El champús es una bebida o postre típicos muy populares en el suroccidente de Colombia, en Ecuador y en el Perú, elaborada básicamente con miel de panela (melao) o chancaca,maíz, frutas como el lulo o naranjilla, piña, membrillo o guanábana, y condimentada concanela, clavos de olor y hojitas de naranjo agrio básicamente.
En Colombia (Departamentos del Valle del Cauca, Cauca y Nariño), se usa el maíz quebrado o trillado, miel o melao de panela, lulo, piña, canela, clavos de olor y hojas de naranjo agrio. En las regiones del sur, departamentos de Nariño y Cauca, se considera principalmente bebida de navidad. En Nariño se condimenta también con hojas de cedrón, congona y hojas de arrayán y como en el Perú se usa mote que lo hace más espeso y es consumido como postre.
En el departamento colombiano de Valle del Cauca el champús valluno es menos espeso y se sirve muy frío como refresco, siendo muy popular en cualquier época y es una de las bebidas tradicionales de la ciudad de Santiago de Cali y en todo el Departamento de Valle del Cauca. A diferencia de otros países y regiones donde el champús se toma como bebida caliente, en el Valle del Cauca es consumido frío acompañado de empanadas con ají o con el también tradicional pandebono y la receta es definida como una mezcla de melao (miel) depanela, maíz, lulo o naranjilla, piña, canela, clavo de olor y las hojitas de naranjo agrio.
La changua es un caldo de la Gastronomía de Colombia, más precisamente de la región del Altiplano Cundiboyacense y parte del departamento de Santander.
Tradicionalmente se toma al desayuno y es acompañado con calado (pan redondo similar a la tostada) que se agrega al caldo al momento de servir en la mesa.
INGREDIENTES 2 tazas de agua 2 tazas de leche 4 huevos 4 hojas de cilantro fresco 2 cebollas largas sal al gusto 1/8 c pimienta (opcional) | |
PREPARACIÓN Se pican finamente el cilantro y la cebolla. En una olla grande se pone a calentar la leche con el agua, la sal y la cebolla. Cuando hierva, se le agregan los huevos crudos sin dejar romper las yemas y se dejan hervir por un minuto. En el fondo de los platos de sopa (o tazones) se pone una cucharadita de cebolla y una de cilantro. Se sacan cuidadosamente los huevos de la olla y se coloca un huevo en cada plato. Luego se les vierte el líquido muy caliente. La changua puede acompañarse con tajadas de pan con mantequilla. Los chips de plátano o platanitos, también llamados chifles, son rodajas delgadas de plátano fritas o secas. Pueden ser dulces o saladas, dependiendo del uso de plátano maduro o verde respectivamente, y de la adición de sal, azúcar, miel o especias.
Ingredientes
Elaboración
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