. Las brácteas y bractéolas ampliamente ovado-deltoides o, bracteolas iguales o más cortas que elperianto. El fruto en forma de cápsula ovoide de 2,25-2,75 mm, membranosa, oscuramente arrugada. Semillas 1-1,5 mm, negro o marrón, brillante, muy débilmente reticulada, lenticular.2
Propiedades
Las hojas pueden ser comidas como una ensalada de vegetales. En África, por lo general es cocido como una verdura de hoja.3
Usos
Aparece en el escudo de armas de Gonville y Caius College, Cambridge, donde se le llama "flores suaves".
Taxonomía
Amaranthus: nombre genérico que procede del griego amaranthos, que significa "flor que no se marchita".4
Ambrosia peruviana es una especie de planta medicinal perteneciente a la familia de las asteráceas. Es originaria de América.
Descripción
Es una planta herbácea anual que crece en pequeños arbustos, con un aroma intenso. El tallo es ramificado poblado de hojas hasta la cima, alcanza una altura de 50 hasta 100 cm. Las hojas son ovales con el ápice afilado,pedúnculo corto y con poco pelo en los dos lados, más en el reverso. La flor es hermafrodita con la inflorescenciaen forma de espiga.
Propiedades
Indicaciones: Es desinfectante, emoliente y emenagogo. Alivia los dolores menstruales y normaliza lamenstruación. En forma de fricciones se utiliza contra el reuma articular. Contra las hemorroides, inflamación de las piernas y dolores intestinales. Para descongestionar hematomas, combatir parásitos intestinales. Contra laepilepsia como madurativo. Se aplica sobre los tumores y abscesos, efectivo contra la dispepsia. Es estimulante, tónico y astringente. Se emplea para combatir fiebres.1
Otros usos: Es cultivada en los jardines como planta ornamental. Cómo preparar: Se ponen las plantas recortadas o desmenuzadas en un recipiente adecuado y que no se pueda romper por la acción del agua hirviendo. Sobre las mismas se echa agua hirviendo en cantidad proporcionada, e inmediatamente se tapa bien, dejándolo en reposo durante unos diez minutos. Después se pasa por un colador y queda terminada la preparación de la infusión. En el cocimiento, las plantas son hervidas varios minutos.
Distribución y hábitat
Se encuentra distribuida en Puerto Rico, Jamaica y algunas islas de las Antillas Menores; también en México, Bolivia y Colombia.1
Taxonomía
Ambrosia peruviana fue descrita por Carl Ludwig Willdenow y publicado en Species Plantarum. Editio quarta 4(1): 377. 1805.2
Ambrosia: nombre genérico que deriva del griego ἀμβροσία [ambrosía], el nombre de la comida que le dio la inmortalidad de los dioses,3 derivado del griego άμβροτος [ámbrotos], que significa ‘immortal’.
peruviana: epíteto
No hay comentarios:
Publicar un comentario