Quesos azules de España
El queso Pergondón es un queso elaborado en la Comunidad Autónoma del Principado de Asturias (España). Es un queso que se ha comenzado a elaborar en el año 2009, similar en apariencia al queso Gamonéu.
Elaboración
Este queso se elabora con leche cruda de cabra.
Características
- En su interior la pasta es de un color blanco intenso, con alguna tonalidad amarilla intensa mínima en la zona pegada a la corteza. En esa zona también se perciben leves manchas verdes, derivadas de su maduración.
- Tiene una corteza delgada adquirida en la cueva, color grisáceo intenso, con tonalidades pardas con alguna veta verdosa, y cuenta con varios tipos de moho dependiendo de su curación.
- Su textura es elástica, compacta, algo terrosa.
- El sabor es potente e intenso.
- Cuanta mas curación tiene se pone mas picante debido a que es puro de cabra.
Zona de elaboración
Este queso se elabora la localidad de Pregondón, en el concejo asturiano de Amieva, por la Quesería Jaime.
Queso Pregondón | ||
País de origen | España | |
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Región | Asturias | |
Leche de | Cabra | |
Contenido graso | 45% | |
Peso | 5 - 7 kg |
El queso de Madelva es un tipo de queso que se elabora en el Principado de Asturias, España. Es un queso del grupo de los "quesos azules". Se elabora con una mezcla de leches de vaca y oveja.
Se vende envuelto en papel de aluminio de diferente color dependiendo del tiempo de maduración:
- Papel de color dorado, si ha estado 120 días madurando.
- Papel de color plateado, si la maduración ha sido de 70 días.
El queso de Valdeón es un queso azul que se produce en la provincia de León (España), en el corazón de los Picos de Europa en el valle de Valdeón, antiguamente se elaboraba un queso similar denominado "picón de Valdeón" que se solía hacer con la leche procedente del ganado del lugar.
Se elabora tanto con leche de cabra como de vaca o con una mezcla de ambas y se deja madurar en cuevas por un período largo. Se trata de un queso con un sabor bastante fuerte y con un alto contenido en grasas, la pasta es ligeramente amarilla y de textura blanda. Estas características lo convierten en un queso bueno para untar o para elaborar salsas de acompañamiento de carnes o setas. Se elabora durante todo el año.1
Otra forma de presentación de este queso es en el formato tradicional envuelto en papel metalizado de aleaciones de aluminio, dado que facilita su conservación y mantenimiento de los niveles de humedad, como es frecuente en la mayoría de quesos azules.
Recientes investigaciones llevadas a cabo por la Universidad de León han hallado la presencia del anticancerígeno Andrastina.
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