Quesos de leche de cabra de España
El queso de La Peña es un tipo de queso elaborado en la comunidad autónoma del Principado de Asturias, en España.
Queso de La Peña | ||
País de origen | España | |
---|---|---|
Región | Asturias | |
Leche de | Cabra | |
Peso | 0,5-1 kg | |
Añejamiento | 2 meses |
Elaboración
Se coge leche de cabra, se le añade el cuajo y se calienta a 30º durante 40 minutos. Pasado este tiempo se nos ha formado la cuajada que se corta en pequeños trocitos del tamaño de unos granos de arroz. Se aumenta la temperatura y se desuera completamente. Se introduce en moldes y se procede a su prensado. Tras ocho horas se sala mediante frotación. Una vez completado todo este procese se deja madurar un mínimo de dos meses.
Características
Es un queso cilíndrico de tamaño medio pues se pueden encotrar piezas de medio y de un kilo. Su interior o pasta es compacta y su corteza es fina con manchas de moho.
Zona de elaboración
Este queso se elabora en la pequeña localidad de La Peña, cercana a Blimea en el concejo de San Martín del Rey Aurelio.
El queso de Tronchón es una variedad de queso originaria de la localidad aragonesa de Tronchón, aunque se ha propagado por la comarca del Maestrazgo hasta llegar a la Comunidad Valenciana. La Generalidad Valenciana lo ha protegido con una marca de calidad desde el 23 de diciembre de 2008.
Características
Este queso está elaborado con leche de oveja, a veces de cabra o la mezcla de ambas.2 Es de forma circular, presentando un hueco en forma de volcán en ambas caras y un característico dibujo en forma de flor sobre la corteza. Su color varía desde el blanco marfil hasta el marrón claro. Tiene un peso de entre medio y dos kilos con una pasta elástica de color blanco marfil o amarillento. Tiene un profundo sabor a leche de oveja dependiendo su intensidad de lo oreado que esté.
Zona geográfica
Este queso es originario de la localidad de Tronchón si bien se ha extendido por la comarca del Maestrazgo, a caballo entre las provincias de Teruel y de Castellón y finalmente por efecto de la trashumancia por toda la provincia de Castellón.
Curiosidades
El queso de Tronchón aparece el Quijote de Cervantes, ya en 1605, y se puede encontrar en la Quesería de Tronchón.
Yo como D. QUIJOTE Y SANCHO, también he comido QUESO DE TRONCHON" Si vuesa merced quiere un traguito, aunque caliente, puro, aquí llevo una calabaza llena de lo caro, con no sé cuántas rajetas de queso de Tronchón, que servirán de llamativo y despertador de la sed, si acaso está durmiendo.""...dieron fondo con todo el repuesto de las alforjas, con tan buenos alientos, que lamieron el pliego de las cartas, sólo porque olía a queso"Miguel de Cervantes. Don Quijote de la Mancha - Segunda parte - Capítulo LXVI
No hay comentarios:
Publicar un comentario