jueves, 7 de abril de 2016

Gastronomía por países - Colombia


La crema de fríjoles es un plato colombiano perteneciente a la categoría de las sopas, elaborado con fríjol. La crema de fríjoles se caracteriza porque los fríjoles que van en ella han sido molidos o licuados, y mezclados con el caldo hasta conformar una crema. Este plato es común en AntioquiaColombia, donde una de las bases fundamentales de la alimentación han sido los fríjoles.


Ingredientes

  • 12 tazas de caldo básico
  • 3 tazas de frijoles, cocidos y molidos
  • 1 taza de leche
  • 4 cucharadas de hogao
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 1 cucharada de cilantro picado fino
  • 2 tazas de plátano maduro cortado en cuadritos y fritos
  • Sal y pimienta al gusto
Procedimiento

  1. Se pone a hervir el caldo.
  2. Aparte, se mezcla el puré de frijoles con el hogao, la mantequilla, la leche, las hierbas, sal y pimienta.
  3. Se baja a fuego lento y se revuelve hasta que quede incorporado y espese el caldo.
Observación
Se sirve con el plátano rociado por encima.



 Crema de frijol
Hola! Si los fríos siguen, te recomiendo sin duda alguna te comas un buen plato de esta deliciosa crema de frijol. Es una sopa típica de mi país, la cual lleva deliciosos ingredientes para lograr una muy buena guarnición, yo te sugiero algunos pero usa tu imaginación para ponerle lo que te guste y se te antoje. Existen varias recetas para preparar esta crema, yo te propongo la que yo se hacer, hay otras recetas que llevan tomate licuado para espesar la crema, otras llevan queso crema, en fin las posibilidades son infinitas.

Ingredientes necesarios:

  1. 4 tazas de frijoles negros o bayos cocidos con sal o puedes usar frijoles de lata tipo refritos no enteros
  2. 2 tazas de caldo de pollo, ya sea preparado por ti o de pastilla
  3. 1 taza de leche de vaca
  4. 3 cucharadas de mantequilla
  5. 1/2 taza de cebolla finamente picada
  6. chile chipotle al gusto sin semillas lo dejas entero porque se licuará
  7. 1 hoja de aguacate ( opcional ) le da un sabor delicioso, tiene que ser hoja fresca no de las secas ya que el sabor cambia
  8. Guarniciones a elegir :
  9. queso fresco en cubos pequeños o algún queso que sea de tipo duro, que no se derrita facilmente con el calor
  10. chicharrón seco (piel del cerdo que se frie en su propia manteca hasta que quede crocante)
  11. aguacate en tiras ( cortar en el momento de servir para evitar su oxidación )
  12. tortillas fritas en aceite cortadas en tiritas ( cortas las tortillas en tiritas muy finas con ayuda de unas tijeras y las fries en abundante aceite o manteca hasta que queden doradas y crocantes )
  13. cilantro finamente picado
  14. chorizo finamente picado y dorado
  15. cebolla finamente picada

Manera de preparase:

  1. En una olla vas a poner la mantequilla a derretir.
  2. Ya derretida pones la cebolla y a fuego bajo la vas a dejar hasta que dore perfectamente.
  3. En la licuadora vas a poner los frijoles, el caldo de pollo, la leche el chile chipotle y la cebolla previamente dorada.
  4. Licúas todo y regresas a la olla.
  5. Calientas y dejas hervir a fuego bajo hasta que espese.
  6. Para darle un toque de sabor delicioso pones la hoja de aguacate mientras hierve.
  7. Cuando haya hervido checas sazón.
  8. Para servirla pones una cucharón en el plato y decoras con las diferentes opciones de guarniciones.
  9. En México acostumbramos ponerle de todo un poco pero tú decides cual se te antoja más.
  10. Una sopa muy completa y muy rica.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos








La cuajada con melao es un postre colombiano que se hace sirviendo cuajada, que es un tipo de queso insípido de leche de vaca, en porciones bañadas con un líquido acaramelado hecho con panela derretida en agua, llamado "melao" o "melado".
La cuajada con Melao, es un postre de Mi Tierra Colombiana, muy típico de la región del Altiplano Cundiboyacense. De hecho se acostumbra degustarlo después de un Ajiaco Santafereño.
La cuajada es un tipo de queso insípido de leche de Vaca que se sirve en porciones bañadas con Melao, una especie de miel hecha a base de panela derretida en agua.
Ingredientes
Para la cuajada: 
15 tazas de leche de finca (sin pasteurizar)
¼ de pastilla de cuajo
2 cucharaditas de sal
Para el melao:  
1 de taza de panela cortada en pedazos pequeños
½ taza de agua
1 astilla de canela
1 cucharadita de jugo de limón.
Preparación
Para la cuajada, tibie la leche en una olla amplia hasta alcanzar una temperatura de 97° F (36° C). Añada la sal y el cuajo, y retírela del fuego. Déjela reposar a temperatura ambiente, evitando corrientes de aire. Cuando comience a cortarse, escurra totalmente el suero en un cedazo de bambú. Deje reposar la cuajada en refrigeración y córtela en trozos grandes.
Para el melao, ponga en una olla la panela y el agua a fuego medio. Cuando la panela se haya derretido por completo, agregue la astilla de canela y continúe cocinando hasta obtener un melao ligero. Retire del fuego y añada el jugo de limón para que no se cristalice. Vierta un poco del melao sobre la cuajada y sirva.







Cucayo, pega, pegao, concolón o concón es la costra de arroz que queda adherida al caldero al terminar la preparación.

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