domingo, 8 de octubre de 2017

Frutas


Melothria scabra es una especie de planta trepadoracucurbitácea cultivada por sus frutos comestibles. Los frutos son del tamaño de uvas y de un sabor similar al pepino, son notables por un sabor amargo que proviene de su piel. Algunos de los nombres vulgares con los que se la conoce son melón ratónPepinillo agrio mexicanocucamelonSandía miniatura mexicana, Pepino amargo mexicano y durusoga (en el Norte antioqueño, Colombia).

Melothria scabra fruit.jpg

Descripción[editar]

Son plantas trepadoras o rastreras, delgadas; tallos finamente setulosos. Hojas muy ampliamente ovadas o pentagonales, 2.2–10 cm de largo y 2.5–12 cm de ancho, cordadas, membranosas a cartáceas, cortamente híspidas o punteado-escábridas, cortamente 5-palmatilobadas, lobos ampliamente triangulares a ovados, distantes e inconspicua a distintamente sinuado-denticulados, obtusamente acuminados, apiculados, el lobo central más grande; pecíolos 1.7–6.5 cm de largo, finamente patente-setulosos. Flores estaminadas 2–10, pedúnculos delgados, 0.5–4 cm de largo, pedicelos subumbelados a cortamente racemosos, delgados, 2–11 mm de largo, hipanto 2.5–4 mm de largo, sépalos triangulares, 0.5–1 mm de largo, pétalos obovado-oblongos, 2–6 mm de largo, amarillos; flores pistiladas en pedicelos delgados y de 5–30 mm de largo, hipanto y perianto como en las flores estaminadas, ovario ovoide a fusiforme, rostrado, 7.5–16 mm de largo. Fruto elipsoide a elipsoide-cilíndrico, 2.3–5 cm de largo y 1.5–2.5 cm de ancho, verde claro opaco con rayas longitudinales o reticulaciones más obscuras y a veces con pequeños puntos más claros, lentamente tornándose amarillo-anaranjado cuando maduro, pedúnculo 0.5–3 cm de largo, delgado; semillas ca 3.5 mm de largo y 2 mm de ancho, pálidas.1

Distribución[editar]

Esta planta es nativa del sur de Norteamérica, donde se la conoce como "Sandita". Se cree que fue domesticada antes de que comenzara el contacto occidental.

Taxonomía[editar]

Melothria scabra fue descrito por Charles Victor Naudin y publicado en Annales des Sciences Naturelles; Botanique, sér. 5, 6: 10–11. 1866.1
Sinonimia
  • Melothria costensis C. Jeffrey

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Mespilus germanica, comúnmente llamado nísperoníspero europeo2​ o nisperero europeo, es un árbol frutal que produce un fruto llamado níspero. A pesar de que su nombre latino hace referencia a Germania, es originario de Asia Menor y el sudeste de Europa, y fue llevado a Alemania por los romanos. Actualmente los cultivos del níspero japonés, introducido en España hace más de dos siglos por marinos mercantes3​ han ido sustituyendo a los del europeo, que ya no suele encontrarse en los mercados.

Hojas[editar]

Las hojas del níspero son oblongas y largas (15 x 5 cm), elípticas y puntiagudas con márgenes dentados o lisos. Suelen ser pubescentes, verde brillante y lustrosas, aunque en climas fríos se tornan amarillas o doradas en el otoño.

Descripción[editar]

El níspero alcanza los 6 m de altura, aunque en óptimas condiciones de cultivo puede sobrepasar los 8 m. Posee una copa baja y extendida poblada de ramas retorcidas. Requiere climas templados, con cálidos veranos e inviernos suaves. Prefiere exposiciones soleadas, vegetando bien en suelos ácidos y secos. En estas condiciones se comporta como perennifolio, con una expectativa de vida de entre 30 y 50 años.
Flor
Vista del árbol
Florece entre mayo y junio, ofreciendo flores solitarias de 5 pétalos, blancas o rosadas. Los frutos, que son pomos, llamados también níspolas, son globulares, van pasando del verde al pardo amarillento al madurar y alcanzan unos 2 o 3 cm. Posee un sabor agridulce y se consume directamente (si no está muy maduro es sumamente indigesto) o en preparados a base de vino o jaleas.

Historia[editar]

El níspero ya se cultivaba hace unos 3.000 años en la región del mar Caspio.4​ Hacia el año 700 a.C. llegó a Grecia, extendiéndose a Romaalrededor del año 200 a. C., convirtiéndose en un importante cultivo frutal durante el Imperio romano y la Edad Media. En la actualidad se ha naturalizado en casi toda Europa y, en ocasiones, se le encuentra asilvestrado, en cuyo caso es un pequeño árbol espinoso. A pesar de su nombre en latín, que significa níspero alemán o germánico, es autóctona de suroeste de Asia y también el sureste de Europa, en especial las costas del mar Negro de Bulgaria y de la Turquía moderna. El geógrafo griego Estrabón se refiere a un μέσπιλον (mespilon) en Geographica, libro 16, capítulo 4.5

Usos[editar]

Además de su carácter como frutal hay que añadir su capacidad ornamental. Su elegante copa abierta y su poblado ramaje de lustrosas y grandes hojas lo convierten en un bello elemento decorativo plantado en solitario sobre el césped. Especialmente indicada para este uso es la variedad "Dutch", de menor rendimiento frutal pero más vigoroso.
Su madera es la base para la fabricación del bastón tradicional vasco llamado makila (maquilla), con cuya entrega se rinden honores a las personalidades.
Cesta de frutos del nisperero europeo de Alemania, donde son algo más comunes.

Taxonomía[editar]

Mespilus germanica fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 478, en el año 1753.6
Sinonimia

Nombre común[editar]


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