domingo, 8 de octubre de 2017

Frutas


Citrus, cuyo término común es cítrico, designa las especies de grandes arbustos o arbolillos perennes (entre 5 y 15 m) de la familia de las rutáceas cuyos frutos o frutas poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona ese sabor ácido tan característico. Oriundo del Asiatropical y subtropical, este género contiene tres especies y numerosos híbridos cultivados, inclusive las frutas más ampliamente comercializadas, como el limón, la naranja, la lima, el pomelo y la mandarina, con diversas variedades que dependen de la región en la que se cultive cada una de ellas.
Su fruto es un hesperidio, característico del género.
Debido a la facilidad de hibridación de los cítricos, todos los cultivos para uso comercial se obtienen injertando las especies cultivares deseadas sobre plantones seleccionados por su resistencia a las enfermedades.
Citrus maxima2.jpg

Clasificación de las principales especies cultivadas[editar]

Las especies del género Citrus tienen una gran facilidad de hibridación por lo que tradicionalmente ha habido mucha confusión en la clasificación taxonómica de muchas especies.
En 1997 Mabberley propuso una clasificación pragmática de los principales citrus cultivados de modo que aclarase el caos que muchas veces hay según se consulten unas fuentes u otras. Esta clasificación simplifica y aclara el género y parece contar con el consenso de los principales botánicos.
Mabberley postula que únicamente existen tres especies principales Citrus maximaCitrus medica y Citrus reticulata, siendo todas las restantes híbridos de estas tres. Esta teoría solo hace referencia a los cítricos cultivados no al resto de especies de este género.
Esta clasificación quedaría como sigue:
  • 2 - Citrus maxima (Burm.Merr. Es la pampelmusa, pamplemusa, pummelo o pomelo. Con dos taxones híbridos:
    • Citrus × aurantifolia, son las limas, que son híbridos de C. medica o C. × limon con la papeda de flor pequeña C. micrantha.
    • Citrus × aurantium (Citrus maxima x Citrus reticulata), Que forman el grupo de las naranjas amargas. Dentro de este taxón se consideran otros cuatro híbridos más.

Otras especies seleccionadas[editar]

Híbridos principales
Naranjas, limones y limas.

Usos[editar]

En medicina[editar]

El ácido cítrico es usado muy abundantemente en la industria farmacéutica. En Medicina se utiliza entre otras cosas como digestivo, sustancia que favorece la digestión, estando incluido en la clasificación internacional ATCdentro del grupo A09, con el código concreto de A09AB04.2

Biocombustibles[editar]

Las investigaciones que han realizado profesores del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (IU-IAD) de la Universidad Politécnica de Valencia sobre las posibilidades de aprovechamiento de los residuos de los cítricos, van a encontrar su plasmación en un ambicioso proyecto empresarial. Un grupo de accionistas valencianos ha puesto en marcha la sociedad Citrotecno con el objetivo de levantar en la localidad de Silla la primera planta del mundo dedicada a la reconversión de la piel y otros desperdicios de los agrios en productos y artículos de alto valor añadido34​).
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Citrus maxima, sin. C. grandis, la pamplemusalimonzóncimboa o pomelo chino, es un árbol perennifolio de la familiade las rutáceas. Es originario del sudeste asiático, donde crece de forma silvestre, y se ha difundido menos que otros cítricos; es cultivado por su fruto, un hesperidio de color amarillo pálido o rosado, sabor ligeramente ácido con un pequeño toque de amargor y gran tamaño. El limonzón es el origen de otros cítricos como la naranja, la toronja, o el pomelo.
Por la influencia del inglés, en ocasiones se confunde con la planta híbrida Citrus × paradisi más conocida como pomelo. Sin embargo, el limonzón es la madre de otras plantas híbridas, como la naranja (cruce entre limonzón y mandarina), la toronja (cruce entre limonzón y naranja) y el pomelo (cruce entre la toronja y el limonzón).

Características[editar]

Flores.
La C. maxima es un árbol de 5 a 15 m de altura, con el fuste retorcido y ramaje irregular y denso. A veces espinoso en los brotes nuevos, y muestra una pilosidad distintiva. Las hojas son simples, alternadas, de oblongas a ovaladas, de hasta 20 cm de largo, de superficie coriácea y color verde oscuro por el haz y más claro y piloso por el envés. Produce flores hermafroditas, fragantes, solitarias o en racimos terminales de hasta 10 flores, de 4 a 5 pétalos, con los estambres blancos muy visibles y anteras color naranja.
El fruto es perimorfo, oblongo o globoso, de hasta 30 cm de diámetro. Está recubierto de una cáscara gruesa y esponjosa, de color amarillo o verdoso, con glándulas oleosas pequeñas pero bien visibles, ligeramente pubescente. Tiene de 11 a 18 carpelos, jugosos, dulces o ácidos según la variedad, ligeramente amargos. Normalmente las semillas son pequeñas y escasas, fruto de la polinización cruzada con Citrus × sinensis (el naranjo dulce) u otro cítrico. Las polinizadas por otro ejemplar de pampelmusa tienden a contener más semillas.

Cultivo[editar]

Pampelmusa, cruda
Owoce Pomelo.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 38 kcal 159 kJ
Carbohidratos9.62 g
 • Fibra alimentaria1 g
Grasas0.04 g
Proteínas0.76 g
Tiamina (vit. B1)0.034 mg (3%)
Riboflavina (vit. B2)0.027 mg (2%)
Niacina (vit. B3)0.22 mg (1%)
Vitamina B60.036 mg (3%)
Vitamina C61 mg (102%)
Hierro0.11 mg (1%)
Magnesio6 mg (2%)
Manganeso0.017 mg (1%)
Fósforo17 mg (2%)
Potasio216 mg (5%)
Sodio1 mg (0%)
Zinc0.08 mg (1%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Pampelmusa, cruda en la base de datos de nutrientes de USDA.
[editar datos en Wikidata]
La pampelmusa se cultiva en el sudeste asiático, Malasia y la Polinesia desde muy antiguo; a China se cree que se introdujo alrededor de finales del siglo I, y es uno de los frutales más extensamente cultivados en el sur del país, así como en TailandiaJapón, la IndiaBangladésVietnam e Indonesia. Se ha introducido con éxito en California , Israel y sudamérica.

Sus híbridos cultivados[editar]

Son varios los híbridos de Citrus maxima cultivados de importancia. Según la clasificación de las especies del género Citrus propuesta por Mabberley en 1997 y que actualmente parece contar con el consenso suficiente, sus denominaciones son las siguientes:

















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