jueves, 8 de octubre de 2015

Gastronomía - sopas por países

Sopas y estofados de Corea

El sundubu jjigae es un jjigae (estofado coreano) picante hecho con dubu (tofu),mariscoverdurachampiñonescebolla, cebolleta y gochujang o gochu garu (guindilla molida). Se añade un huevo curdo al jjigae cuando aún hierve. Este plato se come con un cuenco de arroz blanco hervido y varios banchan (acompañamientos). Se consume mucho y es una de las comidas favoritas en Corea del Sur.

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El tteokguk, también llamado byeongtang, es un plato coreano tradicional que se toma durante la celebración del año nuevo coreano. Se compone de un caldo (guk) en el que se ponen varios pasteles de arroz (tteok) cortados finamente. Suele añadirse más ingredientes al plato: huevo duro cortado fino, carne marinada, mandu o algas secas. Para prepararlo, se cuece falda de ternera varias horas, colándose el caldo para aclararlo. Los pasteles de arroz largo se cortan finamente en diagonal y se cuecen en este caldo.
La tradición de tomarlo en la celebración del año nuevo, Seollal, se debe a la creencia de que da buena suerte al consumidor para el año entrante además de otorgarle un año de vida adicional.










El ulmyeon (hangul: 울면) es un plato chino-coreano consistente en fideos, verduras (incluyendo setas shiitakechampiñón de París yzanahoria), huevo y marisco (incluyendo pepino de margamba y calamar o sepia) en un caldo parecido a un chowder que se espesa con maicena. Procede de un plato chino llamado wēnlŭmiàn (溫滷麵).1
Una variante de este plato es el samseon ulmyeon (삼선울면).






El yeonpotang es un tipo de guk (sopa coreana) que tiene un caldo claro hecho habitualmente con pulpo pequeño y verduras tales como el daikon y el repollo napa. Es una especialidad local de la provincia de Jeolla del Sur. El caldo de prepara cociendokombu en agua. Tras la cocción, se retira el kombu y se añade un pulpo entero en el caldo. Cuando el pulpo está cocido, se retira de la olla y se corta en trozos listos para comerlo. El caldo se condimenta con sal, ajo picado, cebolleta en rodajas y aceite y semillas de sésamo, y se hierve junto con los trozos de pulpo.








El yukgaejang es un plato coreano picante parecido a una sopa elaborado a partir deternera en tiras con cebolleta y otros ingredientes, que se cuecen a fuego lento durante mucho tiempo. Es una variedad de gomguk o sopa espesa, que se servía anteriormente en la cocina de la corte real coreana. Se cree que resulta saludable y es popular debido a su naturaleza caliente y picante.1
Además de ternera en tiras, cebolleta y agua, el plato también incluye generalmente brotes de judía, gosari (helecho), cebolla cortada, guindilla molida, ajo, salsa de soja, aceite (de sésamo o vegetal), pimienta negra, sal y azúcar. También puede usarseaceite de guindilla.1 El yukgaejang suele servirse con un cuenco de arroz y kimchi.
El plato puede elaborarse alternativamente con pollo en lugar de ternera, en cuyo caso se llama dak yukgaejang.
Yukgaejang

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