jueves, 8 de octubre de 2015

Gastronomía - sopas por países

Sopas y estofados de Corea

El jaecheopguk es una sopa clara coreana hecha con almejas pequeñas de agua dulcellamadas jaecheop (재첩, Corbicula fluminea). Es una especialidad local de la provincia de Gyeongsang, donde se recoge el jaecheop en lugares como los tramos inferiores delrío Nakdong y las cuencas cercanas a los condados de GimhaeMyeongjiEumgung yHadan,1 así como en lugares cercanos al río Suyeong en Busán y al río Seomjin.2
El jaecheop guk se hace cociendo jaecheop limpio, buchu (부추, cebollino) y cebolletacortada en trozos de 6 a 7 cm de largo, además de ajo picado. La sopa se condimenta con sal y se toma como haejangguk (remedio para las resacas).3 También está disponible como producto envasado.
 







El kimchi jjigae (hangul 김치찌개) es una variedad de jjigae (tipo de estofado coreano) hecho con kimchi y otros ingredientes tales como cebolletascebollastofu en dados, cerdo y marisco(si bien el cerdo y el marisco no suelen usarse en la misma receta).
El kimchi jjigae se prepara a menudo en los hogares coreanos a partir de kimchi viejo, más fermentado, lo que da un sabor mucho más fuerte y proporciona mayores cantidades de bacterias «buenas» presentes también en el yogur. Se dice que el estofado es más sabroso si se prepara con kimchi viejo, mientras el fresco no da tan buen sabor.
Como muchos otros platos coreanos, el kimchi jjigae suele comerse en grupos desde el centro de la mesa si lo piden más de dos personas. Se acompaña con diversos banchan y arroz. Suele cocinarse y servirse hirviendo en una olla de barro.









El mae-un tang es una sopa de pescado picante de la gastronomía de Corea cocida congochujang (pasta de pimiento chile rojo), kochukaru (chili molido) y diversa verdura. Como su ingrediente principal, el pescado de agua dulce o salada se corta en varios trozos y se cuece con ternera picada y verduras verdes tales como el berro de agua y lamojigata. Se añaden cebollarábanopimiento chilemargarita coronadaajo y a vecescalabacín y tofu a la mezcla para absorber la pasta de pimiento chile, que es el principal condimento del plato. Entonces se sazona con kochukaru, ajo, salsa de soja y másgochujang al gusto.
Los restaurantes que ofrecen este plato permiten a menudo a sus clientes elegir el pescado de un acuario. Muchos restaurantes especializados en marisco tienen varios acuarios de los que elegir. Pescados populares para este plato son el huachinango, lalubina, la corvina, el bacalao, el abadejo e incluso peces de agua dulce como la carpa y la trucha. Además también pueden añadirse mariscos tales como cangrejos, almejas y ostras para complementar esta sopa y mejorar su sabor.
Esta sopa es uno de los platos más populares de Corea cuando se bebe soju. Si se pide con hoe en un restaurante, la sopa se hace entonces a menudo a partir de los restos del pescado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario