jueves, 8 de octubre de 2015

Gastronomía - sopas por países

Sopas y estofados de Colombia

El caldo de costilla es un plato típico colombiano, de la región andina. Se hace principalmente de las costillas de vaca hervidas en agua con patatas en rodajas, ajocebolla y trocitos decilantro.1
El caldo de costilla se come principalmente durante el desayuno, acompañado a veces conarepachocolate y pan.
Se toma también para recuperarse de la resaca con el nombre de "levantamuertos". Muchos restaurantes cercanos a zonas de marcha abren casi toda la noche hasta el amanecer permitiendo a la gente recuperarse con un caldo de costilla.









Cuchuco es un alimento que consiste en el maíz, la cebada o trigo en grano pelado y trozado o semimolido, que se usa para hacersopas en Colombia, especialmente en el altiplano de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca.1
Por extensión es también el nombre de la sopa preparada con el grano: cuchuco de maíz o cuchuco de trigo y cuchuco de cebada.
Originalmente era el alimento popular por lo barato pues era el remanente de la molienda de los cereales para elaborar las harinas que eran consumidas por las clases sociales con mayores recursos para pagar su alto precio y hacer las cremas o las coladas.
Se cocina para hacer una sopa espesa, usualmente con carne de cerdo, arvejaszanahoriapapa picada y adobos como ajocebolla ycilantroguascas o laurel, y que es un plato típico y de la dieta popular cotidiana en Colombia, especialmente en las regiones andinas y específicamente en el llamado altiplano cundiboyacense. Por su alto consumo es uno los alimentos básicos que componen la llamada canasta familiar colombiana con la cual se calcula en las instancias gubernamentales el costo de vida para los hogares.











Mondongo antioqueño

El Mondongo Antioqueño es la sopa de mondongo tal cual se prepara en la Región Paisa, (Colombia y medellin).1
Es un plato muy bien sazonado y de sabor característico. Se prepara con panza de res, limpia y cortada en trozos finos; carne blanda de cerdo, también cortada en trocitos; varios vegetales y verduras, todo cocinado por largo tiempo y acompañado de aliños y especias. Muy similar a los callos a la madrileña. Presenta variedades, como el mondongo de tres carnes.


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