jueves, 29 de agosto de 2019

LISTA DE ALIMENTOS

LEGUMBRES COMESTIBLES

La soja o soja ( Glycine max ) [3] es una especie de leguminosa nativa del este de Asia , ampliamente cultivada por su frijol comestible , que tiene numerosos usos.
Los usos tradicionales de los alimentos no fermentados de la soya incluyen la leche de soya , de la cual se hacen tofu y piel de tofu . Los alimentos de soya fermentados incluyen salsa de soya , pasta de frijoles fermentados , nattō y tempeh . La harina de soya sin grasa (desgrasada) es una fuente importante y barata de proteínas para alimentos para animales y muchas comidas envasadas . Por ejemplo, los productos de soya, como la proteína vegetal texturizada (TVP), son ingredientes en muchos sustitutos de la carne y los lácteos . [4]
Habas de soja contienen cantidades significativas de ácido fítico , minerales de la dieta y vitaminas B . El aceite vegetal de soja , utilizado en aplicaciones alimentarias e industriales, es otro producto del procesamiento del cultivo de soja. La soja es la fuente de proteínas más importante para alimentar a los animales de granja (que a su vez produce proteínas animales para el consumo humano).
Archivo: Soybean.USDA.jpg

Etimología editar ]

La palabra "soja" se originó como una corrupción de los nombres chinos o japoneses para la salsa de soja ( chino : 豉 油 ; pinyin : chǐyóu ; Jyutping : si6jau4 ; cantonés Yale : sihyàuh ) japonés : 醤 油 , shōyu ) . [6]
La etimología del género, Glycine , proviene de Linneo . Al nombrar el género, Linneo observó que una de las especies dentro del género tenía una raíz dulce. Basado en la dulzura, la palabra griega para dulce, glykós, estaba latinizada. [6] El nombre del género no está relacionado con el aminoácido glicina .

Clasificación editar ]

Las variedades de soja se utilizan para muchos propósitos.
El género Glycine Willd. se divide en dos subgéneros, glicina y soja . El subgénero Soja (Moench) FJ Herm. incluye la soja cultivada, Glycine max (L.) Merr., y la soja silvestre, Glycine soja Sieb. & Zucc. Ambas especies son anualesGlycine soja es el ancestro salvaje de Glycine max , y crece en forma silvestre en China , Japón , Corea y Rusia . [7] El subgénero Glicina consta de al menos 25 plantas perennes silvestres.especies: por ejemplo, Glycine canescens FJ Herm. G. tomentella Hayata, ambos encontrados en Australia y Papua Nueva Guinea. [8] [9] La soja perenne ( Neonotonia wightii ) se originó en África y ahora es un cultivo de pasto generalizado en los trópicos. [10] [11] [12]
Al igual que otros cultivos de larga domesticación, la relación de la soja moderna con las especies silvestres ya no se puede rastrear con ningún grado de certeza. [13] Es una variedad cultural con una gran cantidad de cultivares. [14]

Descripción editar ]

Como la mayoría de las plantas, la soja crece en distintas etapas morfológicas amedida que se desarrolla desde las semillas hasta convertirse en una planta completamente madura.

Germinación editar ]

La primera etapa de crecimiento es la germinación , un método que primero se hace evidente a medida que emerge la radícula de una semilla [15] Esta es la primera etapa del crecimiento de la raíz y ocurre dentro de las primeras 48 horas en condiciones ideales de crecimiento. Las primeras estructuras fotosintéticas , los cotiledones, se desarrollan a partir del hipocotilo , la primera estructura vegetal que emerge del suelo. Estos cotiledones actúan como hojas y como fuente de nutrientes para la planta inmadura, proporcionando la nutrición de las plántulas durante sus primeros 7 a 10 días. [15]
Frijol de soja

Maduración editar ]

Las primeras hojas verdaderas se desarrollan como un par de cuchillas individuales . [15] Posterior a este primer par, los nodos maduros forman hojas compuestas con tres cuchillas. Las hojas trifoliadas maduras , que tienen de tres a cuatro hojuelas por hoja, a menudo miden entre 6–15 cm (2.4–5.9 in) de largo y 2–7 cm (0.79–2.76 in) de ancho. En condiciones ideales, el crecimiento del tallo continúa, produciendo nuevos nodos cada cuatro días. Antes de la floración, las raíces pueden crecer 1.9 cm (0.75 in) por día. Si están presentes rizobios , la nodulación de la raíz comienza cuando aparece el tercer nodo. La nodulación generalmente continúa durante 8 semanas antes de que el proceso de infección simbiótica se estabilice. [15]Las características finales de una planta de soja son variables, con factores como la genética, la calidad del suelo y el clima que afectan su forma; sin embargo, las plantas de soya completamente maduras generalmente tienen entre 51–127 cm (20–50 pulgadas) de altura [16] y tienen profundidades de enraizamiento entre 76–152 cm (30–60 pulgadas). [17]

Floración editar ]

La floración se desencadena por la duración del día , a menudo comienza una vez que los días se vuelven más cortos que 12.8 horas. [15] Sin embargo, este rasgo es muy variable, con diferentes variedades que reaccionan de manera diferente al cambio de la duración del día. [18] La soja forma flores discretas y autofértiles que nacen en la axila de la hoja y son blancas, rosadas o moradas. Dependiendo de la variedad de soja, el crecimiento de los nodos puede cesar una vez que comience la floración. Las cepas que continúan el desarrollo nodal después de la floración se denominan " indeterminadas " y son más adecuadas para climas con temporadas de crecimiento más largas. [15] A menudo, la soja deja caer sus hojas antes de que las semillas estén completamente maduras.
Pequeñas flores de soja moradas
El fruto es una vaina peluda que crece en racimos de tres a cinco, cada vaina mide 3–8 cm (1.2–3.1 in) de largo y generalmente contiene de dos a cuatro (rara vez más) semillas de 5–11 mm de diámetro. Las semillas de soya vienen en una gran variedad de tamaños y colores de cascos , como negro, marrón, amarillo y verde. [16] Las capas de semillas abigarradas y bicolores también son comunes.

Resistencia de semillas editar ]

El casco del frijol maduro es duro, resistente al agua y protege el cotiledón y el hipocotilo(o "germen") del daño. Si la capa de semillas está agrietada, la semilla no germinará . La cicatriz, visible en la cubierta de la semilla, se llama hilio (los colores incluyen negro, marrón, beige, gris y amarillo) y en un extremo del hilio se encuentra el micropilo o pequeña abertura en la cubierta de la semilla que puede permitir la absorción de agua para brotar.
Algunas semillas, como la soya que contiene niveles muy altos de proteína, pueden sufrir desecación , pero sobrevivir y revivir después de la absorción de agua. A. Carl Leopold comenzó a estudiar esta capacidad en el Instituto Boyce Thompson para la Investigación de Plantas en la Universidad de Cornell a mediados de la década de 1980. Encontró que la soya y el maíz tienen una variedad de carbohidratos solubles que protegen la viabilidad celular de la semilla. [19] Se le otorgaron patentes a principios de la década de 1990 sobre técnicas para proteger membranas y proteínas biológicas en estado seco.

Capacidad de fijación de nitrógeno editar ]

Al igual que muchas legumbres, la soya puede fijar el nitrógeno atmosférico , debido a la presencia de bacterias simbióticas del grupo Rhizobia . [20]

Composición química editar ]

Juntos, el contenido de proteína y aceite de soja representa el 56% del peso de la soya seca (36% de proteína y 20% de grasa , tabla). El resto consiste en 30% de carbohidratos , 9% de agua y 5% de cenizas (tabla). La soja comprende aproximadamente 8% de capa o casco de semilla, 90% de cotiledones y 2% de eje de hipocotilo o germen. [21] [ cita requerida ]

Nutrición editar ]

Soja, semillas maduras, crudas
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía1,866 kJ (446 kcal)
30,16 g
Azúcares7,33 g
Fibra dietética9.3 g
19,94 g
Saturado2,884 g
Monoinsaturados4.404 g
Poliinsaturado 11,255 g
1.330 g
9,925 g
36,49 g
Triptófano0,591 g
Treonina1.766 g
Isoleucina1.971 g
Leucina3.309 g
Lisina2.706 g
Metionina0,547 g
Cistina0,655 g
Fenilalanina2.122 g
Tirosina1,539 g
Valina2,029 g
Arginina3.153 g
Histidina1,097 g
Alanina1.915 g
Ácido aspártico5.112 g
Ácido glutamico7.874 g
Glicina1.880 g
Prolina2,379 g
Serina2.357 g
VitaminasCantidad% DV †
Vitamina A equiv.
0%
1 μg
Tiamina (B 1 )
76%
0.874 mg
Riboflavina (B 2 )
73%
0,87 mg
Niacina (B 3 )
11%
1,623 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
dieciséis%
0.793 mg
Vitamina B 6
29%
0.377 mg
Folato (B 9 )
94%
375 μg
Colina
24%
115,9 mg
Vitamina C
7%
6.0 mg
Vitamina e
6%
0,85 mg
Vitamina K
45%
47 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
28%
277 mg
Cobre
83%
1,658 mg
Planchar
121%
15,7 mg
Magnesio
79%
280 mg
Manganeso
120%
2.517 mg
Fósforo
101%
704 mg
Potasio
38%
1797 mg
Sodio
0%
2 mg
Zinc
51%
4,89 mg
Otros constituyentesCantidad
Agua8,54 g
Colesterol0 mg

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos.
100 gramos de soja cruda aportan 446 calorías y son 9% de agua, 30% de carbohidratos , 20% de grasa total y 36% de proteínas(tabla).
La soja es una fuente excepcional de nutrientes esenciales , ya que proporciona en una porción de 100 gramos (cruda, para referencia) un alto contenido del valor diario (DV) especialmente para proteínas (36% DV), fibra dietética (37%), hierro (121% ), manganeso (120%), fósforo (101%) y varias vitaminas B , incluido el folato (94%) (tabla). También existen altos contenidos de vitamina K , magnesio , zinc y potasio (tabla).
Para el consumo humano, la soya debe cocinarse con calor "húmedo" para destruir los inhibidores de la tripsina ( inhibidores de la serina proteasa ). La soja cruda, incluida la forma verde inmadura, es tóxica para todos los animales monogástricos . [22]

Proteína editar ]

La mayoría de las proteínas de soya son proteínas de almacenamiento relativamente estables al calor. Esta estabilidad al calor permite que se preparen productos alimenticios de soya que requieren cocción a altas temperaturas, como tofu , leche de soya y proteína vegetal texturizada (harina de soja).
La soja es una buena fuente de proteínas para vegetarianos y veganos o para personas que desean reducir la cantidad de carne que comen, según la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos : [23]
Los productos de proteína de soya pueden ser buenos sustitutos de los productos animales porque, a diferencia de otros frijoles, la soya ofrece un perfil de proteína 'completo'. ... Los productos de proteína de soya pueden reemplazar los alimentos de origen animal, que también tienen proteínas completas pero tienden a contener más grasas, especialmente grasas saturadas, sin requerir ajustes importantes en otras partes de la dieta.
El puntaje de aminoácidos corregidos de digestibilidad de proteínas(PDCAAS) de la proteína de soja es el equivalente nutricional de la carne, los huevos y la caseína para el crecimiento y la salud humana. El aislado de proteína de soja tiene un valor biológico de 74, soya entera 96, leche de soya 91 y huevos 97. [24]
La proteína de soja es esencialmente idéntica a la proteína de otras leguminosas semillas y legumbres . [25] [26] Además, la soja puede producir al menos el doble de proteína por acre que cualquier otro cultivo principal de vegetales o granos además del cáñamo , de cinco a 10 veces más proteína por acre que la tierra reservada para que los animales que pastan produzcan leche, y hasta 15 veces más proteína por acre que la tierra reservada para la producción de carne. [27]
Semilla clasificada
Todas las espermatofitas , a excepción de la hierba - cerealesfamilia, contienen 7S (vicilina) y 11S (leguminosa) la proteína de soja -como proteínas de almacenamiento de la globulina; o solo una de estas proteínas de globulina . S denota Svedberg , coeficientes de sedimentación. La avena y el arroz son anómalos porque también contienen una mayoría de proteínas similares a la soya. [28] El cacao, por ejemplo, contiene la globulina 7S, que contribuye al sabor y aroma del cacao / chocolate; [29] [30] [31] mientras que los granos de café (café molido) contienen la globulina 11S responsable del aroma y sabor del café. . [32] [33]
Las proteínas de la vicilina y la leguminosa pertenecen a la superfamilia dela cupina , una gran familia de proteínas funcionalmente diversas que tienen un origen común y cuya evolución puede seguirse de bacterias a eucariotas, incluidos animales y plantas superiores. [34]
Las albúminas 2S forman un grupo principal de proteínas de almacenamiento homólogas en muchas especies de dicotiledóneas y en algunas monocotiledóneas, pero no en pastos (cereales). [35] La soja contiene una proteína de almacenamiento 2S pequeña pero significativa. [36] [37] [38] La albúmina 2S se agrupa en la superfamilia de prolamina . [39] Otras proteínas alergénicas incluidas en esta 'superfamilia' son las proteínas de transferencia de lípidos vegetales no específicos , el inhibidor de alfa amilasa , los inhibidores de tripsina y las proteínas de almacenamiento de prolamina de cereales y hierbas. [28]
Los cacahuetes , por ejemplo, contienen 20% de albúmina 2S pero solo 6% de globulina 7S y 74% de 11S. [35]Es la albúmina 2S alta y la globulina 7S baja la responsable del contenido relativamente bajo de lisina de la proteína de maní en comparación con la proteína de soja.

Carbohidratos editar ]

Los principales carbohidratos solubles de la soja madura son la disacárido sacarosa (rango 2.5–8.2%), el trisacárido rafinosa (0.1–1.0%) compuesto de una molécula de sacarosa conectada a una molécula de galactosay el tetrasacárido estaquiosa (1.4 a 4.1%) compuesto de una sacarosa conectada a dos moléculas de galactosa. [40] Si bien los oligosacáridos rafinosa y estaquiosa protegen la viabilidad de la semilla de soja de la desecación (ver sección anterior sobre características físicas), no son azúcares digeribles, por lo que contribuyen a la flatulencia y la incomodidad abdominal en humanos y otros monogástricos.animales, comparables al disacárido trehalosa . Los oligosacáridos no digeridos se descomponen en el intestino por microbios nativos, produciendo gases como dióxido de carbono , hidrógeno y metano .
Dado que los carbohidratos de soja solubles se encuentran en el suero y se descomponen durante la fermentación, el concentrado de soja, los aislados de proteína de soja, el tofu, la salsa de soja y la soja germinada no tienen actividad de flatos. Por otro lado, puede haber algunos efectos beneficiosos al ingerir oligosacáridos como la rafinosa y la estaquiosa , a saber, alentar las bifidobacterias indígenas en el colon contra las bacterias putrefactas.
Los carbohidratos insolubles en la soya consisten en los complejos polisacáridos celulosa , hemicelulosa y pectina . La mayoría de los carbohidratos de soya se pueden clasificar como pertenecientes a la fibra dietética .

Grasas editar ]

La soja cruda tiene un 20% de grasa, incluidas grasas saturadas (3%), grasas monoinsaturadas (4%) y grasas poliinsaturadas, principalmente como ácido linoleico (tabla).
Dentro del aceite de soya o la porción lipídica de la semilla se encuentran cuatro fitosteroles : estigmasterol , sitosterol , campesterol y brasicasterol, que representan aproximadamente el 2.5% de la fracción lipídica; y que se puede convertir en hormonas esteroides . [41] Además, la soja es una rica fuente de esfingolípidos . [42]

Comparación con otros alimentos básicos importantes editar ]

La siguiente tabla muestra el contenido de nutrientes de la soja verde y otros alimentos básicos importantes, cada uno en forma cruda respectiva. Sin embargo, la soya cruda no es comestible y no puede ser digerida. Estos deben ser germinados, o preparados y cocinados para el consumo humano. En forma germinada y cocida, el contenido nutricional y antinutricional relativo de cada uno de estos granos es notablemente diferente del de la forma cruda de estos granos que se informa en esta tabla. El valor nutricional de la soja y de cada alimento básico cocinado depende del procesamiento y del método de cocción: hervir, freír, asar, hornear, etc.
Contenido de nutrientes de 10 alimentos básicos principales por porción de 100 g, [43] en orden de clasificación
NutritivoMaíz(maíz)[A]Arroz blanco [B]Trigo [C]Papas [D]Yuca [E]Sojaverde[F]Batatas [G]Ñames [Y]Sorgo [H]Plátano [Z]RDA
Agua (g)1012137960 606877709 9sesenta y cinco3.000
Energía (kJ)1,5281,5281,3693226706153604941,4195118.368–10.460
Proteína (g)9.47.112,62,01.413,01.61,511,31.350
Grasa (g)4.740,661,540,090.286.80,050,173,30,3744-77
Carbohidratos(g)74807117381120287532130
Fibra (g)7.31.312,22.2 2.21,84.2 4.234.16.32.330
Azúcar (g)0,640,120,410,781.70 04.180.5 0.50 015mínimo
Minerales[UNA][SEGUNDO][DO][RE][MI][F][SOL][Y][H][Z]RDA
Calcio (mg)7 7282912dieciséis19730172831,000
Hierro (mg)2,710.83.190,780.273,550,610,544.40.68
Magnesio (mg)127251262321sesenta y cinco25210 037400
Fósforo (mg)2101152885727194475528734700
Potasio (mg)2871153634212716203378163504994.700
Sodio (mg)355 526 61415559 96 64 41,500
Zinc (mg)2,211.092,650,290,340,990,30.240 00,1411
Cobre (mg)0,310,220,430,110,100.130,150,18-0,080.9
Manganeso (mg)0,491.093.990,150,380,550,260,40--2.3
Selenio (μg)15,515,170,70,30.71,50.60.70 01,555
Vitaminas[UNA][SEGUNDO][DO][RE][MI][F][SOL][Y][H][Z]RDA
Vitamina C (mg)0 00 00 019,720,6292,417,10 018,490
Tiamina (B1) (mg)0,390,070,300,080,090,440,080,110.240,051,2
Riboflavina (B2) (mg)0,200,050,120,030,050,180,060,030,140,051.3
Niacina (B3) (mg)3,631.65.461.050,851,650,560,552,930,69dieciséis
Ácido pantoténico (B5) (mg)0,421.010,950,300,110,150,800,31-0,265 5
Vitamina B6(mg)0,620,160,30,300,090,070,210,29-0,301.3
Folato total (B9) (μg)19838dieciséis2716511230 022400
Vitamina A (UI)2140 09 921318014,1871380 01,1275,000
Vitamina E , alfa-tocoferol (mg)0,490,111.010,010,190 00,260,390 00,1415
Vitamina K1 (μg)0,30.11.91.91.90 01,82.60 00.7120
Betacaroteno(μg)970 05 5180 08,509830 045710,500
Luteína +zeaxantina (μg)1,3550 022080 00 00 00 00 0306,000
Grasas[UNA][SEGUNDO][DO][RE][MI][F][SOL][Y][H][Z]RDA
Ácidos grasos saturados (g)0,670,180,260,030,070,790,020,040,460,14mínimo
Ácidos grasos monoinsaturados(g)1,250,210.2 0.20.000,081,280.000,010,990,0322-55
Ácidos grasos poliinsaturados(g)2,160,180,630,040,053.200,010,081,370,0713-19
[UNA][SEGUNDO][DO][RE][MI][F][SOL][Y][H][Z]RDA
A maíz mellado amarillo crudo
B arroz blanco de grano largo sin enriquecer crudo
C trigo duro rojo duro crudo de invierno
D papa cruda con carne y piel
E yuca cruda
F soya verde cruda
G batata cruda
H sorgo crudo
Y ñame crudo
Z plátanos crudos
/ * no oficial

Cultivo editar ]

Biplano cropduster sobre campo de soja en los EE.UU.

Usos editar ]

La soja es un cultivo de importancia mundial, que proporciona aceite y proteínas. En los Estados Unidos, la mayor parte de la cosecha se extrae con solvente con hexano , y la harina de soja desgrasada "tostada" (50% de proteína) hace posible la cría de animales de granja (por ejemplo, pollo, cerdo, pavo) a gran escala industrial. . Los productos de soya se usan en una gran variedad de alimentos procesados.
Durante la Segunda Guerra Mundial, la soja se hizo importante tanto en América del Norte como en Europa principalmente como sustitutos de otros alimentos proteicos y como fuente de aceite comestible. Durante la guerra, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos descubrió la soja como fertilizante .

Condiciones editar ]

El cultivo es exitoso en climas con veranos calurosos, con condiciones óptimas de crecimiento en temperaturas medias de 20 a 30 ° C (68 a 86 ° F); temperaturas inferiores a 20 ° C y superiores a 40 ° C (68 ° F, 104 ° F) reducen significativamente el crecimiento. Pueden crecer en una amplia gama de suelos, con un crecimiento óptimo en suelos aluviales húmedos con un buen contenido orgánico. La soja, como la mayoría de las legumbres, realiza la fijación de nitrógeno al establecer una relación simbiótica con la bacteria Bradyrhizobium japonicum ( syn. Rhizobium japonicum ; Jordan 1982). Sin embargo, para obtener mejores resultados, se debe mezclar un inóculo de la cepa de bacterias correcta con la semilla de soya (o cualquier leguminosa) antes de plantar. Modernas de cultivos cultivares generalmente alcanzan una altura de alrededor de 1 m (3.3 pies) y demoran entre 80 y 120 días desde la siembra hasta la cosecha.
Campos de soja en Argentina

Cuestiones ambientales editar ]

Grupos ambientalistas como Greenpeace y WWF informaron que el cultivo de soja, especialmente el cultivo de soja en Brasil, ya ha destruido grandes áreas de la selva amazónica y está alentando una mayor deforestación . [44]es responsable de hasta el 91% de la destrucción de la selva amazónica.[45] [46] La causa principal de esta deforestación es la demanda mundial de carne, que a su vez requiere enormes extensiones de tierra para cultivar piensos para el ganado. Alrededor del 80% de la cosecha mundial de soja se utiliza para alimentar al ganado. [47] Según el Banco Mundial , la agricultura animal[48] [49] [50]

Suelos [ editar ]

Los científicos del suelo Edson Lobato (Brasil), Andrew McClung (EE. UU.) Y Alysson Paolinelli (Brasil) recibieron el Premio Mundial de Alimentos 2006 por transformar la sabana ecológicamente biodiversa de la región del Cerrado de Brasil en tierras de cultivo altamente productivas que podrían producir soja rentable. [51] [52] [53]Sin embargo, incluso corregir los suelos pobres, la soya era un cultivo comercial poco probable para el Cerrado. A la soja no le fue bien en las bajas latitudes. Más que el calor y la humedad, fue la falta de estaciones lo que obstaculizó la producción. En las latitudes más altas más al norte, la floración coincide con el solsticio de verano, cuando las plantas alcanzan su altura máxima. Sin embargo, las primeras semillas de soja plantadas en el Cerrado florecieron temprano y, privadas de largos días de verano, permanecieron atrofiadas. Para que la agricultura de soja arraigara en Mato Grosso, primero era necesario desarrollar una "soja tropical", una que florecería más tarde, dando a las plantas más tiempo para madurar por completo. Esto se logró después de años de cruces entre científicos de Embrapa , el brazo de investigación del Ministerio de Agricultura de Brasil. [54][55]
Óxido de soja

Problemas de contaminación editar ]

El lodo de alcantarillado humano puede usarse como fertilizante para cultivar soja. La soja cultivada en lodos de depuradora probablemente contenga concentraciones elevadas de metales. [56] [57]

Plagas editar ]

Las plantas de soja son vulnerables a una amplia gama de enfermedades bacterianas, enfermedades fúngicas, enfermedades virales y parásitos. La polilla del gusano del oído del maíz y el gusano de la cápsula son una plaga común y destructiva del crecimiento de la soja en Virginia. [58]
Los venados de cola blanca consumen soja, lo que puede dañar las plantas de soja a través de la alimentación, el pisoteo y el lecho, reduciendo el rendimiento de los cultivos hasta en un 15%. [59] Las marmotas también son una plaga común en los campos de soja, viven en madrigueras subterráneas y se alimentan cerca. Una guarida de marmotas puede consumir una décima a una cuarta parte de un acre de soja. [60] Los repelentes químicos o las armas de fuego son efectivos para controlar las plagas en los campos de soya.

No hay comentarios:

Publicar un comentario