El arroz de fríjol cabecita negra es un plato típico de algunos países del Caribe como Panamá, Puerto Rico, Cuba y la Costa Caribe colombiana, en los cuales se suelen preparar arroces con distintas legumbres como lentejas, guandú, caraotas, etc.
El arroz lleva fríjoles cabecita negra y condimentos como ajo, cebolla, achiote, sal y aceite. Los fríjoles se ablandan en olla de presión y se añaden con los condimentos sofritos al arroz, el cual se cocina en el agua en que se ablandaron los fríjoles. Cuando el arroz seca, se tapa a fuego mínimo durante media hora. El arroz se consume a manera de guarnición, acompañado de carne frita o guisada y ensalada.1
En Córdoba se prepara una variedad a la que se le añade leche de coco.
El arroz de lisa es el plato típico de Barranquilla, Colombia. Es una comida de extracción popular a base de la lisa, pez de mar que desova en aguas salobres como las desembocaduras de los ríos.1
Además de las lisas, las cuales se secan y salan previamente, el arroz lleva verduras (cebolla, ají dulce, pimentón, cebollín y condimentos (comino, sal, pimienta). Se sirve en hoja de bijao con cebollín criollo finamente picado, acompañado de bollo de yuca, ensalada de aguacate y guarapo de panela.1
También es tradicional consumirlo en cualquier andén a cualquier hora, acompañado con suero atollabuey, yuca cocida y queso costeño, entre otras combinaciones, comprado a vendedores ambulantes o estacionarios que lo transportan en grandes ollas en carritos de pedal.
Atta es un género de hormigas americanas de la subfamilia Myrmicinae. Junto conAcromyrmex conforman las atinas cortadoras de hojas (tribu Attini). Atta es uno de los géneros más espectaculares de las atinas, con colonias que pueden exceder el millón de individuos. Son hormigas grandes, con reinas que pueden alcanzar, sin incluir sus alas, unos 2,5 cm de longitud; estas reinas sirven como alimento humano. Pertenecen a este género cerca de una docena de especies.
En Colombia y Panamá este género es conocido como hormiga arriera u hormiga cortadora y, como especialidad culinaria, la reina grávida de A. laevigata es conocida como hormiga culona u hormiga santandereana. También en México se comen las reinas grávidas de estas hormigas, de las especies A. cephalotes y A. mexicana. En México las reinas y obreras reciben también nombres variados, como: arriera, hormiga campestre, hormiga de San Juan, cuatalata, chancharra, chicatana, chicantana,chícatera, tzicatera, shícatera, jibijoa, mochomo, monchona, parasol, quiss,nacasma, nokú, nucú, tepeoani, zompopo, tzim-tzim, tzín-tzín, tzitzin. La palabra chicatana, y sus derivados, proviene de la palabra del Idioma Náhuatl, tzicatl (zhijkatl) detzi-ntli que se traduce como trasero, y azkatl que se traduciría como hormiga. Tantos nombres se deben a localismos, y a diferentes raíces de las numerosas lenguas autóctonas y dialectos, que en México son cerca de 300.
En la selva peruana son conocidas con el nombre de curuhuinsi las obreras o cortadoras y mamaco a los machos alados. En Costa Rica son conocidas como Zompopas. En Honduras, Nicaragua, Guatemala, El Salvador, al igual que en Chiapas, estado sureño mexicano, se le llama zompopo, y a su nido se le llama zompopera. EnCuba existe la especie A. insularis que es llamada bibijagua. Este género es denominado hormiga cortadora de hojas o arriera en Ecuador, y bachaco enVenezuela. También existe en la zona oriental de Bolivia, en los departamentos (estados) de Santa Cruz, Beni, Pando, Cochabamba, donde se lo conoce como cepe o cepe-culón y en el norte de La Paz se lo conoce como tujo. En Brasil se conoce con los nombres desaúva, tanajura, tanajura-manteiga, al macho le llaman bitu. En Paraguay se conoce como Ysaú, en otros lugares se le llama tambiénhormiga arriera de las palmas y hormiga voladora. En Belice se nombran wee wees. En inglés se conocen como leaf cutter ants ytown ants.
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