martes, 27 de octubre de 2015

Fitopatología - enfermedades de las plantas

Ralstonia solanacearum es una bacteria de suelo Gram-negativa patógena de las plantas. Coloniza el xilema, causando una marchitez bacteriana en una amplia gama de plantas huésped.
Se ha secuenciado el genoma de R. solanacearum cepa GMI1000.1

Marchitez bacteriana de la papa

La marchitez bacteriana o pudrición parda es una de las enfermedades que puede causar Ralstonia solanacearumy, de hecho, es la enfermedad bacteriana más grave de la papa en las regiones cálidas del mundo. Con frecuencia restringe la producción de este cultivo. Los síntomas iniciales de amarillamiento leve se observan primero en un solo lado de la hoja o en una rama y no en la siguiente. Los síntomas avanzados son la marchitez severa y la sequedad, qua preceden a la muerte de la planta. Los haces vasculares se oscurecen y, si se hace un corte transversal al tallo, se nota la exudación de un mucílago gris-castaño, excepto en los casos leves. Esto se puede verificar mediante la observación de un fluido filamentoso de color blanco lechoso que emana de los haces vasculares al cortar y sumergir un pedazo del tallo en agua limpia.2
Un mucílago bacteriano grisáceo puede ser exudado por los ojos o por el extremo del estolón en los tubérculos, donde se adhieren partículas de suelo. Rebrotes de color blanco-grisaceo exudan del anillo vascular oscurecido de los tubérculos cortados. Pueden darse, en forma aislada, síntomas aéreos o en los tubérculos. La infección latente del tubérculo ocurre cuando se siembran semillas infectadas en lugares fríos, o cuando los tubérculos son infectados al final de la temporada. La marchitez bacteriana evoluciona rápidamente bajo altas temperaturas.
Control
La rotación de cultivos es el método más eficaz. La bacteria se transmite por medio del agua que fluye entre los surcos y de un campo a otro y también por contacto entre raíces. Su supervivencia en los restos de cosecha o en el suelo varía de modo considerable: de uno a tres años para la raza 3 y, a menudo, se extiende más para la raza 1. Los tubérculos por siembra natural pueden incrementar sus posibilidades de supervivencia, lo mismo qua su desarrollo en la rizosfera de algunos cultivos y malezas.





El Ribotyping es una técnica que se basa en los polimorfismos de longitud de fragmentos de restricción (RFLP) de secuencias genómicas codificantes de ARN ribosomales (rRNA 16S y 23S principalmente). Permite obtener una impronta genética o "fingerprint" útil para identificar y tipificar cepas de microorganismos.







Sclerotinia sclerotiorum es un hongo ascomicetefitopatógenonecrotrófico que causa un gran número deenfermedades en los cultivos, como también en plantas no cultivadas. Es uno de los causantes de enfermedad comúnmente denominada podredumbre blanca.

Esclerotiniosis de la papa

Esta enfermedad, causada por Sclerotinia sclerotiorum, afecta la papa sobre todo en las zonas tropicales frías y en las zonas templadas. Puede causar daños importantes en la papa cuando el cultivo de rotación incluye hortalizas susceptibles - fríjol, lechuga, tomate, apio, coliflor y repollo. El tiempo frío y húmedo favorece la enfermedad.2

Síntomas

Las lesiones del tallo se producen al nivel del suelo o cerca de las axilas foliares y son ligeramente hundidas, ovaladas o alargadas, extendiéndose hacia arriba por el tallo. De aspecto húmedo al principio, las lesiones acuosas se vuelven de color marrón, blancas en el centro, anilladas o localizadas. Los tallos afectados llegan a estar cubiertos por una capa de micelio blanco. La médula central se destruye y el vació se llena con un micelio blanco que posteriormente se transforma en esclerócios duros negros, de 0.5 a 1.0 cm de largo. Los ápices suelen marchitarse y el tallo se parte o se quiebra al nivel del suelo. Los tubérculos cercanos a la superficie de¡ suelo se arrugan, se oscurecen superficialmente y se tornan acuosos. Posteriormente, las cavidades se llenan con un micelio blanco y esclerocios. Cuando los esclerocios germinan, forman capas miceliales o pequeños apotecios en forma truncada desde los cuales las esporas se transportan por el viento a infectan las hojas y los tallos de muchos cultivos y malezas dicotiledóneas.

Control

Los esclerocios son de vida larga pero pueden si eliminados por inundación durante unas cinco semanas. La rotación con cultivos no susceptibles, incluyendo el cultivo de papa cae tercer año, junto con la remoción y destrucción de las plantas infectadas, ayuda a reducir la incidencia de esta enfermedad. No se debe permitir la sobre irrigación.

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