domingo, 8 de octubre de 2017

Frutas


Mimusops zeyheri es una especie de árbol perteneciente a la familia de las sapotáceas. Es originaria de África.

Descripción[editar]

Es un árbol siempreverde de talla mediana (hasta 15m) que pertenece a la familia Sapotaceae y está ampliamente distribuido en lugares rocosos de la costa este de África meridional, tierra adentro y hacia el norte hasta África tropical. Comúnmente conocido como palo de leche (milkwood) o palo de leche rojo de Transvaal ( Transvaal Red Milkwood), sus hojas son coriáceas y enteras. Los pecíolos y hojas jóvenes están cubiertos de pequeños vellos rojos mohosos. Pequeñas cantidades de látex pueden ser vistas en hojas machucadas o pecíolos. Los frutos maduros amarillos tienen una piel quebradiza, brillosa, y son dulces y comestibles, harinosa en textura y ligeramente astringentes. Racimos de fragantes flores blancas aparecen de octubre a enero.

Usos[editar]

La madera es de color café-rojizo, dura y resistente, y fue tradicionalmente usada en la fabricación de vagones.
Dándole espacio suficiente, la especie se puede cultivar como un árbol grande, de sombra densa. Ésta especie se encuentra con frecuencia asociada con Englerophytum magalismontanum. Está estrechamente relacionada a Mimusops obovata y Mimusops caffra, ambos árboles sudafricanos.

Taxonomía[editar]

Mimusops zeyheri fue descrita por Otto Wilhelm Sonder y publicado en Linnaea 23: 74, en el año 1850.1
Sinonimia
  • Mimusops blantyreana Engl.
  • Mimusops decorifolia S.Moore
  • Mimusops monroi S.Moore
  • Mimusops zeyheri var. laurifolia Engl.



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Monstera deliciosa, llamada comúnmente cerimán o costilla de Adán, es una especie de trepadoraendémica de selvastropicales, que se distribuye desde el centro y sur de Méxicohasta el norte de Argentina.

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Descripción[editar]

Tiene tallo grueso, alcanza 20 m de largo; hojas grandes, correosas, brillantes, cordadas, de 20 a 90 cm de largo x 20 a 80 cm de ancho. En plantas nuevas son pequeñas, enteras, sin lóbulos ni agujeros. Fruto de 30 cm de largo x 3-5 cm de diámetro, que asemeja una oreja verde con escamas hexagonales. En sus primeras fructificaciones, contiene tanto ácido oxálico que es tóxico, causando inmediato dolor y ampollamiento, irritación, picazón, pérdida de la voz. Tras un año de maduración, es seguro ingerirla.
Las plántulas crecen dirigiéndose hacia el punto más oscuro que pueden encontrar y cuando ubican un árbol donde adherirse buscan la luz, trepando por el tronco.

Cultivo y usos[editar]

Frutos de monstera
Flor de monstera.
El fruto puede madurarse, cortándolo cuando las primeras escamas comienzan a salirse y a exudar un olor acre, envolviéndolo en una bolsa de papel. Las pepitas después se deshacen solas, y muestran su pulpa comestible, que se corta del resto del fruto y se consume. Tiene el mismo delicioso sabor de la piña (Ananas comosus). El comer fruta inmadura con las pepitas muy firmes, expone la garganta al contacto con el peligroso ácido oxálico.
Es muy usada como planta de interior para decoración, típicamente en hoteles, restaurantes, oficinas, y en domicilios particulares. Prospera mejor a temperaturas de 20-30 °C, con alta humedad, y necesita sombra. El crecimiento cesa debajo de 10 °C y la helada la mata. Comienza a florecer al tercer año de plantada en condiciones ideales, y tarda un año más en madurar la fruta. Es raro que florezca en interiores. Se trasplanta por esqueje de una planta madura, o por acodo.
Si hay amarilleamiento de las hojas inferiores, para luego volverse castañas, suele producirse en invierno por exceso de riego, por lo que se debe dejar secar hasta recuperarse, y posteriormente reducir la frecuencia del riego.

Usos etnomedicinales[editar]

El rizoma se usa para tratar gripes y reumatismo.

Taxonomía[editar]

Monstera deliciosa fue descrita por Frederik Michael Liebmann y publicado en Videnskabelige Meddelelser fra Dansk Naturhistorisk Forening i Kjøbenhavn 1849: 19. 1849. 1
Etimología
Monstera: nombre genérico que fue nombrado con la palabra latina para "monstruosa" o "anormales", ya que los miembros del género se distinguen por sus hojas inusuales con agujeros naturales.
deliciosaepíteto latíno que significa "deliciosa"
Sinonimia
  • Tornelia fragrans Gut. ex Schott, Gen. Aroid.: t. 74 (1858), nom. illeg.
  • Philodendron anatomicum Kunth, Index Seminum (B) 1847: 11 (1847).
  • Monstera lennea K.Koch, Bot. Zeitung (Berlin) 10: 277 (1852).
  • Monstera borsigiana K.Koch, Wochenschr. Gärtnerei Pflanzenk. 5: 275 (1862).
  • Monstera tacanaensis Matuda, Anales Inst. Biol. Univ. Nac. Autón. México, Bot. 43: 55 (1972).2

Nombre común[editar]

Costilla de Adán, filodendro, filodendron, esqueleto, arpón, hoja rota, monstera, cerimán, balazo, mano de tigre, piñanona, esqueleto de caballo.

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Morus nigra, morera negra o moral negro es una especie de árbol perteneciente a la familia de las moráceas, nativa del sudoeste de Asia, siendo cultivada por tan largo periodo que su rango natural preciso es desconocido.
Detalle de la hoja de morus nigra.
Es un árbol pequeño deciduo que alcanza 10-13 m de altura. Hojas de 1-2 dm de longitud y 6-10 cm de ancho (llegando a 23 cm de largo en brotes vigorosos). El fruto comestible es negro púrpura, a veces bien negro, maduro de 2-3 cm de largo, en racimos de varias drupas pequeñas; ricamente saborizado, similar al Morus rubra, y diferente a la más sosa fruta de Morus alba.














Ha sido largamente cultivado por su fruta comestible, y plantada y naturalizada en el oeste de EuropaUcrania, y en China.

Posee una ramificación densa, con ramas largas, divergentes y extendidas y ramillas lisas de coloración pardo-castaña. En conjunto constituyen una amplia copa, difusa y redondeada, con frecuencia irregular y de crecimiento rápido.
Las hojas se disponen alterna, sobre dos filas a lo largo del ramillo: son caedizas, grandes, de 6 a 12y hasta 20cm, rugosas por ambas cara, asimétricas, algo acorazonadas, tienen un corto rabillo de 1,5 a 2,5mm de longitud y presentan dos gruesos nervios secundaros muy marcados.
Flores masculinas en amentos pedunculados, las femeninas en amentos subsentados. El fruto es refrescante y puede consumirse directamente o elaborarse con él confitura, jarabes o bebidas.
Las moras pasan del verde al negro, pero ya son comestibles en el estado verde. Las moras son ricas en vitamina C. El jarabe de moras negras se ha empleado en forma de gargarismos contra inflamaciones de boca y garganta.
La corteza de raíz como laxante y para combatir los gusanos intestinales. Sus hojas se utilizan como alimento de los gusanos de seda. La madera es muy parecida a la de la morera, blanco-amarillenta, resistente a los cambios de humedad. Se utiliza en carretería, tonelería, ebanistería y mangos de herramientas.

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