Quesos de leche de cabra de España
El Queso Payoyo es una marca de queso producido con leche de cabra payoya y oveja merina en Villaluenga del Rosario y otras zonas de la Sierra de Grazalema (Andalucía, España).
Historia
Su fabricación comenzó en 1997.2
Características
Se elaboran quesos con leche de cabra, leche de oveja y de mezcla de ambas. Así, dentro de cada tipo, podemos encontrar distintas variedades: fresco, semicurado, curado, emborrado en manteca, romero, salvado o pimentón.3
Industria
El queso ha ayudado a desarrollar una pequeña industria respetuosa con el entorno y sostenible en la Sierra de Cádiz.4
Queso Payoyo, S.L. fue creada en 1995. Su marca, PAYOYO, se registró y patentó en 1996, comenzando su andadura real en septiembre de 1997 con la primera elaboración de quesos.
Distribución
Se distribuyen en todo el ámbito nacional y se exportan a países como Reino Unido, Estados Unidos, Japón, Italia, Suecia o Bélgica 5 y poseen numerosos premios de prestigio tanto nacionales como internacionales.
El queso de servilleta (En valenciano formatge de tovalló) es una variedad de queso típica de la Comunidad Valenciana, (España). Está protegido con una marca de calidad desde el 23 de diciembre de 2008.
Características
Este queso está elaborado con leche de cabra, oveja o la mezcla de ambas. Es de forma cuadrada y globosa con una especie de pezón en la parte superior debido a su proceso de elaboración en el que se prensa y escurre el suero de la leche con una servilleta anudada. Tiene un color que va desde el blanco para los quesos frescos al amarillo claro para los curados con una textura firme, globosa y escasos ojos. Su sabor es ligeramente salado y suave. No suele pesar más de dos quilogramos y se puede apreciar en la corteza la trama dejada por la tela con la que se ha elaborado.
Zona geográfica
Este queso es originario de la antigua comarca valenciana de la Costera de Ranes si bien su producción se ha ido extendiendo y ahora llega a otras comarcas como la Huerta Sur.
Curiosidades
El 30 de enero de 2010, la empresa Granja Rinya consiguió el Record Guinness al elaborar un queso de servilleta de 980 kilogramos en una calle de Albal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario