jueves, 7 de abril de 2016

Gastronomía por países - Colombia


La carantanta es un producto típico del departamento del Cauca, en Colombia; se obtiene luego de cocer maíz molido, secando y desprendiendo la parte de la masa que se encuentra pegada de las paredes de la olla en la que se efectúa la cocción del maíz.1
La palabra carantanta, según testimonio de Álvaro José Negret, proviene del quichua, que quiere decir "pan duro".
La masa de maíz se usa para envolver tamales y empanadas en diferentes partes de América, pero en el Cauca la masa de relleno de estos tamales y empanadas es de pipián. El sobrante del proceso, es decir, el pegado de la olla, se aprovecha bajo el nombre decarantanta, bien sea como aperitivo frito y salado o preparándolo en sopa.

Ingredientes:

- 3 Lts. de Caldo Básico o mas, si es necesario
- 1 1/2 Lb. de papa guata, pelada, tajada
- 1/2 Lb. de carantanta partida en pedazos
- 1 Tazo de Hogao.
- 6 hojas enteras de cilantro cimarrón
- 1 Pizca de tomillo y oréganos molidos
- 2 Cucharadas de cilantro de castilla, finamente picado

Preparación:

PASO 1:Ponga a cocinar el caldo, picando la carne en trocitos. Agregue el Hogao, las papas y las hierbas. Deje cocinar por 25 minutos
PASO 2:Añada la carantanta y el cilantro cimarron. Deje reposar, a fuego lento, por 10 minutos. Rocie con el cilantro de castilla y sirva caliente.









La carimañolacaribañola o caramañola, pastel de yuca o boliño de mandicoca es un frito típico de ColombiaPanamá y Brasil.1 2 3 Es un alimento a base de yuca, relleno de carne molida aliñada, queso costeño (Costa Caribe de Colombia) o blanco (Panamá), pollo desmechado u otro relleno.

En la Costa Caribe colombiana, las caribañolas están muy arraigadas en el departamento del Atlántico. Se comen al desayuno, como comida rápida popular, como refrigerio en cafeterías o como picada.
En el interior andino de Colombia recibe el nombre de pastel de yuca. En Bogotá, el relleno consiste en una mezcla de huevo duro picado, carne molida y arroz. En Cúcuta, el relleno está compuesto por arroz y carne molida.


Ingredientes para 15 a 20 Pasteles
  • 1000 gramos (1 kilo) de yuca
  • 500 gramos (1 libra) de carne de res
  • ½ taza cebolla verde finamente picada
  • 1 pimentón rojo finamente picado
  • 1 cubo de caldo de gallina
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite suficiente para freír
Preparación
  1. Se pelan la yucas y se cortan en pedazos de 10 centímetros de largo aproximadamente, se ponen en una olla a cocinar en suficiente agua y se a añade una cucharada de sal. Cuando estén blandas se sacan en otro recipiente a enfriar.
  2. Luego se muelen o se maceran con el mango de un rodillo o molinillo, hasta que quede una masa suave y cremosa.
  3. Aparte en una olla con suficiente agua cocinar la carne con el caldo de gallina. Cuando este blanda la carne, sacar del caldo cortar en pequeños pedazos y moler en la procesadora de alimentos.
  4. Sofreír en 3 cucharadas de aceite de oliva la cebolla y el pimentón. Luego agregar la carne y mezclar bien.
  5. En una bolsa plástica engrasada preparar las carimañolas.
  6. Colocar una cucharada de la masa en el centro del plástico y luego se aplana haciendo un círculo de 10 centímetros de diámetro y 5 milímetros de grueso aproximadamente.
  7. Agregar 1 cucharada de la mezcla de carne y se cierra la bolsa como si hiciéramos una pelota. Dejando todo el relleno dentro de la masa.
  8. Luego colocar las carimañolas en un plato previamente enharinado, cubrir con harina y se reserva. (Se repite con todos las carimañolas).
  9. En un sartén precalentar el aceite a fuego medio-alto. Freír en grupos de 3 o 4 al mismo tiempo. A medida que doren se les va dando la vuelta cuidadosamente hasta que queden uniformemente doradas. Escurrir en plato con papel de cocina.



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