lunes, 2 de enero de 2017

Gastronomía - Quesos de españa

Quesos azules de España


El queso de La Peral es un tipo de queso que se elabora en el Principado de AsturiasEspaña. Se trata de un queso que guarda cierto parecido con el Roquefort francés. Queso azul que procede de la utilización de leche entera de vaca, posteriormente pasteurizada y mezclada con manteca de oveja.

Elaboración

Se elabora con leche de vaca, a la que en ocasiones se le añade nata de oveja, con el propósito de reforzar el aroma y sabor en la maduración. Se elabora todo el año, principalmente en primavera y en verano.

Características

  • Queso sin corteza, untuoso y de color blanco amarillento.
  • El interior es firme pero no compacto, con grietas y cavidades donde desarrolla el moho
  • La parte no vetada es de color blanco amarillento, algo untuosa, pero de textura granulosa.
  • El formato es cilíndrico y se presenta envuelto en papel metalizado.
  • El peso oscila alrededor de los 2 kilos, pero también lo elaboran de 1 y de 3 kilos.
  • El sabor es muy agradable y no demasiado fuerte para este tipo de queso, ligeramente ácido y salado, sin exceso y muy mantecoso.
  • Es un queso excelente para comer extendido sobre pan tostado.

Zona de elaboración

Se elabora en una pequeña quesería en el pueblo de San Jorge de la Peral, en el concejo de Illas.
La Peral - Mumumío 1.jpg
Queso de La Peral
País de origenFlag of Spain.svg España
RegiónFlag of Asturias.svg Asturias
Leche deVaca
Contenido graso55%
Peso1 a 3 kg
Añejamiento2 - 5 meses
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El queso Peralzola es un tipo de queso que se elabora en el Principado de AsturiasEspaña.

QuesoPeralzola.jpg
Queso Peralzola
País de origenFlag of Spain.svg España
RegiónFlag of Asturias.svg Asturias
Leche deOveja
Pasteurizado
Contenido graso55%
Añejamientomínimo 2 meses

Elaboración

Es un queso azul que se elabora con leche de oveja pasteurizada. El proceso es similar al que se lleva a cabo con el queso La Peral. Cuando se cuece el queso se lleva a la cueva, se agujerea para permitir el paso del hongo Penicillium, que es el que le otorga finalmente el gusto fuerte tan característico.

Características

Tiene un corte amarillo veteado azul-verdoso, de intensidad variable, tacto suave y húmedo. Aromas intensos de maduración unidos a moho. En boca es fundente de sabores intensos y relativamente complejos, la impresión global pastosa y un regusto con tendencia atenuante.

Zona de elaboración

Se elabora en una pequeña quesería en el pueblo de San Jorge de la Peral, en el concejo de Illas.
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El queso Picón Bejes-Tresviso conocido más popularmente como Queso Picón es un queso azul español que se elabora en la comarca de Liébana, en Cantabria, con leche de las siguientes especies y razas:
Es un queso con denominación de origen protegida desde 1994. Tradicionalmente ha sido conocido como picón de Tresviso y queso picón de Bejes, hasta que su regulación unificó la denominación para todos los quesos que se producían en la zona y que comprende los siguientes municipios: Cabezón de LiébanaCamaleñoCillorigo de LiébanaPeñarrubiaPesagueroPotesTresviso y Vega de Liébana. Las localidades de Tresviso y Bejes son las que tradicionalmente han acaparado la mayor parte de la producción y dan nombre al propio queso.
Este queso es similar a otros que se producen en diferentes zonas de los Picos de Europa como el Queso de Cabrales (Asturias) o el Queso de Valdeón (provincia de León). Todos ellos se curan de una forma similar en cuevas situadas en las montañas de los Picos de Europa.
Cabrales blue Cheese.jpg
Queso azul del tipo Picón Bejes-Tresviso
País de origenFlag of Spain.svg España
RegiónFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria
Leche deVacacabra y oveja
TexturaUntuosa
Contenido grasoal menos el 45℅
Tamaño7 a 15 cm. de altura
Peso700 a 2.800 gramos

Tiene forma de cilindro. Su altura es de 7 a 15 cm; su diámetro, de 15 a 20 cm; su peso, de 700-2.800 g. La corteza es delgada, gris y con zonas amarillo verdosas. La pasta es untuosa, compacta y con ojos, de color blanco con zonas y vetas de color azul verdoso. Su sabor resulta levemente picante. Al igual que el resto de quesos azules, tiene en su pasta cultivos de Penicillium que proporcionan su color y sabor característico debido a los mohos.
Este queso se comercializaba tradicionalmente envuelto en hojas de plátano (Acer pseudoplatanus), aunque debido a la regulación actualmente se comercializa envuelto en papel de aluminio dorado oro y con las leyendas "Picón Bejes Tresviso", con una etiqueta identificativa en la que debe aparecer su composición y el número de Registro Sanitario, los logotipos de la D.O.P. Picón Bejes Tresviso y un número correlativo a cada pieza que se fabrica.
Vista de la localidad de Tresviso.

Vista de la localidad de Bejes.
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