La langosta de miel ( Gleditsia triacanthos ), también conocida como la langosta espinosa , es un árbol caducifolio de la familia Fabaceae, nativo del centro de América del Norte, donde se encuentra principalmente en el suelo húmedo de los valles de los ríos. [1] La langosta de miel es altamente adaptable a diferentes entornos, se ha introducido en todo el mundo y es una especie invasora agresiva .
La langosta de la miel, Gleditsia triacanthos , puede alcanzar una altura de 20-30 m (66-98 pies), con un rápido crecimiento, y es relativamente de corta duración, con una vida útil de aproximadamente 120 años. Las hojas están compuestas pinnadamente en los árboles más viejos pero bipinnadamente compuestas en los árboles jóvenes vigorosos. [1] Los folíolos son de 1.5–2.5 cm ( 5 ⁄ 8 –1 in) (más pequeños en las hojas bipinnadas) y de color verde brillante. Se vuelven amarillas en el otoño ( otoño ). Las langostas de la miel se abren relativamente tarde en la primavera, pero generalmente un poco antes que la langosta negra ( Robinia pseudoacacia). El color crema fuertemente perfumadoLas flores aparecen a fines de la primavera, en racimos que emergen de la base de las axilas de las hojas .
El fruto de la langosta de miel es una leguminosa plana (vaina) que madura a principios de otoño. [1] Las vainas generalmente tienen entre 15 y 20 cm (6 y 8 pulgadas). Las semillas se dispersan mediante el pastoreo de herbívoros como el ganado vacuno y los caballos , que comen la pulpa de la vaina y excretan las semillas en excrementos; El sistema digestivo del animal ayuda a romper la cubierta dura de la semilla, facilitando la germinación. Además, las semillas se liberan en el estiércol del huésped, proporcionándoles fertilizantes. Las vainas de semillas de langosta de miel maduran a fines de la primavera y germinan rápidamente cuando las temperaturas son lo suficientemente cálidas.
Las langostas de miel comúnmente tienen espinas de 3–10 cm ( 1 1 ⁄ 4 –4 in) de largo que crecen de las ramas, algunas alcanzando longitudes de más de 20 cm (8 in); Estos pueden ser individuales o ramificados en varios puntos, y comúnmente forman grupos densos. [1] Las espinas son bastante suaves y verdes cuando son jóvenes, se endurecen y se vuelven rojas a medida que envejecen, luego se desvanecen a cenizas y se vuelven frágiles cuando maduran. Se cree que estas espinas evolucionaron para proteger a los árboles de la exploración de la megafauna del Pleistoceno, que también pudo haber estado involucrada en la dispersión de semillas, pero su tamaño y espaciado es menos útil para defenderse de los herbívoros existentes más pequeños, como los venados. Formas sin espinas ( Gleditsia triacanthos var.inermis ) ocasionalmente se encuentran creciendo silvestres y están disponibles como plantas de vivero. [1] Se ha informado de hibridación de la langosta de miel con la langosta de agua ( G. aquatica ). [2]
Cultivo e historia [ editar ]
Sus cultivares son plantas ornamentales populares , especialmente en las llanuras del norte de América del Norte, donde pocos otros árboles pueden sobrevivir y prosperar. Tolera las condiciones urbanas, el suelo compactado, la sal del camino, el suelo alcalino, el calor y la sequía. La popularidad se debe en parte al hecho de que se trasplanta tan fácilmente. La rápida tasa de crecimiento y la tolerancia a las malas condiciones del sitio lo hacen valioso en áreas donde se necesita sombra rápidamente, como nuevos parques o desarrollos de viviendas, y en entornos perturbados y recuperados, como los relaves mineros. Es resistente a las polillas gitanas pero es defoliada por otra plaga, la lombriz intestinal . Ácaros , chancros y agallasSon un problema con algunos árboles. Muchas variedades cultivadas no tienen espinas.
Agricultura [ editar ]
La especie es una maleza ambiental y económica invasiva importante en las regiones agrícolas de Australia. La planta forma matorrales y destruye el pasto requerido para que el ganado sobreviva. Los matorrales ahogan las vías fluviales y evitan que los animales domésticos y nativos beban y también albergan alimañas . Las espinas causan daños tanto a las personas como a la vida silvestre doméstica y nativa y pinchan los neumáticos de los vehículos. [3] [4] En gran parte del Medio Oeste de los Estados Unidos, la langosta de la miel también se considera un árbol de malezas y una plaga que se establece en los campos agrícolas. [5] En otras regiones del mundo, los ganaderos y agricultores que emplean el monocultivo consideran que la langosta de miel es una mala hierba; Su rápido crecimiento le permite competir con los pastos y otros cultivos.
Usos [ editar ]
Comida [ editar ]
La pulpa en el interior de las vainas es comestible [6] (a diferencia de la langosta negra , que es tóxica) [7] y es consumida por la vida silvestre y el ganado. [6]
A pesar de su nombre, la langosta de miel no es una planta de mielsignificativa . [1] El nombre se deriva del dulce sabor de la pulpa de leguminosas , que fue utilizada para la alimentación y la medicina tradicional por los nativos americanos , y también se puede utilizar para hacer té . [1] Las vainas largas, que eventualmente se secan y maduran a marrón o marrón, están rodeadas de una piel dura y coriácea que se adhiere fuertemente a la pulpa interna. La pulpa, de color verde brillante en las vainas verdes, es muy dulce, crujiente y suculenta en las vainas maduras. Los frijoles ricos en taninos de color marrón oscuro se encuentran en ranuras dentro de la pulpa. [ cita requerida ]
Madera [ editar ]
Las langostas de miel producen una madera duradera de alta calidad que pule bien, pero el árbol no crece en cantidades suficientes para soportar una industria a granel. Sin embargo, existe un nicho de mercado para muebles de langosta de miel. También se utiliza para postes y rieles debido a la naturaleza densa y resistente a la pudrición de la madera. En el pasado, las espinas duras de los árboles más jóvenes se usaban como clavos y la madera en sí misma se usaba para fabricar telas para la construcción naval.
Fijación de nitrógeno [ editar ]
La capacidad de Gleditsia para fijar nitrógeno está en disputa. Muchas fuentes científicas [8] [9] [10] afirman que Gleditsia no fija el nitrógeno. Algunos apoyan esta afirmación con el hecho de que Gleditsia no forma nódulos de raíz con bacterias simbióticas , suponiendo que sin nodulación, no puede ocurrir la fijación de nitrógeno. En contraste, muchas fuentes populares, publicaciones de permacultura en particular, afirman que Gleditsia fija nitrógeno pero por algún otro mecanismo.
Hay indicaciones anatómicas, ecológicas y taxonómicas de fijación de nitrógeno en legumbres no nodulantes. [11] Se observó que tanto las especies nodulantes como las no nodulantes crecen bien en suelos pobres en nitrógeno con leguminosas no nodulantes que incluso dominan algunos sitios. La basura y las semillas de especies no nodulantes contienen más nitrógeno que las no leguminosas y, a veces, incluso más que las legumbres nodulantes que crecen en el mismo sitio. [12] Todavía no se conoce bien cómo sucede esto, pero se han observado algunas observaciones de la actividad de la nitrogenasas en plantas leguminosas no nodulantes, incluida la langosta de miel. [11]La microscopía electrónica indica la presencia de grupos alrededor de la corteza interna de las raíces, justo fuera del xilema, que se asemejan a las colonias de bacterioides rizobiales. [11] Estos bien pueden constituir los precursores evolutivos en las legumbres para la fijación de nitrógeno a través de la nodulación. No se sabe si la fijación de nitrógeno no nodulante, si existe, beneficia a las plantas vecinas, como se dice que es el caso de las leguminosas nodulantes.
Investigación [ editar ]
En investigaciones que utilizan bases de datos, se identificaron más de 60 fitoquímicos a partir de la langosta de la miel, incluidos los polifenoles , triterpenos , esteroles y saponinas , con estudios in vitro que evalúan la posible actividad biológica.
Inga edulis, conocido como helado de frijol , joaquiniquil , cuaniquil ,guama o guaba , es una fruta nativa de América del Sur . Se encuentra en la tribu mimosoide de la familia de las leguminosas Fabaceae . [1] Es ampliamente cultivado, especialmente por los amazónicos indígenas, para sombra, comida, madera, medicina y producción de la bebida alcohólica cachiri . Es popular en Perú , Ecuador , Pernambuco - Brasil ,Venezuela y Colombia . [2]El nombre inga se deriva de su nombre con el pueblo tupí de América del Sur. Su nombre "frijol helado" se origina en el sabor dulce y la textura suave de la pulpa.
Ecología [ editar ]
La distribución natural de Inga edulis se extiende de América Central a América del Sur y varía desde condiciones subtropicales secas a tropicales húmedas. [9] Se puede encontrar en elevaciones desde el nivel del mar hasta 2200 m. Inga edulis crece mejor cuando la temperatura media anual durante el día varía de 23 a 30 ° C. Sin embargo, puede tolerar entre 18 y 35 ° C. Durante el período de descanso, los árboles maduros pueden sobrevivir a -2 ° C, mientras que las plantas jóvenes se matan a 0 ° C. La precipitación anual preferida varía de 1200 a 2500 mm, pero también se pueden tolerar 640 a 4000 mm de precipitación anual. Inga edulis puede cultivarse en una amplia variedad de condiciones del suelo. Prefiere un pH del suelo.de 5 a 6.5, pero también puede crecer en suelos muy fuertemente ácidos hasta un pH de 4.5 o condiciones moderadamente alcalinas hasta pH 8. [10] El hábitat natural de Inga edulis incluye márgenes de grandes ríos como el Amazonas , matorrales debajo de las aguas altas línea y pantanos arbolados. [9] Por lo tanto, el árbol tolera temporalmente suelos anegados durante 2–3 meses cada año. Sin embargo, también puede tolerar temporadas de sequía de hasta 6 meses. [11] Además, Inga edulis puede hacer frente a suelos pesados o pendientes bastante bien. [9] En términos de fertilidad del suelo, Inga edulis no solo es sin pretensiones sino que tiene el potencial de mejorar la calidad del suelo. Como un árbol leguminoso, Inga edulis puede compensar los suelos agotados por nutrientes fijando nitrógeno con sus nódulos de raíz. El amonio y los nitratos que se encuentran en el suelo generalmente resultan en una reducción de la nodulación. Inga edulis es una excepción, ya que sus nódulos aumentan de tamaño cuando los niveles de amonio son de 5 mM. El nitrato, por otro lado, no benefició a Inga edulis y continuó mostrando propiedades que impidieron la nodulación. Además del nitrógeno, se informa que Inga edulis aumenta significativamente el contenido de fósforo extraíble en el suelo y, por lo tanto, mejora aún más los suelos degradados. [12]
Cultivo [ editar ]
Inga edulis se cultiva ampliamente en sistemas agroforestales en su área de dispersión neotropical . Esta forma de cultivo, a menudo asociada con el cultivo de café o cacao , es ampliamente conocida desde la época precolombina . [13] La germinación de semillas de Inga edulis es bastante fácil ya que las semillas son recalcitrantes y a menudo germinan ya en la vaina. Sin embargo, las semillas pierden su capacidad de germinar después de dos semanas de almacenamiento. [11] La siembra directa de las semillas es posible, pero el establecimiento de plántulas con una cierta altura puede disminuir la competencia con las malezas nocivas y, por lo tanto, aumentar el crecimiento.[14] Además,se recomiendala inoculación con rizobios yhongos micorrícicos en suelos agotados para promover el crecimiento. [15] Estos inóculos se pueden producir fácilmente recolectando tierra, nódulos y raíces finas de rodales inga edulis maduros y nodulados. [9] Inga edulis parece ser muy resistente a las plagas y enfermedades. Daños menores pueden resultar de ataques de hongos en la etapa de plántulas. Inga edulis madurapuede ser defoliada por las larvas de lepidópteros . Además, las larvas de la mosca de la fruta a menudo dañan la testa de la semilla. En Ecuador , Inga edulis es especialmente susceptible a lasinfestaciones de muérdago . [11]
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz) | |
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Energía | 251 kJ (60 kcal) |
15,5 g
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Fibra dietética | 1,2 g |
0.1 g
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1,0 g
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† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. |
Usos [ editar ]
Cultivo alimentario
Inga edulis se ha cultivado como un árbol frutal durante milenios y se vende ampliamente en el mercado local de América del Sur, principalmente por la pulpa dulce y suculenta que rodea las semillas. La pulpa blanca ( aril ) se consume cruda como una merienda dulce, aunque es menos nutritiva que las semillas. Los compuestos tóxicos como los inhibidores de tripsina y quimotripsinacontenidos en las semillas de Inga edulis se destruyen a través de la cocción. [3]
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz) | |
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Energía | 494 kJ (118 kcal) |
24,0 g
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Fibra dietética | 1,6 g |
0,7 g
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10,7 g
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† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. |
El sabor se describe como parecido al helado de vainilla . [16]Algunas variedades incluso poseen un ligero sabor a canela. [17] [11]Las semillas solo son comestibles cuando se cocinan y tienen un sabor similar al de los garbanzos . [18] [ referencia circular ]
En Colombia, los arilos también se usan para preparar una bebidaalcohólica llamada cachiri para un festival del mismo nombre. Las mujeres nativas mastican los arilos y escupen la mezcla en un tanque, donde se deja fermentar. [9] [16] La fruta madura rápidamente y solo puede conservarse durante tres o cuatro días, lo que limita las posibles oportunidades de exportación. Sin embargo, la refrigeración puede extender la vida útil a aproximadamente tres semanas. [19]
Uso en sistemas agroforestales
Debido a su rápido crecimiento y capacidad para mejorar las propiedades del suelo, Inga edulis ha encontrado un uso generalizado en la agrosilvicultura tropical . En particular, el cultivo de callejones Inga se utiliza como una alternativa al cultivo de tala y quema . También es un árbol de sombra popular para las plantaciones de café , cacao y té . Una razón importante para esto es que, en comparación con otras especies de árboles de sombra, Inga edulis conserva sus hojas en la estación seca. [19] [11] Los esquejes y las hojas también se usan como mantillo y forraje para animales. [11]La madera a veces se usa como madera y como combustible, su popularidad como fuente de leña se deriva de su alto valor calorífico y su débil producción de humo. [17]
A pesar de su rápido crecimiento y su importante potencial para mejorar los suelos en los sistemas agroforestales, Inga edulis no ha sido objeto de ningún programa mejorado de mejoramiento. [19] Sin embargo, se ha demostrado que la planta exhibe una fuerte introgresión con Inga ingoides en las áreas de contacto de especies. Esto podría permitir la selección de híbridos a través de la hibridación interespecífica para aumentar aún más el rendimiento y la tolerancia a la inundación del cultivo. [20]
Usos medicinales
Inga edulis es ampliamente utilizado en la medicina popular nativa de América del Sur. Las decocciones de las hojas, la corteza o la raíz se utilizan comúnmente como tratamientos para la diarrea, la artritis y el reumatismo. [9]Las hojas trituradas y hervidas se ingieren para aliviar la tos o se aplican a las úlceras labiales, posiblemente causadas por herpes . [17] [3] Varios estudios han investigado Inga edulis como fuente de polifenoles para usar como antioxidantes y han mostrado resultados prometedores. [21] [22] [23] [24] Sin embargo, se necesitan más estudios para probar y desarrollar aplicaciones médicas.
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