Bioindicadores
El Apocarotenal (denominado también Beta-apo-8'-carotenal) es un colorante natural anaranjado que procede del metabolismo del caroteno (aldehido) y del retinol.2 Se emplea como colorante en la industria alimentaria y se denomina con el código: E160e.3 Su empleo es frecuente, su origen natural no produce efectos nocivos sobre la salud, siempre que se aplique en cantidades razonables.
Características
El apocaroteno es un carotenoide soluble en lípidos y que es capaz de proporcionar color de forma natural a productos vegetales como son las hortalizas: tomates, zanahorias, espinacas, etc. A frutas como las naranjas ymandarinas. Puede encontrase igualmente en productos de origen animal como puede ser la yema del huevo,marisco, exoesqueletos de insectos, etc. Su presencia en forma de polvos anaranjados es soluble en lípidos. Se puede preparar igualmente de forma sintética a partir de sub-productos del petroleo.3
Usos
El apocaroteno aparece en combinación con otros carotenos (como el licopeno) y su aplicación a ciertos alimentos mediante la industria de la alimentación se ha hecho de forma extensiva desde comienzos del siglo XX. Es frecuente su empleo en la coloración naranja de margarinas, de salsas y condimentos específicos de ensaladas,lacteos, y dulces diversos.
Salud
En cantidades razonables el colorante resulta poco lesivo para la salud humana.4 No obstante se han realizado estudios en los que se ha demostrado que bajo ciertas circunstancias es cancerígeno en animales.5 Se puede sintetizar mediante oxidación del betacaroteno en presencia de permanganato potásico.
La astaxantina es un carotenoide, perteneciente a la serie fitoquímica de los terpenos. Se clasifica como unaxantófila.1 Como muchos carotenoides, es un pigmento liposoluble coloreado. Etimológicamente significa "hoja amarilla" y el prefijo "asta" (griego: Αστακός cangrejo).
Fuentes
Esta xantófila se extrajo originalmente del cangrejo de río Astacus astacus.2 La astaxantina se puede encontrar en microalgas (Haematococcus pluvialis), levaduras (Xanthophyllomyces dendrorhous),3 salmón, trucha, crustáceos (Pandalus borealis, krill) y plumas de algunas aves.4 5
Se había propuesto una unión en el anillo beta ionona con la parte hidrofóbica de actinomiosina de salmón, pero hay otros factores incluyendo el metabolismo en el hígado relacionados con el efecto de pigmentación: todo la E-astaxantina se acumula selectivamente en la sangre y músculo del salmón pero no en especies no pigmentadas.6 Un receptor lipoproteico sería el factor limitante en el metabolismo y transporte del pigmento.7
Poder antioxidante
La astaxantina, a diferencia de algunos carotenoides, no se convierte a vitamina A (retinol) en el cuerpo humano. El exceso de vitamina A es tóxica para los humanos, pero la astaxantina no. Sin embargo, es un potente antioxidante; unas 10 veces más que otros carotenoides.8 9
Uso industrial
La astaxantina se utiliza como alimento de peces y crustáceos (Penaeus monodon)10 Se empleará a 72 g/ton como aditivo para alimentación de peces. El número E es 161j.
La cantaxantina (Nombre IUPAC: 2,4,4-Trimetil-3-[(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-3,7,12,16-tetrametil-18-(2,6,6-trimetil-3-oxo-1-ciclohexenil)octadeca-1,3,5,7,9,11,13,15,17-nonaenil]-1-ciclohex-2-enona)) es uncarotenoide perteneciente a la categoría de xantofilas. Su fórmula química es C40H52O21 y su número de aditivo alimentario es número E E161g. Originalmente fue aislada de hongos (Cantharellus cinnabarinus). También se halla en clorofitas, bacterias (Bradyrhizobium), crustáceos, y diversos peces. [1:5] En Gran Bretaña la cantaxantina está autorizada como aditivo de pollos, y nutriente y colorante para truchas y salmón [2]. La Unión Europea ha establecido un límite de 80mg/Kg de alimento.
En peces
La cantaxantina no se encuentra en el Salmón del atlántico,2 pero es el carotenoide secundario en el salmón del Pacífico [1:5] La cantaxantina se emplea en acuacultura de truchas [1:7].3 Canthaxantina se emplea asociado aastaxantina para forraje de salmón [1:8]. ,4 5
Efectos secundarios
Se han descrito casos de Retinopatía cristaliniana asociada a la ingesta de este carotenoide en productos autobronceadores orales.
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