Quesos azules de España
El queso de La Peral es un tipo de queso que se elabora en el Principado de Asturias, España. Se trata de un queso que guarda cierto parecido con el Roquefort francés. Queso azul que procede de la utilización de leche entera de vaca, posteriormente pasteurizada y mezclada con manteca de oveja.
Elaboración
Se elabora con leche de vaca, a la que en ocasiones se le añade nata de oveja, con el propósito de reforzar el aroma y sabor en la maduración. Se elabora todo el año, principalmente en primavera y en verano.
Características
- Queso sin corteza, untuoso y de color blanco amarillento.
- El interior es firme pero no compacto, con grietas y cavidades donde desarrolla el moho
- La parte no vetada es de color blanco amarillento, algo untuosa, pero de textura granulosa.
- El formato es cilíndrico y se presenta envuelto en papel metalizado.
- El peso oscila alrededor de los 2 kilos, pero también lo elaboran de 1 y de 3 kilos.
- El sabor es muy agradable y no demasiado fuerte para este tipo de queso, ligeramente ácido y salado, sin exceso y muy mantecoso.
- Es un queso excelente para comer extendido sobre pan tostado.
Zona de elaboración
Queso de La Peral | ||
País de origen | España | |
---|---|---|
Región | Asturias | |
Leche de | Vaca | |
Contenido graso | 55% | |
Peso | 1 a 3 kg | |
Añejamiento | 2 - 5 meses |
Queso Peralzola | ||
País de origen | España | |
---|---|---|
Región | Asturias | |
Leche de | Oveja | |
Pasteurizado | Sí | |
Contenido graso | 55% | |
Añejamiento | mínimo 2 meses |
Elaboración
Es un queso azul que se elabora con leche de oveja pasteurizada. El proceso es similar al que se lleva a cabo con el queso La Peral. Cuando se cuece el queso se lleva a la cueva, se agujerea para permitir el paso del hongo Penicillium, que es el que le otorga finalmente el gusto fuerte tan característico.
Características
Tiene un corte amarillo veteado azul-verdoso, de intensidad variable, tacto suave y húmedo. Aromas intensos de maduración unidos a moho. En boca es fundente de sabores intensos y relativamente complejos, la impresión global pastosa y un regusto con tendencia atenuante.
Zona de elaboración
El queso Picón Bejes-Tresviso conocido más popularmente como Queso Picón es un queso azul español que se elabora en la comarca de Liébana, en Cantabria, con leche de las siguientes especies y razas:
- Bovina: tudanca, pardo-alpina y frisona
- Ovina: lacha
- Caprina: pirenaica y Cabra de los Picos de Europa.
Es un queso con denominación de origen protegida desde 1994. Tradicionalmente ha sido conocido como picón de Tresviso y queso picón de Bejes, hasta que su regulación unificó la denominación para todos los quesos que se producían en la zona y que comprende los siguientes municipios: Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Peñarrubia, Pesaguero, Potes, Tresviso y Vega de Liébana. Las localidades de Tresviso y Bejes son las que tradicionalmente han acaparado la mayor parte de la producción y dan nombre al propio queso.
Este queso es similar a otros que se producen en diferentes zonas de los Picos de Europa como el Queso de Cabrales (Asturias) o el Queso de Valdeón (provincia de León). Todos ellos se curan de una forma similar en cuevas situadas en las montañas de los Picos de Europa.
Queso azul del tipo Picón Bejes-Tresviso | ||
País de origen | España | |
---|---|---|
Región | Cantabria | |
Leche de | Vaca, cabra y oveja | |
Textura | Untuosa | |
Contenido graso | al menos el 45℅ | |
Tamaño | 7 a 15 cm. de altura | |
Peso | 700 a 2.800 gramos |
Tiene forma de cilindro. Su altura es de 7 a 15 cm; su diámetro, de 15 a 20 cm; su peso, de 700-2.800 g. La corteza es delgada, gris y con zonas amarillo verdosas. La pasta es untuosa, compacta y con ojos, de color blanco con zonas y vetas de color azul verdoso. Su sabor resulta levemente picante. Al igual que el resto de quesos azules, tiene en su pasta cultivos de Penicillium que proporcionan su color y sabor característico debido a los mohos.
Este queso se comercializaba tradicionalmente envuelto en hojas de plátano (Acer pseudoplatanus), aunque debido a la regulación actualmente se comercializa envuelto en papel de aluminio dorado oro y con las leyendas "Picón Bejes Tresviso", con una etiqueta identificativa en la que debe aparecer su composición y el número de Registro Sanitario, los logotipos de la D.O.P. Picón Bejes Tresviso y un número correlativo a cada pieza que se fabrica.
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