La pudrición de la raíz por Phymatotrichum es una enfermedad que afecta a las plantas de algodón, comúnmente denominada pudrición de la raíz del algodón opudrición texana de las raíces, causada por el hongo Phymatotrichum omnivorum . Ocurre sólo en el sudeste de EE. UU. y México.
Hospedadores
Ataca a flores y hortalizas, cultivos mayores como el algodón y la alfalfa, arbustos ornamentales, árboles frutales y forestales y muchas malezas. Sin embargo, el cultivo más afectado en cuanto a pérdidas económicas, es el del algodón.
Sintomatología
La sintomatología inicial es una metaplasia foliar caracterizada por una clorosis ligera y un marchitamiento posterior, que finalmente provoca el secado de las hojas, que quedan unidas a la planta. Subterránemente y ligeramente por encima de la superficie del suelo, la corteza y el cámbium se pardean y se propicia la aparición de unapudrición café en la raíz y parte inferior del tallo. Las superficies de las raíces podridas se cubren del micelio fúngico, muy característico por formar filamentos paralelos, gruesos, de color café.
Morfología del hongo
Phymatotrichum omnivorum produce principalmente un micelio amarillento con hifas interconectadas formando ramas en forma de cruz, delgadas. Produceconidióforos cortos, gruesos y simples o ramificados, cuyos extremos producen conidios seecos, incoloros, que no son infectivos. También se producen esclerociospequeños, formas de resistencia, de color oscuro y dispuestos individualmente o en cadenas.
Dichos esclerocios pueden permanecer en el suelo más de 5 años. Es más pernicioso para la planta si se encuentra sobre suelos arcillosos, pesados, alcalinos, de baja aireación, y si la temperatura y humedad son altas.
Otras características de la infección
La penetración es subterránea y progresa en sentido descendente, afectando principalmente a la raíz.
La propagación entre plantas adyacentes es mediante hifas miceliares y por fragmentos de micelio o esclerocios transportados por equipo agrícola. El patógeno es lábil a las heladas, lo cual explica su área de distribución.
La propagación entre plantas adyacentes es mediante hifas miceliares y por fragmentos de micelio o esclerocios transportados por equipo agrícola. El patógeno es lábil a las heladas, lo cual explica su área de distribución.
Control
Su control es mediante rotaciones con gramíneas, erradicación de malezas, barbecho profundo y aireación suficiente. El empleo de leguminosas y su microbiota asociada en la rizosfera permite su biocontrol, puesto que dicha microbiota establece relaciones de antibiosis con el hongo.
Las Pythiaceae es un familia de fitóftoras. Incluye a hongos fitopatogénicos en el género Phytophthora; ypatógenos de plantas y de animales en el género Pythium.
Ciclo de vida
- Vida terrestre, acuática, y combinación de los dos, anfibio
- Vida como parásitos mortales, causando serias enfermedades a plantas y a animales, cuando son terrestres.
- Predomina el estadio de vida diploide (2N), con una corta haplofase iniciada tanto en la reproducción sexualcomo en la asexual (el homotalismo predomina en la Familia) para fusionar gametos.
Reproducción
- El esporangio puede germinar vía un tubo germinal o por medio de zoosporos mótiles, dependiendo de la sp. y de las condiciones ambientales.
Importancia económica
Pythiales es un orden de mohos (oomicetes). Algunas de sus especies son agentes causantes de varias enfermedades vegetales importantes económicamente, tales como la fitóftora Phytophthora infestans.
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